효능 및 효소.차.요리 등

[스크랩] 마(산약)의효능

파파원주 2013. 10. 15. 22:14

♣마(산약:山藥)♣

              ▶마과의덩굴성 다년생식물인 참마또는 마는 자(♀)웅(♂)

              이주식물로 자연배(自然胚)가 이루어지므로 다양한

              유전변이가 일어나 마속식물로 600여종이나 된다고 합니다.

    (유사종으로는 부채마, 둥근마, 도꼬로마, 각시마,   단풍마가 있습니다.)

       ▶참마와마는 우리나라 전국산야에거쳐 자생하며 재배의 역사는

       길지않지만 삼국유사에 마동이가 마를 팔면서 서동요를 지어불러

       선화공주가 궁에서 쫓겨나게 되었다는  이야기가 전하는 것으로보아

       오래전부터 한약재와 민간약  식용으로 폭넓게 이용되었을

       뿐만아니라 최근에는 건강 식품으로도 소비가 늘고있어 재배적

       가치가 큰 작물중의 하나입니다.  

             ▶산마를 한약재료명으로는 산약(山藥)이라고 합니다.

      ▶성질이 달고 따뜻합니다. 비장과 폐장의 경락에 들어가는데, 설사를

      다스리거나, 여성의 대하를 치료하기도 합니다. 이외에 신장을 보하여

      정(精)을 보하므로 유정(遺精)에도 쓰고, 당뇨병에도 좋습니다.

 

              ♡마의효능♡

              ▶학습능력증진, 숙취해소, 혈당저하, 피부미용, 정력강화,

              소화촉진, 변비, 설사, 피로회복, 요통, 건위, 동상, 화상,

              유종, 양모, 갑선선종, 심장염, 유정(遺精), 유뇨증(遺尿症)

              신체허약, 폐결핵. 당뇨병, 대하증, 자양강장 등에

              효능이 있습니다.

              ▶특히 마는 인슐린 분비를 촉진시켜 줌으로써 당뇨병

               예방 치료하는데 큰도움을 줍니다.

             ▶소화불량, 신경통, 요통, 건망증, 시력장애, 소갈, 만성신장염,

             혈압정상화, 염증제거, 콜레스테롤.제거,지혈, 동상과

             피부미용에도 탁월한 효과가있어 대단히 유용한 생약입니다.

             ▶마는 기억력을 도와 주어 학습능력을 키워주기 때문에

             학생의 건강식으로 호응도가 높습니다.

             숙취에도 좋은효과가 있어서 고급일식집에서는

             음주전 생즙을 조금씩마십니다.

             ▶오래된 마는 산삼의 효능에 비견될 정도입니다.

              ▶식욕이 감퇴하여 원기가 부족할때는 연밥, 인삼 등과

              함께 달여먹으면 좋습니다.

              ▶정액이 새거나 잠잘때 식은땀을 흘릴경우 숙지황,

              산수유 등과 달여 복용합니다.

              ▶당뇨병에도 매일달여 장기간 차대신 복용하면

              효과가 있습니다.

              ▶두뇌가 좋아지며 발육이좋아져 수험생간식으로 좋습니다.

              소화불량, 설사에 좋으며, 기력을 증진시켜 줍니다.

              ▶강장, 미용, 해열 등의 작용이 있으며 근육과 골격, 심장,

              뇌등을 튼튼하게하며, 기억력이나쁜 건망증을 고치며 잠자면서

              맥없이나오는 몽정, 유정.  신경쇠약증도 고친다고 되어있다.

              ▶주요성분은 전분, 당분(포도당, 과당),

              점액질(뮤신이라는 단백질), 글루고사민, 타이로산,

              로이신, 프루타민산, 아르기닌 등아미노산 및

              소화효소인 디아스타제등이 들어있다.

              ▶뮤신이라는 성분은 위약이 위를 부식시키지 못하도록

              보호하는 역할을하는데 마의 복용을 통하여 뮤신을

              섭취하게 되므로 위벽보호, 소화성 귀양을 예방할수 있다.

              ▶고혈압이나 당뇨병이있는 사람의 영양식으로좋으며,

              과도한 스트레스, 노이로제 증세가있는 사람에게

              아주좋은 건강식이다.

              ▶어린이의 두뇌발달을 촉진하며, 폐와기관지 강화에

              탁월한 효과가있다. 마를 썰어넣고 죽을 끓이거나

              마와 구기자를 함께끓여서 스프를만들어 먹이면 좋다.

              ▶흡연으로 목이 답답한사람, 술마시고 속이불편할때

              마를 복용하면 효과가 있다.

              생활에 활력이 없을때나 원기회복에 아주좋다.

              ▶특히 남성들의 정력증강및 원기회복에 탁월한

               효과가 있다.

              ▶동의보감에 의하면 ”마죽은 능히 폐를 튼튼하게 하며

              기운을돋운다. 마의생것을 껍질을벗겨서 돌또는

              깨끗한 기왓장 위에서 찧어서 죽처럼만든것 2홉에

              꿀2숟가락, 우유1종지를섞어 약한불위에서끓여

              푹익게 한것을 흰쌀 한사발에넣어 잘 섞어서 먹는다”

              고 기록되어있다.

출처:다음

 

 

 

 

출처 : 심형보의 세상 살아가는이야기
글쓴이 : 느티나무♣ 원글보기
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