농작물 재배기술

[스크랩] 피망재배 텃밭가꾸기

파파원주 2013. 4. 25. 08:47

피망재배 텃밭가꾸기 


 ▶ 생육과정(주요 농작업)

 

 ▶ 예상되는 문제점

 


 ▶주요기술

 

  ■ 육묘관리

   ▷포트육묘가 좋으나 적어도 72공 이상 사용

    - 고온기 육묘이므로 셀크기가

      작을수록 도장우려

    - 셀 크기가 작을 때에는 어린묘 정식

 

  ■ 정식준비

   ▷온실 및 토양소독  - 포르말린 400배액,

                           담액 멀칭 소독 등

   ▷볏짚, 석회, 붕사 사용 : 정식 1개월전

   ▷밑거름 시용 : 정식 2주전  

   ▷이랑짓기 : 정식 1주전

   ▷모굳히기 : 정식 1주전

 

  ■ 정식

   ▷묘령 : 45~50일묘    

   ▷재식거리  - 2본(150×20cm),

                   4본(150×40cm)

     정식 후 충분히 관수하여 활착유도

   ▷활착 직후 역병약 예방차원의 관주

   ▷활착 후 10일간 관수 자제

     - 뿌리가 깊이 뻗도록 점적관수 자제

 

  ■ 작물관리

   ▷측지 2~3절에서 적심(측지 엽 확보)

   ▷1그룹 수확 후 1분지 아랫잎 제거

 

  ■ 착과관리

   ▷3분지부터 착과 - 1그룹 착과 : 10~15개/주

                    - 측지 1~2개 착과 유도

   ▷착과유도 환경관리

     - 초저녁온도 : 15~16℃         - 야간온도 : 16~18℃

     - 주간온도 : 22~26℃           - 탄산가스 : 600ppm

 

  ■ 시설환경관리

   ▷온도관리

    - 초저녁(15~16℃), 야간(16~18℃),주간(22~26℃)

   ▷탄산가스 - 400~500ppm

   ▷습도관리(상대습도 : 70~80%)

    - 저온기 높은 상대습도는 결로가 발생되고 잿빛곰팡이병이나

      미세열과의 원인

    - 온도관리를 위해 환기를 많이 하면 증산이 많아져 낙화의 원인이됨

   ▷광관리

    - 광합성 증대를 위한 수광량 확보

    - 100%환기에 30℃이상의 고온이 지속되면 30% 정도의 차광 필요

 

  ■ 영양관리

   ▷ 10a당 시비기준 총량

    - 질소(32kg), 인산(26kg), 칼리(30kg)

 

  ■ 시비(kg/10a)

비료

밑거름

웃거름

정식 4주전

정식 2주전

1차

2차

3차

4차

5차

퇴비

3,000

 

 

 

 

 

 

요소

 

20

6

6

6

6

6

용성인비

 

68

 

 

 

 

 

염화칼리

 

6

3

3

3

3

3

고토석회

150

 

 

 

 

 

 

붕사

2

 

 

 

 

 

 

   ▷ 검증되지 않은 영양제나 조제 약제 사용금지

    - 약해 우려와 유효성분량에 대한 정보부족

 

  ■ 수확 및 병해충 관리

   ▷ 진녹색의 80g 내외의 과실 수확

   ▷ 주요 병해충의 예찰을 통한 조기방제

    - 총채벌레, 진딧물, 응애, 흰가루병 등

   ▷ 등록약제의 안전사용기준에 맞는 방제

 ▶ 재배적특성

학명

 Capsicum annum L.

분류

 가지과

생육

온도

 발아적온 24~25℃ 육묘적온 22~25℃ 야간적온 16~18℃

 생육적온 22~25℃ 평균온도 18~21℃ 저장적온 10~12℃

생리적

특성

 - 중일성 작물로 가지과에 속하는 영년생 작물

 - 줄기는 목본성, 저목형이며 비교적 약함

 - 처음에 외줄기로 자라다가 2개의 가지로 분지

 - 첫번째 분지점에서 1번화인 버들눈(crown bud) 생성

 - 착과 후 35일경에 비대가 완료되어 수확

주요

기술

 - 4본유인 재배 : 방임재배 대비 15% 증수

 - 정식 후 70일부터 정지 : 방임재배 대비 18% 증수

 - 착과시에 환경 및 근권스트레스를 통한 적정 착과수 확보

 - 오전은 22℃, 오후는 25℃, 야간은 18~20℃ 온도 유지


 ▶ 작형별출하시기

작형

파종기

정식기

수확기

촉성재배

8하~9상

10상~중

12중~6하



출처 : 품목별 영농가이드북(2009, 원주시농업기술센터 발간)

출처 : 도시농업과 텃밭이야기!
글쓴이 : 오만상(梧滿霜) 원글보기
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