효능 및 효소.차.요리 등

단호박의 효능 4가지

파파원주 2013. 4. 28. 12:47


단호박의 효능 4가지

단호박의 효능 1 - 감기 예방 및 두뇌발달


점막을 튼튼하게 해주고 감기를 예방해줄 뿐 아니라 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있다.
아이가 병치레를 한 후나 위 또는 장에 문제가 생겼을 때 호박죽을 먹이면 좋다. 또한 호
박씨에는 필수아니모산이 많이 들어 있어 두뇌 발달에 도움이 된다.


단호박의 효능 2 - 풍부한 영양소

단호박은 로린형태로 들어 있는 풍부한 비타민 A를 비롯해 식물성 섬유와 비타민 B₁.B₂.C. 슘과 철분.인 등의 미네랄이 균형 있게 들어 있다.


단호박의 효능 3 - 가스제거 및 비장기능 향상


단호박은 녹색의 껍질을 벗겨내면 새노란 속이 나오는 단호박은 맛이 달다. 이처럼 맛이 단 단호박은 비장의 기능을 돕는 야채로 손꼽힌다. 그러나 단호박은 소화되는 시간이 긴 것이 특징이기 때문에 뱃속에 가스가 잘 차는 사람, 혹은 위장에 만성염증이나 질병이 잇는 사람은 피하는 편이 좋다.


단호박의 효능 4 - 체력강화 및 식욕증진

단호박은 맛과 영양이 뛰어난 고급야채로 탄수화물, 섬유질, 각종비타민과 미네랄이 듬뿍 들어있어 성장기 어린이와 허약체질에 좋은 영양식이며 주요영양소비장의 기능을 돕고 식욕을 증진시킨다.

'효능 및 효소.차.요리 등' 카테고리의 다른 글

고구마의 효능 열가지   (0) 2013.04.28
호박즙의 효능 여덟 가지  (0) 2013.04.28
석류의 효능 6가지  (0) 2013.04.28
위염에 좋은음식 5가지  (0) 2013.04.28
알로에의 효능 8가지  (0) 2013.04.28