효능 및 효소.차.요리 등

매실 청을 걸렀죠.

파파원주 2015. 1. 23. 17:29

작년 6월에 담근 매실청을 오늘에야 걸렀답니다.

원래는 100일정도 지나서 걸러야 한다고 하는데 늦었는데도 괜찮네요...

농장에 매실나무 5년생이 20여주 있는데

날씨 탓인지 제대로 달리지 않아서 베어버리려다 작년에는 조금 달렸지요.

그간 실망을 하여서 전지도 않하고 방제도 안했더니

그만 탄저 증상으로 거의 망쳤답니다.

 

올해는 방제를 해보려고 합니다.

물론 친환경 약제를 사용하는거죠.

기계유제.석회유황.황토유황을 사용할 예정입니다...

 

 

 

 

 

이제 또 걸러야 할것은 야콘 효소가 남았답니다.

이것도 항아리에 담가서 량이 좀 되지요.....