농사 이야기

쑥을 삶기....

파파원주 2018. 8. 24. 11:50

태풍이 비를 몰고온다고 해서 농장일은 쉬고

다래밭에 쑥을 베어 왔습니다.

토종다래밭 제초를 하고 물주기를 했더니 이렇게 쑥이 많이 나왔네요.

쑥이 연하여 큰마대 한자루만큼 집으로 가져와서





밤이 늦도록 줄기를 제거하는 다듬기를 하여



오늘 아침에는 쑥을 삶았지요.

끓는 물에 식소다를 넣고...


쑥을 3분정도 삶았지요.




물에 불렸다가 물을 꼭 짜서

냉동실에 보관했다가 쑥떡을 만들때 사용하지요.

쑥떡 30kg 정도 만들 수 있는 량입니다...