농작물 재배기술

[스크랩] 단호박 재배 텃밭 가꾸기

파파원주 2013. 4. 25. 08:11

 단호박 재배 텃밭 가꾸기

 

 

 

 ▶ 주요기술

 

  ■ 파종

   ▷파종시기

    - 평지 : 3∼4월, 전열온상 파종 (32공 플러그 트레이)

    - 난지 : 2∼3월, 전열온상 파종 (32공 플러그 트레이, 또는

             12cm 흑색비닐포트)

   ▷노지정식: 5월

   ▷수확 : 7∼8월

   ▷노지터널 정식 : 3∼4월

   ▷수확 : 6∼7월

   ▷파 종 량 : 노지재배 3㎗l/10a(1㎗=약 220립),

                비가림 입체 8.5㎗/10a

 

  ■ 관리작업

   ▷재식거리 : 2줄기 유인 노지재배 300×60cm(600주/10a),

                비가림 입체 150×40cm(1,600주/10a)

   ▷정식 전 멀칭으로 지온 확보 : 최저지온 12℃ 이상 확보

   ▷정식 10일 전부터 묘 순화 : 주간 18℃, 야간 9∼10℃,

     관수를 줄이고 도장 방지

   ▷육묘일수 : 억제(20일, 2.5엽), 촉성 및 노지(30∼40일, 4∼5엽),

               반촉성 및 조숙(45일, 5.5엽)

   ▷유인 및 정지 : 방임재배 보다는 줄기와 잎을 어느 정도 제한

                   하여 재배(적정 잎 수 확보: 1과당 15매 정도)

   ▷유인방법 : 원줄기 재배, 2줄기 재배, 3줄기 재배, 입체유인

                (L자 유인) 재배 등

   ▷수분 : 인공수분은 오전 가급적 일찍 실시(8시 이전),

           생장 조정제 처리는 기형과 발생 우려 주의

   ▷적과 : 착과마디 아래의 측지와 열매는 조기에 솎아주어

            암꽃충실과 착과촉진

 

  ■ 수확작업

   ▷추비 : 정식 후(1차), 개화시에는 세력을 약하게 키움,

            1번과 비대기(2차), 1번과 수확 전(3차)

   ▷수확적기 : 과경부가 세로로 갈색 균열이 발생됨

               (수분 후 45∼50일)

   ▷수확 후 큐어링 처리 및 저장 : 실내 그늘진 곳

    (온도 25℃, 70∼80%) 1주일 정도, 저장온도 12∼13℃

   ▷후숙에 의한 품질향상 : 단호박은 저장 후 전분함량이

     감소되고 당도가 향상되어 단맛이 나타남

  ▷3개월 이상 장기저장은 과피색이 변하고 내부 품질이 저하됨

 

  ■ 시 비(kg/10a)

비료명

시비량

비료량

밑거름

추비

퇴비

-

-

3,000

-

질소(요소)

15

32.6

21.7

10.9

인산(용인)

18

90.0

90.0

-

염화칼리

15

25.0

16.7

8.3

석회

100

100

100

-

붕사

2

2

2

-


 ▶ 재배적특성

학명

 Cucumis melo L.

분류

 박과

생육

온도

 발아적온 25~28℃ 육묘적온 25℃ (발아 후 : 12∼14℃)

 생육적온 20~22℃ 개화적온 10~12℃

 저장적온 12~13℃(60∼70%)

재배

적지

 토양산도는 pH 5.6~6.5

생리적

특성

 - 원산지는 남미의 고원지대의 서늘한 기후지역

 - 평균기온 23℃이상에서는 당분질의 축적이 낮아지며,

   그 후 고온에서는 생장 및 과일비대 등이 저하됨

 - 9℃이하, 35℃이상시 화기에 이상 초래

 - 암꽃착생 절위는 저온단일의 영향

    (본엽 2매, 야온 10℃)

 - 토양은 크게 가리지 않으며 건조에 견디는 힘이 크고

   연작장해가 적음

 - 질소 과다시 영양생장이 왕성하여 암꽃착생이 적어지고,

    초세가 약하면 낙과

주요

기술

 - 흡비력이 강하여 웃자라기 쉬우므로 기비 보다는

   추비위주 재배

 - 줄기와 잎을 방임재배 하지 말고 유인 및 적엽 등

   관리 철저

 - 착과마디 이전의 측지와 열매 조기제거

 - 1번과가 낙과되지 않도록 양·수분관리 철저

 - 인공수분은 아침 일찍 실시

 - 추비주는 시기를 놓치지 않도록 적기에 시용하도록 함

 - 노지재배는 기상여건에 크게 좌우되며 비가림

  입체재배시 생산성 향상

 ▶ 작형별 출하시기

작형

파종기

정식기

수확기

하우스, 터널조숙(난지)

1~2월

2~3월

5~6월

하우스, 반촉성터널

3~4월

4~5월

6~7월

노지재배

4월

5월

7~8월

억제재배(난지)

7~8월

8~9월

11~12월


 ▶ 기상재해 및 생리장해 대책

항목

내용

육묘시 온도장해

 - 저온장해 : 양·수분 흡수 및 생육저조, 멀칭재배 유도

 - 고온 : 착과절위가 높아짐, 차광 등 조치

정식 후 터널관리

 - 터널내 온도는 9℃이상 유지하며 30∼32℃ 이상

   되지 않도록 관리

 - 순차적으로 터널 환기구멍을 크게 할 것

   ․ 터널은 외기온도 최저 11℃이상 되면 완전 제거

호우, 침수

 - 역병발생

 - 높은 이랑 재배, 배수구 정비

 - 엽면시비, 살균제 살포

하우스 고온, 건조

 - 흰가루병 발생

 - 차광망 설치, 살수

가뭄

 - 관수 : 주기적 관수 실시

 - 짚 등 멀칭

저장

 - 환기불량시 부패과 발생, 포개서 쌓지 말것

 - 수확시 기상이 불량할 경우 수확시기 연장

 - 일률적 수확 금지

 - 수확 후 큐어링 처리 후 저장

 

 

출처 : 품목별 영농가이드북(2009, 원주시농업기술센터 발간)

출처 : 도시농업과 텃밭이야기!
글쓴이 : 오만상(梧滿霜) 원글보기
메모 :