토종다래

토종다래 삽목하기

파파원주 2015. 3. 13. 10:50

토종다래 삽목하기
토종다래는 늦가을이나 2월경에 삽수를 채취하여 냉장보관하거나 물이 차지 않는 땅에

다발지어 묻어 두었다가 삽목을 하면 발근이 잘된다.
물론 다래에서 씨를 분리하여 파종하여도 많은 실생묘를 얻을 수 있지만 열매를 다는 데 많은 시간이 필요하다


젖은 신문지로 싸고 비닐봉지에 담아 냉장보관 했다 이용해도 되지만 제 경험으로는 땅속에 2주정도

묻었다가 싹이 조금 나올려고 할 때 삽목하는 것이 발근율이 좋은 것 같다.

 

 


다래의 가지를 보면 분화구처럼 움푹 파인 곳이 작년 잎이 달렸다 떨어진 자리이고


그 위에서 새순이 나오게 된다.


그러므로 삽목시 움푹 파인 쪽이 아래쪽이라는 걸 명심해서
위아래가 바뀌지 않도록 조심해야 한다.

거꾸로 삽목하면 당근 발근 실패다


 

 


전정가위로 10~15센티정도로

눈이 두 개 정도씩 포함되도록 삽수를 조제한다.


 


 

 

땅에 묻힐 부분은 예리한 칼로 이렇게 다듬어 준다


 

 

상부 절단면 쪽은 도포제(톱신페스트/농약상에서 구입)를 발라 수분증발을 막는다.
하지만 안발라도 발근은 한다. 확률이 좀 떨어질 뿐이다


 

 


물에 발근촉진제인 루톤(가루)을 조금 타서 잘 저은 다음

그곳에 삽수의 아래부분을 30분 이상 담근다.

물론 맹물에 담갔다가 삽목해도 발근은 된다.


 

 

이 사진은 머루사진이나 다래도 같은 방식으로 한다.

다래 삽수를 물에 담갔다 꺼낸 모습


 

 


스티로폼이나 나무상자등에 거름기 없는 마사토를 넣고

윗눈이 나오도록 삽수를 비스듬히 꽂는다.

이것은 머루이나 다래도 방식은 같다