표고버섯 배지를 또 구입하려 합니다.
작년에 표고버섯 배지 여섯개를 삼만원에 구입하여서
아파트 베란다에서 키워 봤는데, 작년에는 제가 너무 물을 자주 줘서 버섯이 무르고 곰팡이가 생겨서
두번 수확후 망쳤었죠.
올봄에도 여섯개를 구입하여 키워 보려고 합니다.
[판매자의 글]
집에서 길러먹는 표고버섯
베란다나 주방처럼 그늘이 지는곳에 쟁반이나 수반 바구니등에 올려놓고서
스프레이로 하루에 2~5번씩 물을 훔뻑주기만 하면 2~7일부터 버섯이 올라와
맛있고 영양가 높은 표고버섯을 1년동안 따먹을 수 있습니다.
특히 봄 가을에는 버섯이 잘 나오는 계절입니다.
표고버섯 재배 방법
배지 파봉하기
받으신 배지를 위면에서 3~4센티 밑에서 원을 그리듯 커터칼등으로 비닐만
잘라낸다.
이때 칼은 비닐만 살짝 잘릴정도로 잘라낸다.
물주기
1일 2~6회 배지 상면에 스프레이로 물을 충분히 뿌려준다.
온도에 따라 2~5일정도 물을 주면 애기 버섯이 자라기 시작한다.
버섯 솎아주기
버섯눈이 너무 많이 발생하여 그 버섯을 다 키우다 보면 버섯이 작아서
품질이 안 좋아 집니다
버섯눈을 5~7개정도만 남기고 솎아서 품질 좋은 버섯을 생산 하시기 바랍니다.
수확 방법
버섯이 일정크기로 자라면 대공을 잡고 좌우로 흔들어서 딴다
버섯대가 남지 않도록 깨끗이 따낸다
그래야 다음에 버섯이 잘 나올 수 있습니다.
2차 배양 방법
다 따낸 배지를 커다란 욕조나 양동이등에 물을 받고 그속에 배지를 4~8시간정도
침수 시킨후 배지를 꺼내서 거꾸로 세워 놓는다
배지 비닐 속에 물이 다 빠집니다,
이때는 처음과 같이 세워놓고 다시 물주기를 시작합니다
그러면 다시 신기하게도 버섯이 또 자라기 시작합니다
이런과정을 1년정도 되풀이 하면서 버섯을 따먹을 수 있습니다
1년이면 이런과정을 8~12번정도 할 수 있습니다.
재배 포인트
버섯은 일반적으로 15~25도에서 많은 버섯이 발생하며 수분과 충격이
주어지면 일제히 버섯이 발생합니다.
버섯배지는 햇빛이 들지않는 주방이나 베란다등에 두고 기르는것이 좋습니다
습도가 유지될 수 있는 장소면 최상이지요
아무나 쉽게 기를 수 있지만 버섯은 온도 습도에 민감하기 때문에
기르는 사람마다 차이가 많이 있을 수 있습니다
기르시다 의문점이 있으시면 언제든 전화주세요
아래는 제가 키우던 모습....