텃밭 재배

감자재배 포인트

파파원주 2013. 4. 20. 21:51

감자재배 포인트

 

감자는 대표적인 알칼리성 식품으로 전분이 주성분이며 칼륨성분을 많이 함유하고 있다.
감자의 보관시 빛에 노출되어 껍질이 파란색으로 변하게 되면 솔라닌 이란 독성물질이 형성되어

섭취시 복통, 속이 메스껍거나 심하면 식중독을 동반할 수도 있다.

이때 껍질을 두껍게 깍아 요리하면 무해하다.


1. 재배개요
파종에서 수확까지의 생육기간은 90 ~ 120 일 소요되며 적정온도는 섭씨 15 ~ 20도로 서늘한

기후를 좋아한다.

-
재식거리 ; 줄사이 60 포기사이
25
-
심는깊이
; 15
-
씨감자 자르기; 1~2개의 눈을 붙여 30그램정도

-
밑거름(300평기준) ; 요소 21.7키로, 인산44키로, 가리 21.7키로
    
위의 수치는 N.P.K의 구성비를 표시한것으로 그 구성비에 대한 발효퇴비등을 시비
-
북주기 ; 멀칭안한 경우에 1~2

2.
재배과정 요약(5단계)

1
단계
파종후 싹이 올라오는과정으로 어미감자로 부터 생육에 필요한 영양분을 얻으므로

씨감자의 품질에 큰 영향을 받게 된다.
가뭄, 과습에 의한 출현이 지연될 수 있으므로 토양수분을 적절히 유지. 배수로의 정비등이 필요하다
.

2
단계
지하부 줄기 즉 복지가 신장하는 시기로 이때부터 토양의 영양분 흡수. 지상부의 광합성이

시작되며 생장이 급속도로 빨라진다. 이시기에 순지르기를 실시 튼실한 순 1~2개만 남긴다.

순지르기방법은 위에서 아래로 밀어 내듯이 잘라준다.

멀칭하지 않은 포장에서는 이시기에 북주기작업을 실시한다.

3
단계

지하부 줄기의 끝이 비대하여 괴경 즉 감자가 달리는 시기로 지상부에서는 꽃이 피기 시작한다.

이시기부터는 생육이 왕성하여 많은 양의 물이 필요한 시기 이므로 가능하면 관수를 해서라도

적습을 유지

4
단계
괴경인 감자가 굵어지는시기로 지상부의 생육도 최고조에 달한다. 또한 병해충의 발생도 많은

시기로 방제에 신경을 써야한다.

5
단계

수확단계로 괴경비대가 충분히 이루어 지면 괴경의 표면이 경화되고 지상부의 줄기와 잎은

노랗게 변색된다.

 

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