농작물 재배기술

작두콩 재배법

파파원주 2014. 1. 15. 21:27

 

1. 파종시기

중부지방은 3월15일-20일 사이로 늦서리 때문에 파종 및 이식을 남부지방보다 늦추어야 한다.

 

2. 발아요령

파종은 콩 배꼽이 땅을 향하게 파종한다.

작두콩 파상 침종방법

작두콩은 발아율을 높이기 위하여 파상후 침종처리를 한다.

파상후 침종시간은 약 8시간 정도이며 포트 이식후 7-9일 사이에 92% 이상 발아를 한다.

파상처리를 해야 하는 이유는 작두콩껍질이 매우 단단하여 수분흡수가 어렵기 때문이다.  미파상 파종시 부패해 버리는 경우가 있다.

파상의 방법은 칼로 약 1-3mm를 흠집을 내어 주는 것으로 전지 가위나 쪽가위로 살짝 흠집을 내어 주면 된다.

파상하는 부위는 배꼽 뒷 부분을 하면 된다.

 

3. 이식

서리가 완전히 끝난 이후에 하며 40x70cm의 간격을 유지하여 외줄이나 두줄 심기를 한다.

 

4. 지주대

2m 정도의 지주대를 세워주고 오이망 같은 것을 씌워주면 된다.

 

5. 작두콩의 적심 적기

4월초쯤 직파던 육묘로 기른 세번째 본잎 (위로 세단정도 잎이 나왔을때)이 10cm 정도 자랐을때 윗부분의 순을 따주면 

분지수, 협수 및 립수의 증가를 보여 수량이 증가된다

작두콩 종자는 대립이므로 발아시 다량의 수분이 필요하여 직파시 발아율이 저조하므로 육묘후 이식하는 것이 좋다.

 

6. 웃거름

꽃필때 한차례, 꽃핀뒤 20일 후 두차례에 걸쳐준다.

작두콩은 생육기간이 180일 정도로 긴 편이라서 생육 후기에 질소질 비료를 더 줘야 영양생장이 원할하게 이루어질 수 있다.

 

7. 병충해

진딧물과 응애가 있는데 친환경용 살충제나 목초액 등으로 방제하며 다른 병충해는 별로 없다.

 

8. 수확

서리가 내리기 전에 수확을 하여 콩을 말린다.

수확전에 풋콩이 서리를 맞으면 그대로 썩어 버린다.

콩껍질은 건조를 잘 시킨 후에 콩을 까야 한다. 그렇지 않으면 콩이 트면서 벌어져 상품가치도 없고 종자용으로도 사용할 수 없다.

 

작두콩의 특성

 

작두콩은 칼콩 (Canavalia gladiata DC)이라고 하며 열대 아시아가 원산지로 열대 및 아열대지역에 널리 분포하며

인도에서 많이 재배되고 회교도가 많이 이용한다.

우리나라에서 재배되기는 최근이다.

작두콩은 피복작물, 사료작물, 채소로 이용된다.

어린 푸른 꼬투리는 인도, 미얀마, 스리랑카와 동아시아에서 채소로 널리 이용된다.

종자는 소금물로 두번 교체하면서 철저하게 삶아서 먹으며, 종자에 있는 canavalin의 독소 HCN이 있어 설사나 구토, 두통과 같은 부작용이 있으므로

삶아 익힌 후 물속에서 2-3시간 담근 후 외피를 제거하고 식품으로 먹을 수 있다.

완숙한 종자는 사포닌을 함유하고 유독하다.

분홍색 종자는 전통한약으로 사용되며 항종양작용이 있다.

 

영양적 특성은 어린 꼬투리의 성분은 수분이 89%, 단백질 2.4%, 지방 0.14%, 탄수화물 5.3%, 섬유 및 무기질 3.2%로 동부나 강낭콩과 큰 차이가 없다.

종자는 100gm 당 단백질 27.4%, 지방 2.9%, 탄수화물 66.1%, 섬유 8.3%, 회분 3.6%이다

흰색과 자홍색 두가지가 있으며 흰색은 주로 콩을 채소로 이용하고 자홍색은 꼬투리를 채소로 사용한다.

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