농작물 재배기술

고구마/참외 등이 달콤한 맛이 없을때??

파파원주 2013. 9. 7. 20:21

매년 고구마를 키워서 가을에 캐고 나서 삶아 먹으면 맹탕,,,

어째 이럴까???아무맛도,,다른데서 얻어 먹으면 단맛이 나는 이유가 뭘까??

 

땅이 안좋아서 일까??다들 흙이 안좋아서 맛이 없다고 하더군요

그리고 단맛이 날려면 수확후 한달후에 삶아서 먹으면 달다고,,,

그렇게도 해봤지요,,수확후 한달후에 먹어봐도 맹탕이랍니다

 

그래,,올해는 고구마를 안심는다고 했지만 집에선 심으라고 하더군요

고구마 잎이라도 먹자구요,ㅎㅎ

그래서 올해도 여지없이 고구마를 심었답니다

 

어느 카페에서 고구마를 전문으로 하시는분이 글을 올린거 보았어요

단맛이 없는 고구마를 고구마 비료를 하라구요

 

고구마 비료??첨 듣는 얘기지요

고구마는 비료나 퇴비를 안하는걸로 알고 있었는데,,,

그리고 이곳에선 고구마 비료를 구하기도 힘들고,,,대신 황산가리를 뿌리라고 하던군요

밑 비료로 하면 좋은데,,고구마를 심었으면 그 위에 뿌려도 된다길래,,,

고구마 심은곳 위에 조금씩 뿌렸답니다

 

올해엔 비가 너무 많이 와서 그런가 잎이 무성하게 자라서 고구마가 많이 열렸는지는??궁금

오늘 한 뿌리를 캐보니까 손가락 보다 조금 더 굵기,,,

 

마늘 캐고 나서 심은거라,,아직은 좀 더 있다가 서리 내리기전에 10월 중순에 캘려고 합니다

오늘 캔 몇개의 고구마를 집에서 삶아 먹어보니,,단맛이 나더군요

 

그래,,이거야,,,이젠 걱정이 싹~~~~~~~~~~~

내년부터는 고구마를 심을때 황산기리를 밑비료로,,

단맛이 안나는 고구마를 심기전에 황산가리를 써 보세요

 

그리고 몇개월전에 TV에서 본적이 있어요

참외가 유명한곳이 성주이지요

성주 참외가 단맛이 있는 이유가,,,바로 황산가리를 쓴다는 겁니다

 

황산가리가 고구마나,,혹은 참외,수박 같은것을 단맛을 나게 하는 역활을 한다는 겁니다

내년엔 풍성하고 단맛이 나는 고구마,,그리고 맛좋은 참외나 수박을 수확하시길 바랍니다