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[스크랩] 목련의 효능

파파원주 2013. 10. 15. 22:34

목련의 효능

▶목련목(木蓮目 Magnoliales)에 속하는 한과. 12속(屬) 210종(種)으로

이루어져 있는데 예쁘고 향기가 나는 꽃이 피는 많은 교목과 관목이 포함된다. 대부분 잎은 홑잎이고 꽃은 긴 원추형 꽃대에 피는데 6개의 꽃덮이조각으로

이루어졌다. (꽃말 : 숭고한 정신, 우애)

▶목련 꽃봉오리를 신이(辛夷)라고 하여 약으로 쓴다.

▶신이라는 이름은 약간 매운맛이 난다고하여 붙인 이름이다. 콧병에는

신이가 최고의 약으로 알려져 있으며  씨, 뿌리, 나무껍질, 잎, 을              

모두 약으로 쓴다.  맛은맵고 성질은 따뜻하며 독이 없다.

폐와 위에 주로 들어간다.

▶풍사를 통하게하고 막힌것을 뚫어주는 효능이 있다.

두통, 축농증, 코가 막히는것, 치통을 낫게 한다.

 

▶오장의 한열(寒熱)과 풍사(風邪)를 없에고 머리를 맑게하며

얼굴에 난 기미, 주근깨를 치료한다.

▶중초를 따듯하게 하고 근육을 풀어주며 구규(九竅)를 뚫어주며

코가 막힌것을 통하게하며 콧물이 나오게 한다.

▶얼굴이 부으면서 생긴 치통과 차나 배를 탄것처럼 현기증이 나는

증상을 치료한다. 수염과 머리카락을 나게 하며 촌충을 죽여 없엔다.

산목련 꽃봉오리는 개화 직전의 꽃봉오리가 가장 좋다. 꽃을 천녀화(天女花)라고 부른다. 이미 개화된 것은 효과가 적고 시든것은 좋지 않다.

▶산목련꽃이 필 때쯤 산행을 하여 꽃의 향기를 맡아보면 그 은은한 향에

도취해 행복감을 느끼게 한다. 산목련은 주로 깊은산 중턱 골짜기의 그늘진

곳에서 잘자라는 특성이 있어 낮은산에서는 좀처럼 볼 수가 없다.

▶강한 햇볕 아래서는 잘 자라지 못하고 그늘진 곳에서 잘 자라며 비옥하고

수분이 많고 배수가 잘 되며, 통기성이 좋은 토양에서 잘 자란다.

산목련은 살결을 곱게 하는데 으뜸가는 약초이다.

▶크림으로 만들어 얼굴에 바르면 기미나 주근깨,여드름이 없어지고

얼굴이 매끄럽게 되어 빛이 난다.

목련꽃봉오리는 여러가지 균을 죽이고 혈압을 낮추며,소변을 잘나가게

하고 자궁을 흥분시키며 자궁수축을 강하게 하는 작용이 있다.

▶꽃이 활짝 피기전의 꽃망울과 잔뿌리를 각각 20그램씩 물로 달여서

마시면 축농증비염에 매우 신통한 효험이있다.

기미나 주근깨를 없에려면 꽃망울을 채취하여 45도 이상되는 증류주에

담가 우려내어 얼굴에 바르거나 곱게 가루를내어 바셀린이나 식물성기름에

섞어 얼굴에 하루 한두번씩 바르고 마사지를 한다.

▶20~30일 동안 얼굴에 바르면 기미, 주근깨, 같은 것들이 없어지고

살결이 고와지며 윤이 난다.

▶꽃봉오리와 뿌리를 진하게 달인물을 콧속에 넣을수도 있고 먹을수도 있다.  ▶붓처럼 생긴 꽃봉오리를 콧속에 끼워두는 방법도있다.

▶오래 복용하면 편도선염이나 갑상선염, 인후염, 기관지염, 등에도 좋은

효험이 있으며 머리가 맑아지고 목소리가 아름다워지며 살결이 백옥처럼

고와진다. 

목련꽃의 전설 : 여섯장의 꽃잎에 사랑과 생명을 고이 간직하고 피어나는 

목련에는 서글픈 운명에 가련하게 쓰러져 간 여인의 운명이 있었다고 합니다.

▶옛날 하늘나라에 예쁜공주가 살고 있었다.

▶공주는 북쪽바다신을 사모하다 아버지 몰래 궁을 빠져 나와 북쪽으로

바다신을 찾아 나섰다. 그러나 바다신이 살고 있는 북쪽에 도착한 공주는

바다신에게는 이미 아내가 있음을 알고는 실망한 나머지 바다에 몸을

던져 버렸다. 바다신은 공주의 넋 이라도 달래기 위해 공주를 묻은뒤

아내에게도 영원히 잠자는 약을먹여 그 옆에 묻고 평생을 홀로 외롭게 살았다

그 뒤 공주의 무덤에서는 못다이룬 사랑에 대한 미련 때문인지 하얀 목련이

피어났고, 바다신의 아내가 묻힌 무덤에서는 못다한 사랑 때문인지

붉은 목련이 피어났다고합니다.

 

목련 차 만드는 방법

▶차는 끊여서 만드는 방법과 직접 우려서 마시는 방법이 있다.

▶꽃봉우리를 신이라하며 활짝 피었을때까지 채취를 한다.

(너무 어린 봉우리나 너무 핀것은 효염이적다.)

▶맑은물에 잘행구어 연한 소금물에 5분~10분정도 담갔다가

물기를 뺀후 살짝 쪄서 그늘에서 말린다.

▶한지 위에 말리면 좋다. 바짝말린 봉우리를 후라이팬에 노르스럼하게

잘볶는다. 잘볶은 목련꽃과 유근피와 상백피(뽕나무 뿌리껍질) 몇조각을

함께 냄비에 넣고 물을 붓어 끊인다.

▶한번 끊으면 연한불로 물이 반으로 줄어들게 달인다.

▶다려진 차는 하루 2~3회 나누어 마시며 식사 전후와는 관계 없다.

▶처음에는 농도를 연하게 복용을 하고 나중에는 진하게 마신다.

차로 마시는 경우 잘 볶아둔 목련꽃잎 2~3장을 차잔의 끊는물에 넣어

우려 마시는데 향이 강하므로 취향에 따라 양을 가감하여 마신다.

▶목련은 소염작용이 있어 비염, 축농증에 효과가 있으며 두통, 치통에도

향을 즐기면서 약차로서 복용해도 치료 효과가 있는것으로 알려져 있다.

 

◈목련으로 "신이화주"라는 술을 담갔다는 기록이 있다.

▶가을에 영그는 붉은 열매로 담은 "신이화주"가 있다고 하지만 기록이

없습니다.아마도 옛 사람들은 나무의 잎이나 껍질, 뿌리는 오랜 시간

보관이 가능해 약재로 썼지만 꽃주는 제철이 아니면 맛보기 어렵기 때문에

기록으로 남기지 않은 듯합니다.

▶목련의 맛은 맵고 따뜻한 성질을 갖고 있다고 합니다.

겨울 감기, 두통, 축농증, 코막힘, 진한 콧물이 흐를 때 꿀에 절여

두었다 먹어도 좋답니다.

▶플라보노이드와 알칼로이드 등이 함유되어 있기 때문이라고 하는데,

이들 성분은 비염에 수렴작용이 있어 염증을 가라앉히고 호흡을

원활하게 한다고 합니다.  집중력이 떨어지는 것을 예방하며 혈압 강하

작용도 한다고 합니다. 꽃과 나무, 뿌리,를 병에 같은 비율로 넣고 35도의

담금 소주를 부어준다.

▶60~90일 정도에 체에걸러 술만 냉장고에 두어 밤에 한잔씩 마신다 .

▶담을 없애고 폐에 이롭고 기(氣)를 조화롭게 한다고 합니다.

출처:다음

출처 : 심형보의 세상 살아가는이야기
글쓴이 : 느티나무♣ 원글보기
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