1. 감귤류 =
귤, 오렌지, 유자 등 감귤류에 풍부한 비타민 C와 구연산은 염증반응을 억제해 미세먼지로 인한 기관지 건강과 감기 예방에 도움을 준다.
체내 면역력을 높이고 신진대사를 원활하게 해 피로회복을 도와준다.
특히 귤껍질에는 비타민 C가 과육의 4배 이상 존재하므로 껍질을 말려 차를 끓여 마시면 좋다.
2. 브로콜리 =
설포라판이라는 유황화합물이 폐에 들러붙은 유해물질을 씻어내는 기능을 한다.
정상적인 폐에선 백혈구가 세균이나 유해물질을 걸러주지만 폐가 약해지면 이런 역할이 떨어진다.
브로콜리에는 비타민 C와 베타-카로틴 같은 항산화 물질도 풍부해 폐 세포의 건강과 면역력을 도와준다.
3. 무=
무즙에 꿀을 넣어 기침과 가래를 없애는데 활용하는 사람이 많다.
무씨를 가루로 먹으면 기침을 잠재워주고 기관지와 폐를 보호하는 역할도 해준다.
무를 비롯해 인삼, 도라지, 더덕 등도 폐 기능 강화에 도움을 준다.
4. 토마토 =
라이코펜 성분이 폐질환 예방에 효과적이다.
흡연으로 인해 증가한 체내 유해산소를 라이코펜이 감소시켜 폐 손상을 억제하기 때문이다.
라이코펜은 기름과 같이 먹어야 체내 흡수율이 높아진다.
올리브오일 등에 버무리거나 볶아서 먹으면 좋다.
5. 고등어 =
고등어를 비롯한 등 푸른 생선에 풍부한 오메가-3는 만성 폐쇄성 폐질환 예방에 도움이 된다.
오메가-3는 몸에 흡수되면 아이코사노이드로 바뀌어 만성 염증을 줄여주는 작용을 해
각종 오염 물질로 찌든 폐 건강을 지키는데 도움이 된다.
[코메디닷컴]
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