효능 및 효소.차.요리 등

냉이 효능

파파원주 2013. 4. 20. 22:35

 

 



냉이는 국이나 양념할 때 흔히 사용되기 때문에 맛과 모양이 널리 알려져 있는 나물입니다. 그러나 냉이는 단순한 맛을 떠나 당뇨병을 예방하고 특히 간해독과 간기능 향상에 탁월한 효능을 가지고 있는 식품입니다. 이처럼 다양한 냉이의 효능에 대해 하나씩 살펴보도록 합시다.



시력 보호

 

 


냉이효능으로 눈이 피로하여 충혈되었을 때 섭취하시면 도움이 됩니다. 이는 냉이에 카로틴이라는 성분이 함유되어 있어서 눈의 기능을 향상시켜주기 때문입니다.



고혈압

 

 


냉이효능은 고혈압을 치유할 수 있다는 점입니다. 특히 인스턴트 음식, 음주, 지나치게 짠 음식을

자주 드시는 분이라면 철분 및 칼슘, 비타민이 고루 균형을 이루고 있는 냉이를 섭취하는 것이

좋습니다. 이는 냉이가 혈압이 정상적으로 유지되도록 이끌어주기 때문입니다.



비뇨질환 개선

 

 


다음 냉이효능에는 비뇨질환 개선이 있습니다. 냉이는 이뇨기의 질환들이 유발되지 않도록

도와주며 비장을 보다 튼튼하게 만들어 주기 때문입니다. 또한 평소 소변을 보는데 고생하셨던

소변불리 환자분들도 냉이를 통해 질환을 개선시킬 수 있습니다.



변비 개선

 

 


해독작용도 냉이효능 중의 하나입니다. 냉이는 장에 있는 대장균을 비롯하여 신체에 유해한

세균들을 억제시키는데 효과을 발휘하는 식품입니다.



지혈작용

 

 


냉이효능의 마지막으로 지혈작용을 빠뜨릴 수 없는데요. 냉이를 통해 코피가 잦으신 분들이나 토혈, 안질 및 산후출혈을 겪으시는 분들, 많은 월경양 때문에 고민하시는 분들께 도움이 됩니다.

또한 냉이의 효능은 지혈작용을 통해 생리 중의 고통도 다소 감소시킬 수 있습니다

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