고구마 재배 텃밭가꾸기
▶ 생육과정(주요 농작업)
▶ 기상재해 및 문제점
▶ 주요기술
■ 건묘육성
▷ 씨고구마 소독(검 은무늬병 예방)
- 47~48℃ 물에 40분간 침적
▷ 묘상 적기설치
- 온상 : 3월상·중순
- 냉상 : 3월중·하순
▷ 묘상기간 온·습도관리
- 싹 나오기 전 : 30~33℃
- 싹 나온 후 : 23~25℃
- 모판흙 습도 : 70%유지
■ 정식적기
▷ 적기
- 단작 : 5월상·중순 (극남부 4월하순)
- 후작 : 6월상·중순
■ 파종방법
▷ 방법 : 수 평식, 개량수평식
▷ 재식거리
- 단작 : 90×25~30㎝ (4,200주)
- 후작 : 75×20~25㎝ (6,000주)
■ 적정시비
▷ 전량기비 시용 (실량 ㎏/10a)
|
보 통 밭 |
개 간 지 |
N |
13~15 |
17~20 |
P |
30~35 |
40~45 |
K |
27~30 |
33~40- 퇴비 1,000㎏ 이상 시용 |
■ 절간고구마 제조
▷ 적정규격
- 두께 : 6~7㎜
- 수분 : 13%
■ 수확, 저장
▷ 서리오기 전 수확
▷ 저장 시 온습도유지
- 수확직후·실온 : 30~33℃·습도 : 90~95%
- 본저장·온도 : 12~15℃·습도 : 90~95%
▶ 재배면적 및 생산량
구분 |
재배면적(천ha) |
10a당수량(kg) |
총생산량 천(M/T) |
02 |
14.7 |
2150 |
316 |
03 |
14.1 |
1898 |
268 |
04 |
16.5 |
2084 |
345 |
05 |
17.1 |
1645 |
282 |
06 |
16.6 |
1715 |
285 |
▶ 작형별 출하시기
작형 |
파종기 |
수확기 |
출하기 |
성출하기 |
노지재배 |
3중~하 |
10상~중 |
10하~12하 |
11상~중 |
▶ 조기재배유형
구분 |
육묘상 설치 |
삽식기 |
수확기 |
남부-비닐피복 |
2상~중 |
4상~중 |
7하~8중 |
남부-비닐터널 |
2상~중 |
4상 |
7상~8상 |
남부-비닐하우스 |
1하~2상 |
3하 |
6하~7상~중 |
중남부-터널재배 |
3중 |
4하 |
9상~중 |
▶ 재배환경
▷ 발아 및 출현기 : 22~24℃ (지표적온 18~20℃)
▷ 생육적온 : 20~30℃
▶ 기상재해 및 생리장해대책
항목 |
내 용 |
기상재해 가뭄 |
- 가식후 강우즉시 심기 : 가식기간 15일 이내 - 급수가능지 물준 후 심기 |
습 해 |
- 배수구 정비 - 습해방지 - 줄기잎 무성시 헤쳐주기 금지 |
서리해 |
- 서리오기전 수확 ․ 고품질 생산가능 ․ 저장 저항성 강 |
병해예방 흑반병 |
- 채묘시 지제부 부터 5~6cm 남김 |
묘 관리 활력저하 |
- 요소 1%액 4~6ℓ/평 엽면살포(2회) ․ 1회 : 싹자르기 3~4일전 ․ 2회 : 싹자른 직후 |
출처 : 품목별영농가이드북(2009,원주시농업기술센터발간)
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