농작물 재배기술

생강 재배법

파파원주 2014. 1. 15. 21:24

 

 

 

1. 생강 종자 준비

씨앗으로 쓸 생강은 외관이 싱싱하고 터짐이 없으며 육색이 선황색을 나타내고 잘랐을때 맑은 소리가 나는 건강한 생강을 고른다.

부패병, 백선병 및 선충들을 예방하기 위해서 종자생강을 소독을 한다음 그늘에 말린다.

생강은 밭에 파종하면 약 45일이 지나야 싹이 올라온다.

따라서 오랜 시간이 걸리고 발아율이 낮을 뿐만 아니라 개체간의 자라는 속도가 차이가 많아서 싹을 미리 틔워 파종하는 것이 좋다. 

 

씨눈이 1-2개 달리게 생강종자를 절단하고 통풍이 잘 되는 곳에서 하루정도 아물게 한다.

물을 뿌려주어서 수분을 충분히 흡수 시킨 다음에 용기에 상토를 깔고 생강을 올려 놓고 흙은 많이 덮지 않도록 한다.

온도가 25-30도 정도 되는 따뜻한 곳에서 이틀에 한번씩 물을 충분히 주면 7-10일 후면 눈이 트게 된다.

눈의 크기는 5-10mm 정도가 적당하고 너무 크면 쉽게 부러지거나 파종시 저온장해를 받을 수 있다.

 

2. 밭의 준비

생강은 뿌리 발달이 약하고 얕게 뻗으므로 토양의 물빠짐을 좋게 해야 한다.

파종적기는 4월중순-5월상순이다.

땅고르기는 파종 10일전에 퇴비와 비료를 넣고 로타리쳐주어 생강종자가 직접 비료에 닿지 않도록 한다.

로타리 작업 후에는 토양살충제를 살포한다.

 

3. 파종

두둑을 만들어서 심는데 이랑넓이 120cm에 30x30cm 간격으로 4줄로 심는다.

눈이 위로 가도록 심고 2-3cm 정도 복토하며 볏짚 등으로 피복해 준다.

잡초 발생 억제와 건조를 막아주는 역할을 볏짚이 하는데 약 3-4 cm 두께로 하는 것이 좋다.

 

4. 거름

밑거름만을 줄때는 생육초기에 비료 부족현상이 나타날 수 있으므로 밑거름으로 20%, 7월 하순에 1차 웃거름으로 30%,

8월 하순경에 50%를 웃거름으로 나누어 주는 것이 좋다.

 

5. 병충해

잎이 노랗게 변하는 노란병이라고 하는데 뿌리가 썩기 때문에 근부병이라고도 하는 뿌리썩음병이 큰 피해를 준다.

병균이 땅속에 남아서 다음해에 다시 병을 일으키므로 연작을 하지 않는 것이 좋다.

종강으로도 전염되므로 종강 싹을 틔우기전에 소독을 해야 한다.

 

6. 수확

가급적 늦게 캐는 것이 굵은 것을 수확할 수 있다.

종자용 생강은 10월 중 서리가 오기전에 캐야 한다.

수확은 포기를 손으로 뽑아서 괴경에 붙어 있는 줄기와 뿌리를 잘라준다.

저장은 땅속에 굴을 파서 저장하는데 저장고의 온도가 12-13도 유지되도록 한다.

폴리에틸렌 포대에 담아서 저장하면 마르는 것을 방지할 수 있어 저장이 잘 된다.   [퍼온글]

'농작물 재배기술' 카테고리의 다른 글

둥근마 재배법  (0) 2014.01.15
작두콩 재배법  (0) 2014.01.15
참깨 안전 재배기술   (0) 2014.01.15
[스크랩] 일당귀의 제배법과효능  (0) 2013.10.15
[스크랩] 꽃나무 개화시기..  (0) 2013.10.08