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[스크랩] 산야초 효소 100가지 재료 선정//발효액(효소) 만드는 법

파파원주 2013. 10. 28. 07:23

산야초 효소 100가지 재료 선정
 

1 식나무: 부스럼. 종기. 화상. 이뇨.

            채취방법: 이른봄 새순을 채취하고 꽃이피기전에 따는 것이 좋다.

 

2 명아주: 건위. 강장. 청혈. 이습. 이질. 하리. 양진. 교상. 지사.

              채취방법: 한여름을 빼고 봄. 가을에 어린 잎을 손으로 채취한다.

 

3 붉은토끼풀: 기침. 가래.항균. 항염. 간염. 유선염.

                    채취방법: 어린잎을 3~6월에 꽃은 6~9월에 채취한다.

 

4 예덕나무: 위궤양. 부스럼. 위염. 위암. 갖가지 암.치질. 유선염. 방광결석.요로결석.  

                 채취방법: 이른 봄에 새싹을 채취한다.

 

5 미역취: 소풍. 청열. 소종. 해독. 감기두통. 인후종통. 황달. 소아의 경련. 타박상.

              채취방법: 어린잎은 뿌리 가까이서 자르고 꽃과 자란잎을 채취한다.

 

6 왕고들빼기: 건위작용. 불면증.건위소화, 약한 설사, 열내림, 종기를 다스림.

                    채취방법: 어린잎을 꽃이 피는 3월에세 10월까지 채취한다.

 

7 으름: 신장염. 방광염. 요도염. 이뇨작용. 부종. 위궤양.

           채취방법: 어린잎은 이른봄.열매는 9~10월에 채취한다.

 

8 엉겅퀴: 해열. 신경통. 종기.감기. 고혈압. 장염. 신장염. 토혈. 해열. 지혈. 백일해.

              채취방법: 어린잎은 11월에서 다음해 봄까지따며 뿌리는 연중 채취한다.

 

9 둥굴레: 자양. 강장. 허약증상. 폐결핵. 기침. 당뇨병. 고혈압. 저혈압. 영양불량. 

              채취방법: 어린잎은 이른봄에 뿌리는 연중 채취한다.

 

10 산자고: 자양. 강장. 결핵. 퍠혈증. 해열해독. 자양강정. 유선암.

              채취방법: 잎과 꽃은 봄에 잎이 마를 때까지 채취한다.

 

11 독활: 소화촉진.해열작용. 진통작용. 진경작용. 소염작용. 강심작용. 강압작용

             채취방법: 줄기와 잎은 4~6월에 뿌리는 가을에 채취한다.

 

12 개구릿대: 진통. 진해. 두통. 진정작용. 안면신경통. 편두통. 치통. 요통.악성종기.

                   채취방법: 5~6월에 갓 나온 잎을 채취한다.

 

13 연영초: 위장장에.

                채취방법: 지상부는 모두 채취한다.

 

14 질경이: 기관지염. 관절통. 눈충혈. 위장병. 부인병. 산후복통. 심장병. 신경쇠약.

                두통. 뇌질환. 축농증. 변비. 천식. 임질. 심장병. 출혈. 요혈.

                채취방법: 일년 중 채취할수 있으나 봄의 어린잎이 가장 좋다.

 

15 달맞이꽃: 천식· 감기. 각기·관절통. 해열. 소염작용. 당뇨병. 고지혈증.

                   채취방법: 봄에 어린잎. 뿌리. 꽃을 채취한다.

 

16 큰까치수영: 월경불순. 대하. 이질. 타박상. 유통.

                      채취방법: 어린잎을 5~6월 채취한다.

 

17 뚝갈: 해독작용. 두통. 강장.

             채취방법: 어린잎과 뿌리을 연중 채취한다.

 

18 벗풀: 행혈통증. 해수. 이뇨.  해열.

             채취방법: 어린잎을 이른 봄에 뿌리는 가을에 채취한다.

 

19 박주가리: 강장강정. 지혈제. 음위증. 외상출혈. 유즙불하. 대하. 옹종. 단독.

                   채취방법: 4~6월에 어린잎을 채취한다.

 

20 감나무: 딸꾹질. 이뇨. 혈압강화. 백일해. 빈혈. 괴혈병. 동맥경화증. 고혈압.

                백내장. 만성천식. 당뇨병. 구토. 숙취. 신경통. 혈액순환. 설사.

                채취방법: 어린잎과 가을에 가실.감꼭지을 채취한다.

 

21 호장근: 완화재. 이뇨제. 토경제. 진해진정. 거풍이습. 류마티즘. 치루출혈.

                채취방법: 잎이 다 자라기 전에 채취한다.

 

22 냉이: 건위. 비장. 당뇨병. 이뇨. 월경과다. 산후출혈. 간장질환.

             채취방법: 일년내내 채취한다.

 

23 주목:  지갈. 통경. 혈당. 유행성 독감. 온갖암. 염증. 당뇨병. 고혈압. 중풍.

              동맥경화. 일반감기. 신장염. 부종.

              채취방법: 열매는 8~9월에 잎은 필요할때 언제라도 채취한다.

 

24 개미취: 진해. 거담. 폐경. 이뇨. 해혈. 천식. 폐결핵성기침. 만성기관지염.

                채취방법: 잎을 이른 봄에 채취한다.

 

25 개비름: 이질. 해열. 해독작용. 감기.이질. 눈의 충혈. 젖앓이. 치질. 이뇨. 

                채취방법: 어린잎 순을 이른 봄에 채취한다.

 

26 쇠무릎: 자궁수축작용. 이뇨작용. 항알레르기작용. 억균작용. 무월경. 관절염.

                산후복통. 산후자궁무력증. 부정자궁출혈. 부종. 임증. 부스럼. 타박상

                채취방법: 될수 있는 대로 어린잎 뿌리을 채취한다.

 

27 오갈피:  자양강장제. 신경쇠약증. 빈혈증. 건위. 해열. 각기. 근골통. 당뇨병.

                 고혈압. 신경통. 병후회복. 낭습. 요통 정력증진. 풍. 혈액순환.

                 채취방법: 3~8월에 전초를 채취한다.

 

28 꿀풀: 이뇨. 소염. 간염. 안질. 종기. 젖몸살. 혈압강하. 폐결핵. 대하

             채취방법: 어린 싹과 잎을 일년내내 채취한다.

 

29 병꽃풀: 당뇨병. 허약체질.

                채취방법: 부드러운 잎을 연중 채취한다.

 

30 얼레지: 위장염. 설사. 화상위장염, 구토, 설사, 이질, 화상.

                채취방법: 4월경에 어린잎과 뿌리을 채취한다.

 

31 괭이밥: 열로인한 갈증. 이질. 간염. 피부병.

                채취방법: 잎. 줄기. 꽃을 1년내내 채취한다.

 

32 가막살이: 기관지염. 폐결핵. 인후염. 이질. 피부병.

                   채취방법: 가을에 익은 과실을 채취한다.

 

33 용담: 항암 작용. 항염증 작용. 진통 작용. 담낭암. 췌장암. 위암. 비인암. 

             채취방법: 뿌리를 가을에 채취한다.

 

34 비자나무: 촌충. 십이지장충. 자양가장.

                   채취방법: 가을에 열매을 채취한다.

 

35 꿩의다리: 청혈. 진통. 소염. 해열. 강장. 식욕증진.

                   채취방법: 일년내내 채취한다.

 

36 차풀: 변비. 건위. 정장. 야맹증. 편두통. 부종. 각기. 황달.

             채취방법: 어린잎은 5~6월에 꼬투리에 든 열매는 8~10월에 채취한다.

 

37 도라지: 가래. 기침. 편두통.해열. 진통. 진해. 거담. 혈당 강하. 콜레스테롤.

                항콜린. 항암작용. 진정.

                채취방법: 어린잎은 봄에 채취 뿌리는가을에채취한다.

 

38 뚱딴지: 골절. 타박상. 해열. 지혈. 비만증. 변비. 다이어트. 당뇨병.

                천연 인슐린의 보고 돼지감자.
                채취방법: 어린잎은 이른봄에 채취 뿌리는가을에채취한다.

 

39 소리쟁이: 소화불량. 황달. 옻. 종기. 피부병. 항암. 피부병. 변비. 출혈. 화상.

                   백혈병. 토혈. 설사. 급성간염. 만성기관지염. 방광염. 담낭질병.

                   채취방법: 이른봄에 나는 어린잎.뿌리 채취한다.

 

40 산마늘: 강장. 거담. 건위. 강장보호. 해수. 해독. 풍습. 소화불량. 구충. 

                채취방법: 4~6월에 어린잎을 따고 뿌리을 채취한다.

 

41 금매화: 설사. 이질. 위궤양. 구내염. 치근 출혈.

                채취방법: 6월경에 새순과 잎을 채취한다.

 

42 구기자: 피로희복.소염. 이뇨. 고혈압. 당뇨병. 시력저하와 노안. 눈아픔. 두통.

                어깨아픔. 손발냉한데. 비만증. 식욕부진. 위장허약.

                채취방법: 어린잎은 이른봄에. 열매는 가을에 채취한다.

 

43 누리장나무: 고혈압. 중풍. 각종마비. 심장병. 만성 기관지염. 학질, 치질. 습진.

                      채취방법: 5~6월에 어린잎을 채취한다.

 

44 청나래고사리: 해열. 자궁출혈.

                         채취방법: 잎이 말려 있는 어린잎을 채취한다.

                           *주의* 뿌리에는 강한 독성이 있음..

 

45 풀명자: 피로회복. 설사. 저혈압.

                채취방법: 9~10월에 열매을 채취한다.

 

46 칡: 두통. 고혈압. 설사. 식욕부진. 구토. 주독. 고혈압. 동맥경화. 고지혈증.

          협심증. 숙취해소.  갈증해소. 피로회복. 골다공증. 갱년기. 폐경기.

          채취방법: 잎과 어린순은 이른봄에 꽃은 8월경에 뿌리는 가을에 채취한다.

 

47 산뽕나무: 고혈압. 피로회복. 강장. 당뇨병. 화상. 신경통. 부종. 기관지염. 보혈.

                   비만, 강장의 불로장수약

                   채취방법: 어린잎은 4~6월에 과실은 6~7월에 채취한다.

 

48 이질풀: 이질. 설사.췌장암. 뇌종양. 골수암. 위암. 직장암. 잇몸염증. 자궁출혈.

                위염. 대장염. 인후염. 황달. 혈뇨. 

                채취방법: 4~5월에 어린잎을 채취한다.

 

49 개연꽃: 타박상. 외상. 근경. 통증. 스트레스. 위장병. 저혈압. 심장병. 만성설사.

                빈혈. 위출혈. 타박상. 자궁근종. 갑상선. 구내염. 기관지염. 자양강장.

                채취방법: 일년내내 전초를 채취한다.

 

50 나비나물: 고혈압. 숙취. 이뇨. 현기증. 피로회복. 

                   채취방법: 어린잎을 4~5월에 채취하고 꽃은 6~9월에월에 채취한다.

 

51 월귤: 강장. 불면. 피로회복.

             채취방법: 9~10월에 열매을 채취한다.

 

52 남오미자: 강장. 자양. 진해. 신제허약. 자한. 해수

                   채취방법: 10~11월에 열매을 채취한다.

 

53 청미래덩굴: 부종. 여드름. 이뇨. 수은중금속. 관절염. 타박상. 이질. 홍역.

                      매독. 해독작용. 관절염. 타박상. 위장염. 이질. 홍역. 수은중독.

                      소화불량. 당뇨병. 유선염. 항암작용.식도암. 위암. 결장암. 코암.

                      자궁암. 폐암. 매독. 해독작용. 해열.

                      채취방법: 잎은 6~7월에 열매은 9~10월에 뿌리는 가을에 채취한다.

 

54 다래: 지갈. 해번열. 이소변. 살충. 목통.

             채취방법: 어린잎은 이른봄에 열매는 9~10월에 채취한다.

 

55 솜방망이: 이뇨. 해열. 거담. 옴. 버짐.

                   채취방법: 4~6월에 어린잎을 채취한다.

 

56 산초나무: 소화불량. 식체. 위하수. 구토. 설사. 기침.

                   채취방법: 어린잎은 3~5월에 열매는 6~10월 채취한다.

 

57 밀나물: 노화방지. 혈액순환. 이뇨. 강장.

                채취방법: 4~6월에 어린잎을 채취한다.

 

58 전호: 두통. 진해. 거담. 감기. 폐허. 천식. 백일해. 노인 야뇨증.

             채취방법: 4~6월에 어린잎을 채취하고 뿌리는 가을에 채취한다.

 

59 참취: 신장염. 이뇨. 만성해수.

             채취방법: 2~6월에 전초를 채취한다.

 

60 인동덩굴: 요통. 관절통. 치질. 감기. 대장염. 위궤양. 방광염. 인두염. 편도선염.

                   결막염. 신장염. 요통. 근육통. 당뇨병.

                   채취방법: 4~8월에 어린잎과 꽃을 채취한다.

 

61)수영: 방광결석. 토혈. 혈변. 이뇨. 위궤양. 위하수. 소화불량. 위장병.

             채취방법: 어린잎은 3~6월경에 채취하고 뿌리는 가을에 채취한다.

 

62 쇠뜨기: 이뇨. 해열. 기침.

                채취방법: 3~5월에 어린잎과 포자를 채취한다.

 

63 쇠비름: 이뇨. 요도염. 각기. 임질. 미른버짐. 부스럼. 이질. 중풍. 고환염.

                임증. 단독, 습진. 폐결핵. 폐농양. 관절염.

                채취방법: 6~8월에 잎과 줄기를 채취한다.

 

64 제비꽃: 설사. 이뇨. 인파선염. 수종.종기. 해독. 하리. 통경. 보혈. 보간.

                채취방법: 3~4월에 전초를 채취한다.

 

65 모시대: 해독.거담.강장. 간염. 위장병. 만성식체. 식욕부진. 폐열, 기관지염,

                기침.두통. 인후염

                채취방법: 5~6월에 어린잎를 채취한다.

 

66 뱀무: 관절염. 임파선염. 이뇨. 요통. 자궁염.

             채취방법: 어린잎을 봄에 채취한다.

 

67 바위떡치: 부종.이뇨.

                   채취방법: 어린잎만 채취한다.

 

68 두릅: 당뇨병. 발기부전. 저혈압. 신경쇠약. 관절염. 대장염. 위궤양.

             채취방법: 4~5월에 채취 뿌리.줄기는 일년내내 채취한다.

 

69 민들레: 해열. 기관지염. 늑막염. 담낭염. 소화불량. 변비.청열. 이뇨. 급성유선염.

                임파선염. 나력. 정독창종. 급성결막염. 감기발열. 급성편도선염.

                급성기관지염. 위염. 간염. 담낭염. 해독. 요로감염.
                채취방법: 잎과.줄기.뿌리는 일년내내 채취한다.

 

70동백나무: 지혈. 부스럼. 장에. 각기. 고혈압. 신장염. 당뇨병. 암. 위장병.

                  간질. 신경쇠약.

                  채취방법: 봄에 꽃을 채취한다.

 

71 닭의장풀: 해열. 설사. 이뇨. 종기.

                   채취방법: 5~7월에 어린잎과 줄기를 꽃은 6~9월경에 채취한다.

 

72 잔대: 강장. 해열. 거담. 산후통. 기침. 가래. 강장, 기관지염. 천식. 폐렴.

             이뇨. 고혈압. 해수. 모유부족. 산후풍.

             채취방법: 어린잎은 봄에 뿌리는 4~9월에 채취한다.

 

73 번행초: 위궤양. 위산과다. 위허약.

                채취방법: 어린잎과 줄기는 5~10월에 채취한다.

 

74 더덕: 기침. 거담. 인후염. 항암. 혈압조절. 거담해소. 건위. 해독

             채취방법: 잎과. 줄기. 뿌리를 일년내내 채취한다.

 

75 털머위: 종기. 습진. 중독.

                채취방법: 한여름을 빼고 일년내내 채취한다.

 

76 약모밀: 종창. 화농. 치질. 임질. 요도염.

                채취방법: 어린잎은 5~7월에 뿌리는 가을에 채취한다.

 

77 달래: 보혈. 신경안전. 살균. 불면증.

             채취방법: 잎과. 뿌리는 일년내내 채취한다.

 

78 별꽃: 위장염. 맹장염. 산후복통. 젖감질. 심장병. 치은염.

             채취방법: 지상부를 일년내내 채취한다.

 

79 박하: 소화불량. 두통.

             채취방법: 지상부를 일년내내 채취한다.

 

80 갯무: 거담. 건위. 진해.

             채취방법: 어린잎과 뿌리을 일년내내 채취한다.

 

81 갯방풍: 반한. 해열작용. 감기. 당뇨병. 모든 풍. 오래된 중풍. 오래된기침. 관절 요통.

                채취방법: 어린잎과 뿌리을 일년내내 채취한다.

 

82 음나무: 거담. 유방암. 유방 종양. 유행성 적독 안질. 풍선유충. 풍충치통.

                채취방법: 봄에 낮은 가지의 어린잎과 줄기를 채취한다.

 

83 방가지똥: 건위. 불면증.

                   채취방법: 어린순과 잎을 일년내내 채취한다.

 

84 메꽃: 해열. 이뇨. 피로회복. 당뇨병.

             채취방법: 어린순과 잎을 채취. 꽃은 핀 것을 채취한다.

 

85 머위: 발한. 구풍. 소염. 기침. 해수. 천식. 만성기관지염. 상기도감염증. 감기.

             채취방법: 잎과 꽃은 이른봄에 줄기는 5~10월 채취한다.

 

86 초롱꽃: 천식. 편도선염. 인후염.

                채취방법: 지상부 채취한다.

 

87 줄: 변비. 고혈압. 관절염. 부종. 당뇨병.  비만증. 면역강화. 피부병. 갖가지 .

          위염.  위궤양.    

          채취방법: 굵은 줄기.뿌리를 일년내내 채취한다.

 

88 개다래: 통풍. 이뇨. 강장. 거풍. 요통. 류마티스. 복통. 월경불순. 중풍.

                안면신경마비. 통풍.

                채취방법: 새순과 어린잎은 봄에. 열매는 가을에 채취한다.

 

89 참회나무: 강장. 진정. 신경통. 요통.

                   채취방법: 봄에 어린잎을 채취한다.

 

90 고마리: 설사. 이뇨. 해열. 해독.

                 채취방법: 4~10월에 어린잎을 채취한다.

 

91 고추나무: 설사. 소염. 타박상.

                   채취방법: 4~6월에 어린잎을 채취한다.

 

92 참마: 심장염. 해독. 강장. 숙취해소. 혈당저하. 피부미용. 정력강화. 소화촉진.

             변비. 설사. 피로회복. 신체허약. 폐결핵. 당뇨병. 대하증. 자양강장.

             갑선선종. 심장염. 만성신장염.  혈압정상화.

             채취방법: 10월경에 뿌리를 채취한다.

 

93 머루: 대하증. 양혈. 폐염. 폐결핵. 식욕촉진. 해독. 보혈. 폐질환. 무독증. 지갈.

             이뇨. 두통. 허약증.

             채취방법: 9~10월에 열매을 채취한다.

 

94 범의귀: 경증화상. 피부병. 이뇨작용. 심장병. 이도염. 이질병. 종기. 화상.

                칠질. 해열.

                채취방법: 잎을 일녀내내 채취한다.

 

95 쑥: 월경불순. 월경과다. 감기. 복통. 소화불량. 식욕부진.기관지염. 만성지염.요통.      

          채취방법: 어린잎. 뿌리를 채취한다.

 

96 자운영: 이뇨. 해독. 기침.풍담해수. 종기. 악창. 잇몸출혈. 인후통. 외상출혈.

                채취방법: 3~5월에 줄기와 잎을 채취한다.

 

97 고추냉이: 류머티즘. 신경통. 식욕증진. 항산화 활성. 항균 활성. 해독. 간균.

                   사상균. 식중독방지. 식욕증진. 신경안정.

                   채취방법: 잎과 줄기는 3~5월에 채취 뿌리는 가을에 채취한다.

 

98 고사리: 설사. 해열. 대하증. 황달.

                채취방법: 4~6월에 어린잎을 채취한다.

 

99 물레나물:  대장염. 구강내염. 치주염. 인후염. 임파선염 .편도선염. 폐렴. 기관지염.

                    온갖염증. 온갖 피부염. 급성 간염. 신장염.

                    채취방법: 봄에 어린잎을 채취한다.

 

100 풀솜대: 사지마비. 생리불순. 종기. 타박상.

                  채취방법: 4~6월 어린잎을 채취한다

 

 

 

 

 

 

발효액(효소) 만드는 법

요즘 발효액(효소) 만들기가 인기입니다.

TV에서도 발효 효소 만드는 법이 소개되면서 많은 사람들은 그동안 우리가 매실 액기스라며 만들어 먹던것이 효소 만들기였다는것을 알고는 무척 놀라는것을 많이 보았습니다.

그래서 인터넷에 소개된 발효 효소 만드는 법에 대한 몇가지 TIP을 간단히 정리했습니다.

 

가. 재료

먹을수있는 것은 무었이던지 발효액을 만들수 있으며 발효액을 만들고자하는 재료에 따라 약간의 방법이 달라진다.

1) 즙액이 많은 재료 (과일류. 채소류 등)

2) 즙액이 별로없는 재료 (들풀. 산야초의 잎과 줄기,뿌리 그리고 수목의 수피, 뿌리 등)

3) 즙액이 전혀없는 재료 (1,2항의 재료들을 건조시킨것) 

 

나. 첨가액

재료의 종류에 따라 물의 양을 가감 하여야 하는데 첨가액은 이렇게 만든다.

1) 생강, 감초, 대추 각20g과 물 800g을 200g이 될때까지 달여 사용한다. (이같은 비율을 적용)

    재료의 향을 중요하게 생각하지 않을때는 이방법을 사용한다.

2) 물은 생수나 지하수를 사용한다.

    수돗물은 소독을 할때 염소가 많이 포함되어서 발효에 지장을 줄수있음으로 사용시 반드시 물기를 말려서 쓴다.

3) 재료를 달여 사용한다.

    재료의 유효성분(약성)이 고열에 달이면 많이 추출되는 경우는 달여낸 물에 엿기름과 설탕을 넣고 발효시킨다.

    엿기름을 넣을 경우는 발효가 조금 빠르고 소화기능이 약한 사람에게 도움이 된다.

 

다. 설탕

설탕은 삼투압작용에 의해 식물의 성분을 추출할수있으며 동시에 효소의 먹이감이 된다.

재료와 설탕의 비율중에 설탕의 양이 많으면 안정적인 발효를 할수있다.

발효되는 시간은 길어지나 재료의 유효성분을 많이 추출시킬수가있고 심하게 곰팡이가 핀다거나

급격하게 식초로 변한다거나 하는 경우는 많이 줄어든다.

딱딱한 재료일수록 설탕의 양을 늘릴 필요가있다.

정제당을 사용할경우 백설탕을 사용한다.

(황설탕과 흑설탕은 제조공정상 백설탕을 한차례씩 각각 더 가열하여 캬라멜 코팅을 한것일뿐  백설탕보다 더 안전하다는것은

잘못된 상식이다)

 

1. 재료는 먼지와 이물질을 제거하는 정도의 세척 과정을 거쳐 빠른시간에 물기를 제거한다.

    너무깨끗이 씻다보면 약효의 유효성분까지 씻어 버릴수도있다.

 

2. 재료는 될수있는한 잘게 자른다.

    설탕과 닿는 면적이 많을수록 재료의 유효성분을 빠른시간에 많이 추출해 낼수가있다.

    재료를 짓찧거나 믹서기에 굵게 갈아서 쓰도 되지 않을까 생각해본다.

    즙액이 많은 재료는 2~3Cm도 괜찮지만 뿌리나 나무줄기등은 최대한 얇게 자른다.

 

3. 용기를 깨끗이 씻어 물기가 없게한다.

    오지항아리가 좋지만 공간을 많이 차지하고 가격이 비싸므로 유리병을 사용해도 좋다.

    된장,간장등의 용도로 사용된 항아리를 재차 사용할때에는 한달가량 물로 우려낸 다음에 사용한다.

    락스로 세척을 하는 방법도 있다는데 좋은 방법인듯 싶지만 락스 성분이 남아있으면 발효에

    필요한 효소까지 죽일수 있으므로 락스 성분을 완전히 없애는 방법을 강구해야 할것 같다.

   

4. 보통 재료와 보충액과 설탕의 량은 재료+보충액의 무게 = 설탕의무게 를 기본으로 하면서

    재료에따라 가감을 한다.

    설탕의 양이 많으면 발효되는 시간이 길어지는 대신에 실패확율이 적고 설탕의 양이 적으면 빨리 발효가 일어나고 시거나 식초가

    될 확율이 높다. 

1) 푸성귀 종류와 들풀과 약초의 잎과같이 무게는 가볍고 부피가 큰것들은 먼저 항아리에서 1차적으로 설탕으로 절임을 한다.

    잘게썬 재료와 설탕 1:1정도의 양을 골고루 버무려 섞는다.

    그위를 돌로 눌러 놓는다.

    2~5일 사이면 숨이죽으면서 약간의 즙액이 생기면 설탕과 보충액을 1:1로 첨가한다음 위 아래를

    골고루 섞어준다.

    첨가량은 재료를 눌렀을때 재료가 완전히 잠길수 있는양을 보충한다.

    재료가 위로들뜨지 않토록 돌로 눌러준다.

    몇일간은 가끔씩 내용물을 섞어준다.

2) 즙액이 적으면서 부피도 적거나 즙액이 전혀없는(건조된)재료는 절임과정없이 재료와 보충액 설탕을 재료가 완전히 잠길 정도로

    하여 담근다.

    이때도 "재료+보충액의 무게=설탕의무게"로한다.

    이것도 재료가 들뜨지 않토록 돌로 눌러준다.

    며칠간은 가끔씩 내용물을 섞어준다.

3) 재료가 말라서 딱딱하거나 수분이 적어서 발효액이 적게 나올것같은 재료는 미리 설탕물을 만들어서 부어준다.

    설탕물 만드는 법은 생수나 지하수를 이용하고 "재료+보충액의 무게=설탕의 무게"로한다.

 

5. 완성된 발효용기는 그늘지고 서늘한곳에 보관한다.

    보관온도가 높으면 발효되는 시간이 짧고 낮으면 발효시간이 길어진다.

 

6. 발효가 끝날때까지 재료를 거르지 않는다.

    보관장소에따라 큰 차이가있다.(온도가 높을수록 발효속도는 빨라지고 반대로 온도가 낮아지면 늦어진다)

    설탕이 다 녹을때까지는 매일 수시로 저어준다.

    설탕이 다 녹은 후에는 가끔씩 위아래를 섞어주거나 누름돌로 눌러주는것이 좋다.

    산소공급이 원활이 이루어지도록 뚜껑은 절대로 밀봉하면 안된다.

   

    발효가 끝났는지 확인하는 방법은

    - 발효액을 흔들거나 저어줄때 거품이 안생기거나

    - 발효액을 작은병에 옮겨담아서 마개를 막고 한참 흔든후에 마개를 열때 픽~하고 가스 새는 소리가 나지않으면 된다.

 

7. 발효액을 거를때는 자루를 이용하면 좋다.

    즙액을 다 거르고난 찌꺼기는 물에 우려먹거나/짱아찌를 담거나/쨈을 만들거나/술을 담거나/약성이 좋은 약초라면

    버리지말고 잘 말려서 가루내어 복용하는것도 좋다고 생각한다.(가루로 만드는곳은 제분소에서 몇천원함)

    짜낸 즙액은 적당한 용기(항아리,유리병,기타 위생적인 그릇)에 넣고 공기가 통하게 마게를 완전히 밀폐시키지않은채로 서늘한곳

    에서 저온숙성시켜가며 필요에 따라 먹어도된다.(단, 당뇨나 고혈압등 중환자는 아주 연하게 먹거나 3년이상된것만 먹는다)

    이때 각각 다른종류의 발효액을 서로(용도에 맞게) 섞어 숙성시켜도 좋다.

     

8. 발효액을 복용할때는

    생수와 발효액의 비율을 10 : 1로 섞어 냉장고에서 7일 이상 3차 숙성을 시킨 후 마시면 좋다.

     

9. 효소는 단백질의 일종이어서 섭씨40도 이상의 조건에서 장시간 노출되면 변형되기 시작하고

 65도에서는 조금만 가열해도 효소가 파괴됨로 먹을때는 반드시 뜨거운 물에 타서 먹지않는다

 

 

 

출처 : 세계종자종묘나눔
글쓴이 : 완소미 원글보기
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