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[스크랩] 신장염/신우염의 산약초

파파원주 2013. 10. 8. 07:13

신장염/신우염의 산약초

① 개머루: 개머루 줄기를 땅으로부터 한뼘 정도 위에서 잘라 병에 꽂아두면 수액이 고이는데, 이 수액을 하루 2리터씩 물 대신 마십니다.


수액을 받을 수 없을 때에는 가을철 잎이 지고 나 뒤에 뿌리를 채취하여 잘 씻어 그늘에서 말려 두었다

가 약으로 씁니다. 잘게 썬 것 50~60g을 물 2리터에 넣고 물이 반쯤 되게 달여서 건더기는 버리고 냉장

고에 넣어두고 수시로 마십니다. 이것이 하루 분입니다.


② 노나무(개오동나무): 열매가 완전히 익기 전에 따서 그늘에서 말린 것을 목각두라고 하여 신장염/복

막염/요독증/부종 등에 쓰고, 이뇨제로도 많이 씁니다.

노나무 잎과 접골목/옥수수수염을 같은 양으로 한데 넣고 달여 마십니다.


③ 동백나무 겨우살이: 동백나무 겨우살이를 그늘에서 말려 하루에 10~30g씩을 차로 달여 마시면 신장

염에 잘 듣습니다.


④ 백년초: 백년초 가시를 떼어 버리고 잘 씻어서 강판에 갈아서 술잔으로 한잔씩을 식 후 한 시간 후에

먹습니다.


⑤ 접골목: 줄기를 잘라 그늘에서 말려 잘게 썰어서 약으로 씁니다. 접골목과 결명자 각각 20~30g/감초

15g에 물 반 되를 넣고 달여서 하루에 3~4번 차처럼 마십니다.


⑥ 찔레열매: 8~9월에 반쯤 익은 열매를 따서 그늘에서 말려서 씁니다.

대개 물에 넣고 달여서 복용하거나 가루 내어 먹습니다. 하루에 10~15g을 세 번으로 나누어 복용합니

다. 많이 먹으면 설사가 심하게 나므로 한꺼번에 너무 많이 먹어서는 안 됩니다. 반쯤 익은 열매를 따서

깨끗하게 씻어 독한 술에 담가 6개월쯤 두었다가 그 술을 조금씩 복용하는 방법도 있고, 찔레 열매를 엿

처럼 진하게 달여서 영실고나 영실엑기스를 만들어 복용하는 방법도 있습니다.


⑦ 까마중: 까마중 말린 것 40~50g을 물로 달여 차처럼 마십니다.


⑧ 삼백초: 전초를 말려 하루 10~20g을 물로 달여서 마십니다.

 

신장염 에 좋은 산약들

갈퀴완두

개나리

개머루

까마중

댑싸리

덩굴광대수염

도깨비바늘

돌콩

땅총나무

뚜껑덩굴

미역취

바위떡풀

부처손

삽주

석위

세뿔석위

솜방망이

수영

애기수영

엉겅퀴

예덕나무

왕바랭이

자금우

자작나무

주목

질경이택사

찔레나무

피막이풀

홍만병초

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출처 : 백년 건강
글쓴이 : 협원 원글보기
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