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[스크랩] 마늘 쉽게 벗기는 방법

파파원주 2013. 12. 6. 20:32

본문은 진안 부귀에 사시는 표0000님께서 실험한 내용이고 저도 실험한 내용입니다.

김장철 모든분들 마늘까기에 수고가 너무 많은것 같아 올려봅니다.

 

콤푸레샤(compressor-공기압축기계)는 카센타등에서 자동차 바퀴에 바람 넣을때 공기 압축했다가 강한 바람을 쏠수 있게해서 그끝에 여러가지 도구들 연결해서 여러가지 작업을 해내는 기계죠!

마늘 뿌리쪽만 잘 다듬고서 양파망에 넣고 강한 바람으로 껍질을 벗기며

물에 불리지 않고도 잘 까집니다.

여러번 해보니 양파망 보다는 구멍이 약간 더 큰 굴망이 효과적이군요.

아래의 사진은 마늘밑둥을 자른 모습입니다.

마늘 밑둥을 잘 잘라줘야 껍질이 잘 벗겨집니다.

쉽게 말해서 껍질이 붙어있는 부분중에 한쪽을 공기가 들어갈수 있도록 해주며 껍질이 마늘 몸체에 달라붙어 있는걸 분리가 쉽도록 해주는 작업입니다.

 

 

마늘 한톨한톨 분리가 관건이지만 분리가 덜됐더라도 콤프레셔를 제대로 다룰줄 알면 몇개씩 붙어 있어도 요령이 생기니 곧 잘 벗겨지게 하는 지혜가 생깁니다.

이왕이면 다듬을때 어느 한쪽이 살짝씩 벗겨지게 다듬는다면 더 잘 까집니다. 

 

 

위에 사진처럼 양파망에 쪽으로 나누어 다듬은 마늘들을 넣고

에어건으로 강풍을 쏠 준비 끄~~읏~~

 

 

 

에어건으로 쏴봤습니다.

사진처럼 마늘이 깔끔하게 알몸을 드러냅니다.

약간의 요령을 알려 드리자면 에어건을 쏠때 짧게 끊어 쏘면 효과가 더 좋네요.

 

 

 

양파망 안에서 마늘껍질들은 산산히 부서지고 벗겨지고..

금새 몇백쪽의 마늘이 알몸이 되어버립니다.

정말 순식간에 까집니다.

마늘 쪽을 나누고 다듬는데 시간이 걸려서 그렇지

알이 굻은 마늘은 정말 순식간에 많은양 깔수 있겠더군요.

 

 

 

양파망에서 비워낸 마늘입니다.

워낙에 마늘이 잘고 못난이들이라 그렇지 알굵은 마늘은 아마도 100% 다 까질듯..

물론 다듬을때 뿌리부분이 잘 잘려졌을때..

 

 

 

손질도 쉽네요.

에어건으로 소쿠리째들고 바람몇번 쏘니까 껍질들은 다 밖으로 날아가 버립니다.

 

 

 

 

 

거의 뭐 97~98%는 까진듯..

정말 신기하지요?

마늘까기 비법으로 등록해얄까 봅니다.(표000님의 특허)

정말 맨입으로 알려드리기 쫌 아쉬울만큼 오진 생활정보 였습니다.

이거 지금 막 실험해본 진짜 깨알같은 마늘까기 비법 이었습니다.

 

에어건이 있어야 해보지...

하시는분들!

단골로 이용하시는 카센타나 정비업소에 준비해 가지고 가서

잠깐 이용하면 아주쉽게 해결할수 있을거라는거..

그런곳에 있는 덩치큰 콤푸레샤들은 하마도 힘이 더 좋아서 마늘이 다져져 나올지도..

단 먼지가 날수 있으니 한쪽에서 얌전히 해야 하는 것 은 기본적인 예의일듯...

출처 : [Daum우수카페]귀농사모/한국귀농인협회
글쓴이 : 책에봐라 원글보기
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