효능 및 효소.차.요리 등

우슬초 먹는 다양한 방법

파파원주 2015. 3. 1. 09:06

우슬초 먹는 다양한 방법

 

1 우슬차

- 우슬 30g에 물 1.8를 넣고 3/2 정도가 될 때 까지 끓이면 간단한 우슬차가 됩니다.

 

2 우슬주

- 우슬뿌리 말린 것 200g 35° 소주 1.8를 준비한 뒤 뿌리를 깨끗이 씻어 말린 후 용기에

   넣고 소주를 부어 밀봉합니다.

-서늘한 곳에서 6개월~1년 정도 저장하면 술이 완성되는데 찌꺼기는 버리고 보관해

   하루 2~3회씩 소주잔으로 한잔씩 복용해 주시면 된다고 합니다.

 

3 우계묵

- 우슬과 닭발을 1:1로하여 8시간 푹 고아서 끓인뒤 2시간 정도 식혀주면

우계묵이 완성된다고 합니다.

 

쇠무릎(우슬초)의 효능




쇠무릎풀은 비름과 쇠무릎속에 속하는 여러해살이 풀로서 전세계에 약 20종이 분포하고
있으며 우리나라에는 1종인 쇠무릎이 자라고 있다

산과 들에서 자라는데 네모진 줄기는 50~100cm 높이로 곧게 자라며 가지가 갈라진다
줄기에 마주나는 타원형 잎은 가장자리가 밋밋하며 털이 약간 있다

8~9
월에 줄기와 가지 끝의 수상꽃차례에 연녹색 꽃이 모여 달리며 열매에 뾰족한 털이 있어서 사람의 옷이나 짐승의 털에 잘 달라붙는다
마디가 두드러져서 소의 무릎처럼 튀어나와 보인다고 하여 '쇠무릎'이라고 부른다
봄에 돋는 어린순을 나물로 해 먹으면 맛이 좋으며 개화기는 8~9월이고 결실기는 9~10월이다

쇠무릎(우슬초)의 약성과 복용


1,
소변이 잘 나오지 않는 증상으로 음경이 몹시 아픈 증상과
 
여자의 혈결(
血結)로 인한 복견통(腹堅痛) [주후방(肘後方)]
 잎이 달린 우슬 한줌을 술로 달여서 복용한다

2,
처녀가 월경 복통으로 아랫배에 큰 경결(
硬結)이 있고 발열 왕래하고
 
설사가 계속되며 몸이 마르는 혈가증(
血瘕證) [삼인방(三因方)]
 곱게 찧어서 연기가 나오지 않을 때까지 볶은 말린 우슬을 술에 하룻밤 담근 우슬
 
각각 16돈 을 모두 가루낸 다음 약한 불에 졸여 고()로 한 생지황(生地黃)
 4
8돈을 개어 벽오동 열매 크기의 환을 만들어  1 2알씩을 1 2회 빈속에 미음 또는

알맞게 데운 술로 복용하며 먹는 횟수나 약량을 마음대로 증가시키지 말아야 하며

증상이 소실되면  바로 중지하여야 한다

3,
뱃속의 돌덩어리가 있는 것 같고 가시가 찌르는 듯 아파 하루 종일 고통스러운 증

[보결주후방(補缺肘後方)]
 우슬 1,000g을 술 1말에 담가서 밀봉하여 숯불에 올려 약이 우려지게 하여
 5
~1되 정도로 양껏 복용한다


4,
포의불하(胞依不下) [매사집험방(梅師集驗方)]
 우슬 8, 규자(葵子: 해바라기씨) 1냥을 물 9되로 3되가 되게 달여 3번에 나누어 복용한다

5,
낙태시키는 처방 [약감(藥鑑)]
 웅토우슬(雄土牛膝: 재배산이 아닌 충실한 야생 우슬) 1, 진사향(眞麝香) 1돈을
 
잘 찧은 다음 녹인 납(
)에 섞어 막대기 모양으로 만들어 질에 삽입한다




6,
인후염, 일측성 편도선염 [본초강목(本草綱目)]
 
신선한 우슬초 뿌리 한줌, 애엽(艾葉) 7()을 짓찧어 사람의 젖과 혼합한 다음
 
그 즙을 코에 주입하는데 잠깐 있으면 입과 코로부터 담연(
痰涎) 같은 즙액이
 
흘러 나온다 애엽(
艾葉)은 없어도 된다

7,
이미 궤란된 옹절(癰癤) [진일화경험방(陳日華經驗方)]
 
우슬뿌리를 껍질은 좀 벗겨 버리고 부스럼에 절반 정도 삽입한 다음 어린 귤엽(橘葉),
 
지금초(
地錦草) 1줌을 짓찧어 그 위에 바르면 되며 마르면 갈아대준다

8,
입안 및 혀에 창()이 나고 궤란하는 증상 [시후방(時後方)]
 
우슬을 술에 담가서 양치질한다 술이 없으면 우슬만 입에 물고 있어도 효과가 있다

9,
풍소은진(風瘙癮疹=담마진: 麻疹), 골저(骨疽), 나병(癩病), 배류() [천금방(千金方)]
 
우슬을 가루내어 1 1방촌비(一方寸匕: 고대 약물의 분말을 재던 기구명칭이다
그 모양이 마치 적은 숟가락 같은데 그 크기가 1촌 정방형이므로 이와같이 부르게

되었다 한다 일방촌비는 약 2.74밀리리터에 해당하며 쇠나 돌 가루를 담으면
2그램이고, 풀이나 나무 가루를 담으면 약 1그램이다.)1일에 3회 술로 복용한다


10,
칼 따위의 베인 상처 및 동통 [매사집험방(梅師集驗方)]
 우슬초를 짓찧어 환부에 붙인다.

11,
풍습에 의한 마비, 요통으로 무기력한 증상 [태평성헤방(
太平聖惠方)]
 싹을 제거한 우슬 37.5g, 계심(桂心) 3, 산수유 37.5g을 함께 짓찧고 가는 체로
 
쳐서 그 가루로 분말을 만들어 1회에 7.5g씩 식전에 알맞게 데운 술로 복용한다


12,
습열사(濕熱邪)가 하반신에 들어 두 발이 마비되고 때로는 화끈거리는
 
느낌이 있는 증상 [의학정전(
醫學正傳), 삼묘환(三妙丸)]

 
쌀뜨물에 3일 동안 담갔다가 잘 게 썰어 약한 불에 쬐어 말린 창출(蒼朮) 6냥을
 
썰어서 술과 혼합하여 약간 볶은 황백(黃柏) 4냥과
 
노두를 제거한 천우슬(
川牛膝) 2냥을 보드라운 가루를 내어 밀가루 죽으로 개어
 
벽오동 열매 크기로 환을 만들어 1 5~7~10환씩 복용한다

 
물고기, 메밀, 더운 밀국소, 볶은 요리 등을 피한다


13,
학슬풍(鶴膝風: 무릎 마디가 붓고 아프며 다리와 정강이가 말라서
 
학 다리처럼 된 병으로 증세는 류마티스 관절염의 일종) [본초휘언(
本草彙言)]
 우슬, 모과, 오가피, 골쇄보, 금은화, 자화지정, 황백, 비해(), 감국화 뿌리를
 
달여서 복용한다


14,
원기를 회복시키고 근골을 튼튼하게 하는 처방 및 운동마비, 만성 학질 [본초강목(本草綱目)]
 우슬초의 탕액을 누룩과 쌀과 함께 술로 빚어 복용하거나 잘 게 부수어 술에
 
담갔다가 달여서 복용한다


15,
만성의 노학(勞瘧: 심하지는 아니한 만성(慢性) 학질(瘧疾)의 한 가지. 늘 가벼운
 
오한(
惡寒)과 신열이 있고 몸이 나른함) [천금방(千金方)]
 야생하는 굵은 우슬 1개를 베어서 물 6되로 2되가 되게 달여 2회에 나누어 복용한다 
 
첫 번째는 발작 전 한식경에 복용하고 두 번째는 발작 임박에 복용한다


16,
먼저 출혈한 후에 흰 것이 나오는 하리(下痢) [주후방(肘後方)]
 우슬 3냥을 찧어 부수어 술 1되에 하룻밤 담갔다가 1 1컵씩 1 3회 복용한다

17,
소갈증이 멎지 않고 하원(下元)이 허손(虛損)한 증상 [경험후방(經驗後方)]
 우슬 5냥을 잘게 썰어 가루를 내어 생지황(生地黃)의 즙 5되에 담근 다음
 
낮에는 센 햇볕을 쬐고 밤에는 담근다 이렇게 즙이 거의 다 없어질 때까지 한다

 
연후에 벽오동 열매 크기의 꿀로 환을 지어 30환씩 빈속에 따뜻한 술로 복용한다

18,
관절통 

풍습으로 인한 관절통을 치료하는데 이름의 유래에 대해서 줄기의 마디가 소의 무릎처럼
두드러지게 튀어나와 '쇠무릎' 또는 한자로 우슬초(
牛膝草)라고 부르게 되었는데
조물주는 우슬초를 만들 때 식물에 그와 비슷한 증상을 보고 사람이 아플 때

활용하기 쉽도록 만들어 놓은 지혜를 엿볼 수 있다

 

[옮겨온글]