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뽕잎 어떻게 먹으면 좋은가

파파원주 2013. 8. 1. 21:33

뽕잎 어떻게 먹으면 좋은가

 

4월초면 뽕잎의 연한 잎을 채취할수있다.

어린잎은 끓는물에 소금을 약간넣고 데친다

데친 뽕잎을 건조시켜 묵나물로해서 먹어도좋다,

깨끗이 씻어 참기름 조금 소금을 약간넣고 볶는다

부드럽고 고소한 맛에 즐겨먹는다

데쳐 냉동에 보관하면 일년내내 파릇하게 먹을수있다

어린 뽕잎을 깨끗이 씻어 쌈으로 먹으면 좋다

4월부터 10월까지체취 9월에서 10월에 체취한 뽕잎은 가루를내어, 국수, , 차로 먹을수있다

뽕은 전초를 약재로쓴다

열매나 잎은 발효시켜 음료로 먹을수있다

플레인 요구르트에 효소랑 뽕잎가루를 적당히 넣고 섞어서 먹으면 맛잇는 요구르트를 먹을수있다

아침마다 (사과2/1,바나나 한개,플레인 요구르트1개 효소적당량, 뽕잎가루 한스픈,우유한컵)

를 믹서기에 넣고 적당히 갈아서 쥬스를 만들어 먹으면 맛도 좋고 건강에도좋다

 

<뽕잎의 약효>

 

1. 혈관강화

뽕잎에는 곡식중에 "루틴"이 가장 많이 들어있는 메밀보다 18배나 많이 들어있는데 이 성분은

모세혈관을 튼튼하게하는 효과가 있다.

또 혈압을 낮추는 "가바"라는 성분도 많이 들어있다.

 

2. 당뇨병 예방

뽕잎에는 혈당을 떨어뜨리는 성분이 10여종이 넘게 들어있다.

그 대표적인것이 "디옥시노지리마이신"이라는 성분으로 이런 성분들은 쌀밥이 포도당으로 바뀌는

속도를 낮추어 혈액속으로 당분이 천천히 들어가도록 한다.

일본에서 연구한 결과를보면나이가 들면 유전적으로 당뇨병에 걸리게 되어 있다 할지라도 뽕잎을 먹으면 당뇨병에 걸리지 않을것이라고 결론을 내리고 있다

이유는 뽕잎이 베타세포의 파괴를 막아주는 작용을 하기 때문이다.

 

3. 혈압 안정

뽕잎은 혈압을 낮추어 주는것 외에 혈관 안에있는 지방덩어리인 고지혈증과 혈관벽의 동맥경화를 막아주고 치료하며 혈액의 흐름을 좋게하여 혈관을 튼튼하게하고 혈압을 안정시켜주며

장기간 동안 지속적으로 혈압을 낮추어준다.

 

4. 콜레스테롤과 중성지방질을 낮춘다 .

콜레스테롤 수치가 높으면 동맥경화, 고지혈증, 고혈압, 지방간 등의 갖가지 병이 생긴다.

뽕잎은 콜레스테롤을 낮추는 작용이 확인 되었다.

 

5. 용해

혈전이란 혈액이 끈적끈적하게 더러워져서 막힌것이다.

혈관벽에 덕지덕지 달라붙어서 혈액이 순조롭게 흐르지 못하게하고 심하면 혈관을 막아버린다.

고 콜레스테롤이 된 흰쥐에게 뽕잎을 먹이면 혈전은 흔적만 남기고 없어진다.

 

6. 동맥경화 예방

혈전이 계속해서 쌓이면 동맥벽의 탄력이 줄어들어 동맥경화증이 생긴다.

관상동맥 경화증은 흔히 돌연사의 원인이된다.

가슴이 찢어질듯한 통증이 있을수도 있고 이것이 뇌혈관에서 생기면 뇌졸증으로 반신불수가

될수도 있다.

흰쥐에 실험한 결과 효과가 입증되었다.

 

7. 중금속제거

, 수은, 카드늄, 같은 중금속은 우리 몸에 들어오면 간, , 신경조직 같은곳에 축적되어 갖가지 질병을 일으킨다.

녹차보다 10~15%이상, 보리차보다 30~35%이상의 중금속 제거효과가 있다.

 

8. 대소변을 잘 나오게한다.

뽕잎에는 상당히 센 이뇨작용이 있고 많은 식이섬유가 변통을 좋게한다.

 

9. 노화억제

뽕잎은 세포가 늙는것을 억제하는 효과가 있다.

"폴리페놀"이 많이 들어있는데 이성분이 노화를 억제하는 것으로 알려져있다.

 

10. 암 예방

상당한 항암효과가 있다.

30~70%의 억제효과가 있다