감자 재배 텃밭가꾸기
▶ 생육과정(주요 농작업)
▶ 기상재해 및 문제점
▶ 병해충방제
▶ 주요기술
■ 파 종 량
▷ 소요량 : 150kg/10a
▷ 씨감자 자르기 : 30~40g/1쪽
■ 묘상설치
▷ 시기 및 기간
|
시기 |
기간 |
봄재배 |
2하~3상 |
25~30일간 |
가을재배 |
7중~8상 |
10~15일간 |
■ 적정시비
▷ 기비(N-P-K) : 10-10-12 + 퇴비 1,000kg/10a
* 가을재배시 봄재배보다 질소거름 50% 중시
■ 심는거리
▷ 일반재배 : 70×25cm(5,660주/10a)
▷ 조기재배 : 60×25cm(6,600주/10a)
■ 생육적온
▷ 덩이줄기 비대적온 : 15~18℃
▷ 덩이줄기 비대정지 : 27~30℃
■ 수확·저장
▷ 잎, 줄기가 노랗게 변할때 수확
▷ 저장 - 예비저장(1주일) : 온도(12~18℃), 습도(80~85%)
- 본저장 : 온도(3~4℃), 습도(80~85%)
* 가공용 : 7~10℃
▶ 재배면적 및 생산량
구분 |
재배면적(천ha) |
10a당수량(kg) |
총생산량 천(M/T) |
02 |
24.6 |
2700 |
666 |
03 |
20.2 |
2465 |
498 |
04 |
25.1 |
2556 |
642 |
05 |
32.7 |
2732 |
894 |
06 |
23.9 |
2634 |
631 |
▶ 작형별 출하시기
작형 |
파종기 |
수확기 |
출하기 |
성출하기 |
겨울재배 |
12중~1중 |
4중~5중 |
4중~7중 |
4하 |
봄재배 |
3상~중 |
6하~7중 |
6하~7하 |
7중 |
여름재배 |
4하~5중 |
8중~9중 |
8중~2하 |
9상~10하 |
가을재배 |
7중~8상 |
10하~12상 |
10하~1하 |
11하 |
▶ 재배환경
- 적배적온 : 14~23℃
- 덩이줄기 비대 적온 : 주간 23~24℃, 야간 10~14℃
- 전 생육기간동안 필요한 강수량 : 300~450mm
- 적정 토양산도 : pH 5.0~6.0
▶ 지상부 생태상태와 덩이줄기의 발달관계
구분 |
덩이줄기 형성기 |
덩이줄기 비대기 |
덩이줄기 성숙기 |
꽃 |
꽃봉오리발달 |
꽃이 핌 |
꽃이 떨어짐 |
잎형태 |
직립성 |
잎이 얇아지고 펴짐 |
윤기가 없고 아랫잎은 떨어짐 |
잎색깔 |
농록색 |
연록색으로 변하며 아랫잎이 황화됨 |
연록색으로 퇴색되고 황화됨 |
줄기 |
직립이고 곁 눈 발생이 없음 |
직립상태에서 누우며 원줄기의 생장이 멈추고 곁가지 발생 |
색깔이 퇴색되고 잎수가 적어짐 |
▶ 기상재해 및 생리장해 대책
항목 |
내용 |
기상재해 저온 |
- 적기 묘상설치 - 육묘상내 감자싹의 휴면 발생 ․ 묘상내 적정온도 : 18~25 ℃ 유지 - 육묘초기 거적 등을 이용한 보온 |
습해 |
- 배수구 정비 - 습해예방 - 토양수분 과다 시 수확 지양 |
가뭄 |
- 겉흙 긁어주기로 수분 증발 억제 - 관수가능지 물주기 (출현기~괴경비대초기) - 볏짚 등을 이용한 피복 - 진딧물 방제 |
병해예방 돌림병 |
- 발생전 : 만코지 수화제 등을 10일 간격으로 4~5회 사용 - 발생후 : 메타실 수화제 등을 7일 간격으로 3~5회 사용 |
침수시 수확 |
- 봄감자 수확시 침수시간에 따른 덩이줄기 부패 ․ 24시간 침수 후 수확 : 부패 발생시작 ․ 36시간 침수 후 수확 : 41% 부패 ․ 48시간 침수 후 수확 : 100% 부패 |
출처 : 품목별 영농가이드북(2009, 원주시농업기술센터 발간)
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