피망재배 텃밭가꾸기
▶ 생육과정(주요 농작업)
▶ 예상되는 문제점
▶주요기술
■ 육묘관리
▷포트육묘가 좋으나 적어도 72공 이상 사용
- 고온기 육묘이므로 셀크기가
작을수록 도장우려
- 셀 크기가 작을 때에는 어린묘 정식
■ 정식준비
▷온실 및 토양소독 - 포르말린 400배액,
담액 멀칭 소독 등
▷볏짚, 석회, 붕사 사용 : 정식 1개월전
▷밑거름 시용 : 정식 2주전
▷이랑짓기 : 정식 1주전
▷모굳히기 : 정식 1주전
■ 정식
▷묘령 : 45~50일묘
▷재식거리 - 2본(150×20cm),
4본(150×40cm)
정식 후 충분히 관수하여 활착유도
▷활착 직후 역병약 예방차원의 관주
▷활착 후 10일간 관수 자제
- 뿌리가 깊이 뻗도록 점적관수 자제
■ 작물관리
▷측지 2~3절에서 적심(측지 엽 확보)
▷1그룹 수확 후 1분지 아랫잎 제거
■ 착과관리
▷3분지부터 착과 - 1그룹 착과 : 10~15개/주
- 측지 1~2개 착과 유도
▷착과유도 환경관리
- 초저녁온도 : 15~16℃ - 야간온도 : 16~18℃
- 주간온도 : 22~26℃ - 탄산가스 : 600ppm
■ 시설환경관리
▷온도관리
- 초저녁(15~16℃), 야간(16~18℃),주간(22~26℃)
▷탄산가스 - 400~500ppm
▷습도관리(상대습도 : 70~80%)
- 저온기 높은 상대습도는 결로가 발생되고 잿빛곰팡이병이나
미세열과의 원인
- 온도관리를 위해 환기를 많이 하면 증산이 많아져 낙화의 원인이됨
▷광관리
- 광합성 증대를 위한 수광량 확보
- 100%환기에 30℃이상의 고온이 지속되면 30% 정도의 차광 필요
■ 영양관리
▷ 10a당 시비기준 총량
- 질소(32kg), 인산(26kg), 칼리(30kg)
■ 시비(kg/10a)
비료 |
밑거름 |
웃거름 | |||||
정식 4주전 |
정식 2주전 |
1차 |
2차 |
3차 |
4차 |
5차 | |
퇴비 |
3,000 |
|
|
|
|
|
|
요소 |
|
20 |
6 |
6 |
6 |
6 |
6 |
용성인비 |
|
68 |
|
|
|
|
|
염화칼리 |
|
6 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
고토석회 |
150 |
|
|
|
|
|
|
붕사 |
2 |
|
|
|
|
|
|
▷ 검증되지 않은 영양제나 조제 약제 사용금지
- 약해 우려와 유효성분량에 대한 정보부족
■ 수확 및 병해충 관리
▷ 진녹색의 80g 내외의 과실 수확
▷ 주요 병해충의 예찰을 통한 조기방제
- 총채벌레, 진딧물, 응애, 흰가루병 등
▷ 등록약제의 안전사용기준에 맞는 방제
▶ 재배적특성
학명 |
Capsicum annum L. |
분류 |
가지과 |
생육 온도 |
발아적온 24~25℃ 육묘적온 22~25℃ 야간적온 16~18℃ 생육적온 22~25℃ 평균온도 18~21℃ 저장적온 10~12℃ |
생리적 특성 |
- 중일성 작물로 가지과에 속하는 영년생 작물 - 줄기는 목본성, 저목형이며 비교적 약함 - 처음에 외줄기로 자라다가 2개의 가지로 분지 - 첫번째 분지점에서 1번화인 버들눈(crown bud) 생성 - 착과 후 35일경에 비대가 완료되어 수확 |
주요 기술 |
- 4본유인 재배 : 방임재배 대비 15% 증수 - 정식 후 70일부터 정지 : 방임재배 대비 18% 증수 - 착과시에 환경 및 근권스트레스를 통한 적정 착과수 확보 - 오전은 22℃, 오후는 25℃, 야간은 18~20℃ 온도 유지 |
▶ 작형별출하시기
작형 |
파종기 |
정식기 |
수확기 |
촉성재배 |
8하~9상 |
10상~중 |
12중~6하 |
출처 : 품목별 영농가이드북(2009, 원주시농업기술센터 발간)
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