농작물 재배기술

양파 재배법

파파원주 2014. 1. 16. 00:45

 

 육모기술

 
1. 육묘상 설치
○ 묘상은 비옥하고 보수력이 있는 곳
○ 관수하기 좋고 통풍이 잘되는 곳
○ 2~3년간 파속작물을 재배하지 않아 병해충에 적은 곳
 
2) 묘상시비
(3.3㎡당)
구 분 퇴비 석회 요소 용성인비 염화가리
거름주는 양 8.0kg 400g 87g 200g 67g
거름주는 방법 씨뿌리기 10일 좌동 씨뿌리기 전 또는 당일 좌동 좌동
※ 발아 20~30일 후에 비절현상이 보이면 요소 0.5%액을 물비료를 주고, 정식 1~2주전에 인산질 비료를 엽면살포하면 활착촉진 시킬 수 있음
 
2. 육묘상 관리
1) 파종시기 및 육묘기간
○ 파종기 작형에 준함
○ 일찍 파종하면 모가 너무 커서 추대 발생과 분구된 양파 많아짐
○ 늦게 파종하면 모가 작아 추대 발생은 적으나 수량 적음
○ 파종시기는 중생종은 평균기온이 15℃(정식예정일)가 되는 시기에서 육묘일수를 45~55일을 거꾸로 계산하여 파종 조생종은 1~2주일 일찍 파종하고 저장 목적은 1주일 늦게 파종
○ 극조생종은 조생종보다 2~3일 빨리 파종
 
2) 종자선택 및 묘상 설치방법
○ 추파재배에서 제주 및 남부 해안지역 극조생 또는 조생종
○ 내륙지방은 구비대가 늦고 저장성이 요구되는 중?만생종
종자량은 10a당 dL를 기준
○ 묘상면적은 10a당 40~50㎡
○ 이랑너비 1.2m, 통로 30cm, 이랑높이 12~15cm
○ 양분이 부족하지 않도록 거름을 줌
○ 토양이 굳어지기 쉬우므로 퇴비를 많이 줌
○ 묘상이 선정되면 밑거름과 토양 살충제를 뿌린 후 경운
○ 잘록병약은 적용방제 농약을 모판을 만든 후 뿌려줌
 
3) 파종 및 복토
○ 흩어뿌림 : 파종노력절감 제초 등 관리노력 많음
○ 점 파 : 균일한 모 키우기 적당하나 파종노력 많이 소요
○ 줄 뿌 림 : 균일한 모 육성과 육묘관리 용이
  - 1cm두께 판자를 이용 6~9cm간격, 깊이 0.5cm깊이와 간격 1립씩 파종
○ 복토두께는 0.5cm정도 실시, 너무 두꺼우면 발아소요일수 많음
○ 복토재료는 톱밥과 모래를 1:1로 섞어서 뿌림
  - 입고병과 잡초발생 경감
○ 복토 후에 짚이나 차광망을 덮음
  - 소나기로 종자노출이나 유실 줄이고 발아를 균일하게 함
 
4) 물주기
○ 파종 후 관수는 충분히 여러 번 반복하여 서서히 스며들도록 함
○ 관수량은 3.3㎡당 40L정도
○ 차광 재료를 걷은 후에 바로 관수
○ 본엽 2매 때까지 오전과 오후에 걸쳐 하루에 2번씩 관수
 
5) 차광재료 제거
○ 파종 후 관수는 충분히 여러 번 반복하여 서서히 스며들도록 함
○ 차광재료 걷기는 자엽의 끝이 완전히 지표면에 올라오기 전 실시
○ 직사광선이 받지 않도록 가능한 오후 늦게 제거
○ 강한 비바람 등으로 상처를 받지 않도록 비가림 시설
 
6) 솎음 및 중경제초
○ 본엽 2~3매 정도자라면 1cm간격으로 솎아줌
○ 잡초는 묘보다 생장속도 빨라 생육에 지장
○ 육묘상 제초제는 없으므로 인력으로 제초
 
7) 병해충 관리
○ 육묘초기 잘록병, 고자리파리, 파밤나방 방제
 
8) 적정 육묘일수묘의 크기
○ 우량묘 기준
  - 모기르는 일수 : 45~55일
  - 키 : 25~30cm정도
  - 줄기직경 : 6~8mm
  - 1본의 무게 : 4~6g
 
3. 플러그 육묘기술
1) 관행육묘와 육묘의 차이점
○ 입고병발병에 의한 손실을 줄임
○ 균일한 묘 생산 가능 : 기계정식을 위한 자동화, 생력화 전제조건
○ 늦게 파종하면 모가 작아 추대 발생은 적으나 수량 적음
○ 묘상면적을 30%줄임
○ 정식 후에 활착이 현저히 빠름
 
2) 묘상준비
○ 육묘상은 비가림 하우스 이용하여 육묘초기 태풍으로부터 묘 보호
○ 묘상시비는 관행에 준함
○ 파종 2~3일전에 충분히 관수
 
3) 상토 및 트레이
○ 기계적응성을 높이기 위하여 셀 내의 상토를 무거운 것 선택
○ 기계 정식에는 348공 인력으로 정식은 406공이 편리
 
4) 파종
○ 파종시기 및 육묘일수는 관행에 준함
○ 파종할 종자의 발아율을 확인 : 발아율 90%정도까지 올려야 함
○ 기계파종은 작업의 일관화로 편리하나 초기시설비용 많이 투자됨
○ 소규모 농가단위는 조작이 용이하고 가격이 저렴한 수동파종기 활용
 
5) 복토 및 트레이 관리
○ 복토는 파종한 종자가 보이지 않도록 상토롤 덮음
○ 복토가 완료되면 충분한 관수(트레이당 1.5L)
○ 수압이 강하면 종자노출 우려
○ 관수관리와 피복재료 걷기는 관행에 준함
 
6) 정식시 묘의 크기
○ 우량묘 기준
  - 모 기르는 일수 : 45~55일
  - 키 : 25~30cm정도(인력)
  - 줄기직경 : 5~6mm
  - 1본의 무게 : 4~6g
  - 잎 수 : 3~4매정도
  ※ 기계정식 시는 20cm가 넘으면 정식이 곤란
 
7) 기계 정식묘 준비
○ 흩어짐을 방지하기 위하여 응고제에 따라 토양과 트레이 분리하여3~5일전 처리
○ 응고제 처리묘는 직사광선이 쪼이지 않도록 그늘에 보관
○ 응고제에 따라 다르나 24시간 정도 경과되면 사용가능
 
  재배기술 
 
1. 시비관리
1) 기비
○ 밑거름을 복합비료로 줄때는 부족량을 단비로 보충
인산질비료는 묘의 활착 좋게 하고 발근 및 내한성도 증가시키므로 전량기비
칼리는 구비대 및 저장성에 영향을 주므로 부족하지 않도록 적량시비
질소비료도 부족하게 되면 추대가 많아지게 되므로 3월 이후에도 질소의 비효가 유지되도록 함
 
2) 웃거름 주기
○ 추비 시기는 조생종일수록 해동이 빠른 남부지방일수록 빨리함
○ 중만생종 추비는 늦어도 3월 하순에 끝냄
○ 될 수 있으면 비 오는 날 맞춰서 주는 것이 효과적임
○ 추비시기에 가뭄이 계속될 시는 물 400~500L/10a에 요소 18kg, 염화가리 8kg을 잘 녹여 2월과 3월에 2번 살포
○ 비료량
(kg/10a)
비료명 총량 기비량 웃거름
1회 2회
요소 52 17.4 17.3 17.3
용성인비 38 38 - -
염화가리 26 10.4 7.8 7.8
퇴비 3,000 3,000 - -
시 기 정식전 2월 중순 (12월 중순) 3월 중하순 (1월 중하순)
※( )는 제주 및 남해안 지역의 극조생종 시비시기
 
3. 정식방법
1) 정식시기
○ 정식 후 활착기간은 25~30일임
○ 뿌리가 활착할 수 있는 최저온도는 4℃임
○ 정식 시기는 평균기온이 15℃되는 시기임
○ 정식 적기는 그 지방 평균 4℃내려가기 전 25~30일임
 
2) 멀 칭
○ 투명 PE 필름비닐 : 조기활착 및 생육촉진, 한해 및 동해 경감 수량증대 효과
○ 흑색비닐 : 적기에 정식할 때 이용, 제초효과
○ 월동이 어려운 추운 지역 정식 후 1~2개월 뒤 투명비닐 멀칭 후 유인
 
4. 본포 관리
1) 관수
○ 7~10일 간격으로 30~40mm씩 충분히 관수
○ 가뭄 시에는 스프링클러가 효율적임
 
2) 제초작업
○ 제초제 살포 후 3~4일간 가스 발산 후 멀칭
○ 제초제에 따른 후작물에 영향도 고려 설명서 충분히 숙지하여 사용
 
  수확후 관리 요령 
 
1. 수확
1) 도복
○ 인엽이 형성되어 새잎이 내부로 나오지 않기 때문에 엽초부분의 조직이 약해져 스스로 넘어지는 것을 말하며 목적에 따라 수확적기 결정
 
2) 수확적기
○ 수확하는 목적에 따라 수확시기가 차이가 남
○ 중장기 저장 목적일 때는 70~80% 도복 때 수확하는 것이 적당
○ 수확시기가 늦으면 증수되나 저장력 저하
○ 늦게 수확하면 수량은 많아지나 저장력이 떨어짐
 
3) 수확요령
○ 수확은 맑은 날을 택하고 저장용의 경우는 3~4일간 포장에서 건조시킨 후 저장
○ 초극조생종이나 극조생종 재배하여 출하할 때는 도복이 되지 않고 잎이 달린 채로 시장에 출하
○ 5월 중순이후에는 조생종이면 잎을 절단하여 출하
○ 저장용일 경우 창고에 넣기전 2~3일간 햇볕에 잘 건조 시킨 다음 저장
 
2. 재배조건 및 방법에 따른 저장성
1) 품종
○ 저장을 목적으로 할 때는 휴면기간이 긴 중·만생종 선택
○ 조생종은 수분함량이 높고 조직이 물러 저장성 약함
 
2) 구 크기 및 모양
○ 구가 작을 수록 저장성이 높음
○ 고구형이 맹아가 편평형보다 늦어 부패율이 낮음
○ 당의 축적이 많을 수록 부패가 적고 맹아 늦어 정상적인 비배관리 필요
 
3) 재배토양
○ 식토에서 재배된 것이 사양토 재배된 것보다 구가 단단함
○ 물빠짐이 나쁜 식토 토양은 오히려 부패율 증가
○ 연작지는 염류집적과 토양병해충 밀도 높아져 저장성 약화시킬 우려
 
4) 시비
○ 칼리질은 저장성을 향상시키나 질소질과 인산질이 많으면 저장력 약화
○ 질소질 만기추비는 저장성을 현저히 약화
○ 일반적으로 7~8월에 주로 발생하고 그 이후는 둔화됨
 
5) 병해충 및 장해정도
○ 저장중 가장 심하게 발생하는 병해는 연부병, 회색부패병, 건부병, 춘부병임
○ 재배포장에서 이병되었거나 충해를 받은 것은 저장하지 않음
○ 수확 후 작업 중 발생되는 손상구도 부패의 원인이 됨
 
6) 토양수분 및 관수시기
○ 구비대기 이후 토양 수분이 많은 양파는 저장력이 현저히 떨어짐
○ 저장이 목적일 때는 수확기 가까이 관수하지 않음
○ 강우 시에는 배수가 빨리 되도록 배수구 정비
 
3. 저장방법
1) 저장환경
○ 10월 이전에 출하하는 단기저장과 다음해 햇양파가 나올때까지 출하하는 장기적인 저온저장이 있음
○ 고온은 맹아억제 효과는 있으나 저온은 병원균 활동 저해로 감모를 줄임
○ 저장습도는 높을 수록 맹아촉진 부패발생 많음
 
2) 간이저장
○ 서늘하고 습기가 적은 곳
하우스를 이용 시 바람이 잘 통하도록 하고 비닐을 바닥에 깔아 습기차단
노지야적은 비가 스며들지 않도록 하고 양파의 변색을 방지하여 부패를 줄여야 함
 
3) 저온저장
○ 저장온도는 양파가 얼지 않을 정도로 0±1℃에서 저장하고 습도도 70~75%정도로 유지하여 호흡작용 및 증산작용을 억제하여 부패율을 줄임
○ 저장용기는 통기가 좋은 플라스틱이나 나무상자 또는 그물망이용 18~20kg씩 담아 저장

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