특수작물

[스크랩]히카마 종류

파파원주 2015. 1. 12. 21:00

미국산

태국산 베트남산(이하 동남아산)

중국산

 

히카마에 대한 3가지로 구분 하고 간단하게 정리를 해 보겠습니다

작년에 직접 재배 한 것은 미국산 이고

미국산 태국산(치앙라이산) 베트남산 을 조생종 이라고 하고 중국산은 중생종 이라고 들 한다

 

파종시기는 4월 말~ 5월 초순경  비슷한 시기이고

수확시기는 지역적으로 차이가 있을 수있지만 동남아산 치앙라이산(조생종)는 8월말 ~9월 초순경 가능

미국산 9월 중순~말 수확

중국산은 9월 말 ~10월 초 수확으로 기후에 따라 지역적으로 약간의 차이가 있을 수 있다

 

3종류의 맛은 어떨까~

미국산

아삭 아삭 수분이 많다

내가 재배한 미국산을 지금까지 보관 하시면드 드시는 분들이 있다

그분들이 처음에 가지고 왔을 때 보다 지금은 숙성이 되어서 배의 단 맛이 난다고 한다

 

치앙라이산 

아삭 아삭 하고 미국산 보다 수분이 좀 더 있다

 

중국산

콩기름 냄새가 할 까 약간의 한약 냄새라 할까 냄새가 좀 난다

그 냄새가 별로 좋은 것은 아닌 거 같다

수분 아삭 한 맛이 떨어진다

 

한가지 예를 들면 작년에 중국산  재배 (500평)하신 분이 금년에는 중국산을 재배 하지 않는 다고 한다

내가 재배한 미국산을 맛을 보고 결정을 내린 것 같다 그분이 30000립 씨앗을 이야기 하셨지만 15000립 보내드리고 나머지는 동남아 산을 권해 드렸다

시식 후기 평균적으로 선호도는 동남아산 미국산을  선호 했다

 

구근 헝태는

치앙라이산 이하 동남아산  구근 헝태가 적당하고

모양도  이쁘다

미국산 팽이 모양 이라고 할까 구근의  위가 굴곡이 있다

중국산  좀 길게 형성 되어 있다 모양새가 별로 인듯~~


이상은  히카마를 직접 재배하고 맛을  보고 주변분들에게 시식 후기 등을 참고 해서

개인적인 의견을  정리 한 것이다

 

동남아 태국산 베트남산 히카마도 조생종 중생종이 있다

씨앗에서는 별다른 특징이 없으므로 구입시 잘 구입 해야 할 것이다


 

지난 해 재배해서 채종한 히카마 씨앗

 

건조 중인 히카마 씨앗

 

지난 가을 재배 당시 히카마 구근

 

 

 

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