효능 및 효소.차.요리 등

[스크랩] 정력에 좋은 약초,발기에 좋은 약초

파파원주 2013. 12. 29. 00:08

 


사용방법 :
1. 차로 마시는 법- 3일분 쇄양을 70~100g 정도를 물에 약 1시간정도 담군 후 약한 불에 20분 정도 달이고 푹 우려서 용기에 담아 냉장보관하고 수시로 따끈하게 데워서 마신다.또는 매일 20~30g 정도를 20분 정도 달이여 수시로 마신다.
2. 술로 마시는 법- 일반적으로 쇄양 500g과 소주 1.8리터 정도의 비율로 담구는데,적당히 술을 더 추가할수 있다 .약 보름 정도 지나면 알콜성분과 육종용의 깊은 약효가 어우러져 은은한 향이 우러나며 명품 쇄양술이 된다. 아침 저녁으로 한두잔 마신다.
3. 환으로 드시는 법- 쇄양을 가루내어 꿀이나 찹쌀가루로 환을 짓는다.1일 2~3회,1회당 20g--30g을 섭취한다. 많이 드셔도 부작용이 없고 섭취량 만큼 효과 좋을수 있고 개인에 따라 섭취량은 조절 가능하다. 장기간 복용해도 부작용이 없다.특히 쇄양과 육종용은 천연 정력제로서 찰딱궁합이여서 함께 쓰면 효과을 극대화 할수 있다 .
주의사항 - 차나 술을 만들 때 구기자, 대추 등 한약재를 조금씩 넣거나,벌꿀을 약간 가미하면 마시기 쉽고 맛도 좋다.

쇄양은 건조한 모래땅 지대에서 자라고 대부분 백자(白刺: 남가새과 식물 Nitraria sibirica Pall)의 뿌리에서 기생한다.

쇄양은 한국에 없다.중국의 신강(新疆), 감숙(甘肅), 청해(靑海), 내몽고(內蒙古), 영하(寧夏) 등지에 분포되어 있다.

[채취 및 제법]

봄과 가을에 채취하는데 봄에 채취한 것이 더 좋다. 파내어 꽃차례를 버리고 모래땅에 절반 정도 파묻고 햇볕에 말린다. 일부 지역에서는 신선할 때에 얇게 썰어 햇볕에 말린다.흙이나 이물질을 버리고 씻어 속에 물이 들어가게 하고 썰어 햇볕에 말린다.

1, <본초비요>: "수(?)를 발라 굽는다."
2, <본초술구원>: "굳고 굵은 것을 7번 소주에 담가서 7번 약한 불에 쬐어 말린다."

[성미]

맛은 달고 성질은 따뜻하다.

1, <본초연의보유>: "맛은 달다."

2, <본초강목>: "맛은 달며 성질은 따뜻하고 독이 없다."

3, <본초구신>: "맛은 달고 짜며 성질은 따뜻하다."

4, <영하주초약수책>: "맛은 달고 떫으며 성질은 따뜻하다."

[귀경]

간(肝), 신경(腎經)에 작용한다.

1, <뇌공포제약성해>: "신경(腎經)에 들어간다."

2, <옥추약해>: "족궐음간경(足厥陰肝經)에 들어간다."

3, <본초구진>: "신(腎), 대장경(大腸經)에 들어간다."

[약효와 주치]

신(腎)을 보하고 장(腸)을 촉촉하게 하는 효능이 있다.위, 혈뇨, 혈고(血枯)에 의한 변비, 요슬위약(腰膝?弱)을 치료한다.

1, <본초연의보유>: "음기(陰氣)를 보양한다. 허(虛)로 인한 대변 조결(燥結)을 치료한다."

2, <본초강목>: "윤조양근(潤燥養筋)하며 위약(?弱)을 치료한다."

3, <본초원시>: "음혈허화(陰血虛火)를 보양하며 성기능을 강하게 하고 정(精)을 수렴하며 음정(陰精)을 돋우고 수(髓: 골수)를 보익한다."

4, <내몽고중초약>: "음위, 유정, 요퇴산연(腰腿酸軟), 신경 쇠약, 노년 변비를 치료한다."

[용법과 용량]

 

내복: 6~12g을 물로 달이거나 환을 짓거나 가루내어 졸여서 약엿으로 하여 복용한다.

[배합과 금기]

1, <본초종신>: "설사, 발기는 쉽게 하지만 정(精)이 고(固)하지 않는 사람은 사용하여서는 안 된다."

2, <득배본초>: "대변이 활(滑)하며 정(精)이 고(固)하지 않는 사람, 화기(火氣)가 성(盛)하여 변비가 있는 사람, 쉽게 발기하는 사람, 심허기창(心虛氣脹)한 사람은 모두 금해야 한다."쇄양에 대해서 중국에서 펴낸 <중국본초도록>에서는 이렇게 기록하고 있다.

출처 : 산삼과하수오
글쓴이 : 동백 원글보기
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