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고구마 보관법

파파원주 2014. 1. 22. 19:13

 

고구마 보관법 -  고구마 칼로리 알려드릴께요. 

 

고구마를 잘못 보관하면  한꺼번에 버리게 되는 경우가 허다합니다 특히 요즘같이 추운 겨울철에는

운송과정에서 냉해를 입는 경우가 있기 때문에 판매자도 구매자도 각별히 신경을 쓰야 될 것입니다.

아래에 고구마 보관법과 고구마 칼로리에 대하여 정리하여 보았습니다.

 

 

 

 


 

고구마는 열대성작물입니다.그래서 고구마 저장 적온은 9도~17도 입니다. 9도 미만이 되면  냉해를 받고

18도 이상이 되면 생장을 시작하게 됩니다. 또한 온도변화가 있어서 2~3도의 온도변화를 감안한다면

보통 12~13도에서 저장을 하는것이 적당합니다.장기저장을 원한다면 습도 85%정도 유지하는게 가장 좋습니다. 

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◆고구마 보관법 - 따뜻한 곳에 보관하면...

 

  따뜻한 곳에 보관할수록 고구마 내부의 베타아밀라아제의 작용으로 녹말이 포도당으로 분해되어서 

 당도가 높아집니다. 하지만 신진대사가 활발해지면서 치유도 일어나지만, 고구마의 싹이 나게 됩니다. 

 고구마가 싹이 나면 썩지 않는다는 말이 있습니다. 싹이 난 고구마는 감자와는 달리 독성이 없기 때문에  

먹는 데에는 전혀 문제가 없습니다. 오히려 당도가 더 높아지지만, 싹이 많이 나면 고구마 내부의 녹말이 

 없어지고 섬유질만 남게 되어서 고구마에 심이 생기게 됩니다. 그래서 맛이 없어집니다. 

 


 

 

◆고구마 보간법 - 고구마 냉해란?

 

13도 이하에서 13시간 이상 고구마를 두면 내부에 에탄올, 아세트알데히드 성분이 많아지면서  

고구마 내부의 세포막을 파괴하게 되는 것을 말합니다. 그 결과로 나타나는 현상은 세포막이 파괴되어서  

고구마가 말랑말랑해지면 알코올 냄새가 납니다.  고구마의 세포가 파괴됨으로 인해서 곰팡이에 대한  

저항력을 잃어버려서 곰팡이가 짧은 시간에 퍼지게 됩니다.  

 

◆고구마 칼로리 

 

감자는 200g당 164kcal 고구마는 200g당 256kcal 입니다.