구아바 재배방법
구아바 재배방법
열대과일의 하나인 구아바.
요즘 대중매체를 통해서 많은 사람들이 구아바에 대해서 관심을 가지기 시작했으며
특히 구아바의 효능에 관해서 알고 싶어하는 사람이 많습니다.
구아바는 온도 적응력이 상당히 좋으며 4.4℃ 의 온도에서도 잘 견딥니다.
본래 재배지역은 온도가 높은 열대기후나 적도지역에서 재배 됐으며
높은 고지대 에서도 재배가 가능합니다.
적당한 재배 요충지는 27~28℃ 의 기온, 년간 2500mm의 강수량이 있는 지역이
재배가 적당한 곳입니다.
구아바는 병해충에 대한 피해에 비교적 강한편이며 과실은
익기 이전에 수확을 해야지만 손실을 줄일 수 있습니다.
완전히 익은 후에는 구아바가 부드러워져 상처를 입게 됨으로 그 이전에
수확을 하여 미리 저장해두거나 판매하는게 좋은 방법입니다.
구아바의 저장법은 감귤과 흡사하며
좋아하는 환경은 습도가 비교적 높으며 햇빛이 잘 드는곳을 좋아합니다.
구아바는 습도가 높은 곳과 비교적 건조한 곳에서도 강함을 가지고 있는 작물 입니다.
이때문에 구아바를 신비의 과일로 여기는데 더운지방과 추운지방인
우리나라에서 재배가 가능한 것입니다.
국내 한 교수의 말에 " 구아바는 본디 열대과일이지만
우리나라에서 재배한 구아바가 더욱 그 상품성이 뛰어나다.
사계절이 뚜렷한 우리나라야 말로 맛과 질이 탁월한 구아바를 생산하기에
최적지인 셈이다" 라고 말하기도 했습니다. [퍼온글입니다]
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구아바 나무 화분 관리 요령(문서)
글쓴이 : 라온네…
*광선과 온도 , 수분 , 통풍이 적당하게 알맞아야 잘 자라니 광선을 많이 받게 해 줍니다.
*겨울에는 가급적 춥게 키우는데 얼지 않는 상태(0도씨)까지는 괜찮습니다
*물을 많이 주어 흙이 항상 축축하면 과습으로 뿌리가 썩어 잎이 연두색으로 변하며
잎이 떨어지니 흙을 말려가며 물을 주면 더욱 강하게 큽니다,-(고산지대 태생)
*장기간 여행 가실 때는 비닐봉지에 물을 넣고 바늘로 구멍을 내어 화분 위에
놓아 주시면 됩니다.
*잎에 물을 뿌려 주는 스프레이나 잎이나 줄기 위에서 관주하는 욕엽(잎을 씻어 주는것)은
탄소동화작용을 도와주니 좋겠습니다.
*구아바 잎은 봄부터 일년 내내 햇빛을 충분히 보게 재배하여 농약을 사용하지 않고 유기질
거름으로만 기릅니다.
*분갈이 화분의 크기는 현재 담긴 화분 보다 큰 직경이 6cm이상 큰 화분을 사용하시고
배양토의 배합률은 밭 흙이나 산 흙으로 준비하여 유기질 거름1:흙2~3정도가 적합하고
기존 화분 흙덩이는 그대로 넣어도 되고 약간 줄여도 됩니다.
화분 아랫 쪽에 배양토를 적당하게 채우고 기존 나무 뿌리 덩이를 넣고 옆에는
배양토를 자연 스럽게 채우고 화분위를 2~3cm의 공간을 두어야 물 주는데 좋습니다.
*깨끗한 물과 신선하고 맑은 공기로 통풍이 된다면 더욱 좋겠습니다.
*구아바는 추위가 지나면(3월상순) 새순이 나오며 수수 알 만한게 맺힌 꽃 봉우리가
차츰 커져서 팥알보다 조금 더 커지면(20~25일) 꽃이 피어 향긋한 구아바 꽃 향을 발하는데
구아바 나무는 공기 정화에도 탁월합니다.
*구아바 꽃 한 송이에는 꽃 중앙에 암술 한 개에 수술들이 여러 개가 둘러서
자가 수정을 하여 열매는 자연스럽게 맺이나 창문을 열어 환기를 시켜 주거나
붓으로 꽃앙에 있는 암술에 좀 떨어져 있는 가지의 구아바 꽃 수술 가루를
묻혀(수정,)수분) 주시면 확실 한 열매가 맺일 것입니다.
*꽃이 지고 나면 열매가 맺이며 열매는 자라 탱자만 하며 약 120일~150일 후에
과일이 익기 시작한다.
*구아바 과일은 나무에 달려있는 기간이 길어 과일의 맛이 좋고 영양성분이 많습니다.
*과일은 9월경에 익어서 따서 먹을 수 있으며 맛은 새콤 달콤하며 당도가 높고 향이 좋아
환상적입니다.
*음식 요리 할 때 넣으면 맛이 좋습니다.(열매-쥬스,김치, 잎-떡,칼국수,고긱잴때)
*전년도 자란 가지에서 2~4마디 남기고 수확한 잎은 따서 깨끗이 씻어 응달에서
끓여 잡수시는데 끓여 먹는 방법은 주전자 3.6리터의 물을 끓여 불을 끈 다음
구아바 20~25잎을(성인주먹 한줌) 2~3회 씻어 주전자에 넣고 30여분 후 꺼내어
드시면 구아바 특유의 향을 느끼며 소화도 잘 되고 변비에는 1주일만 드셔도
효과를 느끼시라 봅니다
*급할 때는 구아바 생잎도 가능합니다.
*우린 구아바 잎은 2~3회정도 또 사용해도 향이 납니다.