기록.자료

시대별 한국인의 밥상

파파원주 2015. 8. 18. 13:27

 

 

삼국 및 통일 신라 시대음식


잡곡밥,장류,나물위주의 식단
또 시루를 이용해 밥이나 떡을 쩌먹기도 함

 

 

 

고려시대


고려 시대때 부터 소금이 생산 되며 발효 음식을 먹기 시작
승불 정책으로 다양한 채소 음식이 발달하고 소금과 물에 절인 침체형 김치를 먹기 시작함

 

 

 

 

조선시대


고춧가루의 유입으로 현재 먹는 빨간김치를 먹기 시작했고
고구마,옥수수,감자같은 작물이 유입되기도 함

또한 신분에 따라 3첩,5첩,7첩으로 나누고
백일,돌,혼례등 상차림의 규범이 엄격 해짐

 

 

 

 

개화기,일제강점기


배고픔을 이기기 위한 식단이 주를 이루었고
일본의 미원이 대중화 되었으며
서구의 음식들이 들어 오기 시작

 

 

 

 

1960~70년대

 

 

국가적으로 혼식장려운동(밥을 먹을때는 쌀을 100% 사용하면 안되고
보리나 콩 수수등을 섞어먹어야함) 진행되었고

라면,케첩,마요네즈,소시지등의
음식이 본격적으로 생산되기 시작함

 

 

 

 

1980~90년대


쌀밥이 대중화되고
외식문화가 발달했으며
돈까스,피자,햄버거등등이 쌀이 올라간
밥상을 대신하기 시작함

 

 

 

 

2000년대 이후


과거 처럼 쌀밥이 아닌 잡곡밥을 먹는다거나
간을 줄이고 야채를 많이 사용하는등의
건강한 웰빙식단이 대세

 

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