효능 및 효소.차.요리 등

포도.개복숭아.호박고구마 청 걸르기....

파파원주 2013. 12. 28. 00:19

세계종자종묘나눔카페.. 세계종자종묘나눔

 

요즘 효소에 대한 말들이 많지만 저는 청이라 부르기로 했습니다.

원료 성분 만으로도 효능이 있으니 계속 담을 생각이구요.

상하여 버리기 보다는 오래 저장하면 좋은 방법이기도 하니까....

 

요즘은 한가하여

그동안 조금씩 담았던 청을 이제야 걸러내고 있답니다.

오늘은 포도.개복숭아.호박고구마를 걸러 냈고, 내일은 앵두.오디.매실 등을 걸러내야 겠어요...

담는 용기도 편리성을 생각해서 간장용기를 120개 들이 한박스를 구입하고....

 

 

 

 

포도가 7병, 개복숭아 2병, 호박고구마 반병.....

최근 몇년간 이렇게 조금씩 담근 청이 수십종이랍니다.....ㅎㅎ