작년에 파종하여 키우기 시작하였으니 2년차이네요.
맥문동 꽃이 피었으니 씨앗도 채취할 수 있겠죠...
그러면 맥문도 밭도 늘려야겠죠......ㅎㅎ
♡맥문동의 효능♡
▶맛은달고 약간쓰며 성질은 약간차다.
▶성분은 주로 단당과 분자량이 적은 다당류로서 주로 포도당, 과당, 자당이라고 한다.
▶폐경, 심경, 위경에 작용한다.
▶음을보하고 폐를녹여주며 심열을내리고 오줌을 잘누게한다.
▶약리실험에서 강심작용, 이뇨작용, 가래삭임작용, 기침멎이작용, 영양작용, 억균작용등이 밝혀짐.
▶마른기침, 열이나고 가슴이 답답한데, 입안이 마르고 갈증이나는데, 피를 게우는데, 각혈, 붓는데,
소변불리, 변비(점액질이 풍부하므로)등에 쓰인다.
(폐를보하는 약이므로 아이들이 감기에 잘걸리는 경우에 많이쓰인다)
▶폐결핵, 만성기관지염, 당뇨병치료에도 효과.
▶산후 젖이 잘나오게하며 피부가 까칠해진 여성들에게도 좋고 신체허약 회복에도 좋다.
▶노인들의 좋은보건 건강약으로 애용되어 왔으며 체력의 감퇴를막고 정상적인 컨디션을
유지하는 약재.
▶위장의 열을 제거하는 작용이 있으므로 만성위염의 발작기에 위내의 진액이 충분해져
통증을 멈추는 효과도있다.
▶폐를 튼튼하게하고 원기를돋우며 겨울철 체력을 증진시켜주고 기침과천식을 예방하는데
뛰어난 효과가있다.
▶해소 천식이있는 노인이나 폐수술을 받은사람이 겨울을 이기기위한 처방.
▶열을 내려주는 작용이있어서 신경통, 류머티즘에도 효과가있고.혈당의 수치를
내려주어 당뇨에도 효과가있다.
♡맥문동차♡
▶맥문동을 차로달여 드실경우엔 맥문동 15~20g과 물 500ml의 비율로 달인다.
▶물의 양이 2/3으로 될때까지 달인다.
▶이렇게 만들어진 330ml가 하루에 드시는 양이다. 하루 6-12g을 달임약, 알약, 가루약
형태로 먹는다. (물의양은 500ml)
♡맥문동술 담그는방법♡
▶재 료: 맥문동200g /소주1000㎖ / 설탕100g 과당 50g
▶잘게썬 맥문동을 용기에넣고 20도짜리 소주를붓는다.
▶밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
▶10일후에 액을 천으로걸러 다시용기에 붓고 설탕과 과당을 가미하여 잘녹인다.
▶생약찌꺼기 1/10을 용기속에 다시넣고 밀봉하여 보관한다.
▶1개월후에 액의 윗부분을 따라내고, 남은 액은 천또는 여과지로걸러 앞의액과 합친다.
▶맑은 갈색의 독특한 향기를지닌 담백한 맛의 약술이 완성된다.
♡복용방법♡
▶1회 30㎖, 1일2~3회, 식사전이나 식사사이에 마신다. 브랜디, 와인등을 약간넣으면
맛이더욱 좋아진다.
▶닭고기와 함께 요리하면 체력강화와 피로회복 효과및 땀으로 소실된 체내 수분을
보충하는 효과가크다.
▶감초를 넣어 달여 마시는 방법
맥문동 10g 감초3g에 물 600ml를 붓고 물이 절반이되도록 40분이상 달인후,
하루3회로 나누어 수시로 마신다.
※금기와 배합※
비위가 허하며 찬데서 오는설사, 위안에 담음습탁이 있을때.
▶풍한에상하여 기침을 하는때에는 쓰지않는다.
▶지황, 차전초와 배합한다. 관동화, 황기와 함께 쓰지 않는다.(본초강집주)
▶버섯을 금한다
▶기운이약하고 위안이 찬때에는 쓰지 않는다.(본초강목) 한방에서는 허실보사의 원칙이 있는데,
음이허하면 좋으나, 음이실하면 좋지 않습니다.
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