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무화과효능 면역력 향상에 좋은 무화과재배

파파원주 2013. 4. 28. 13:01

 

무화과효능

 


무화과효능은 면역력을 높여서 질병을 예방하고 혈액순환이 잘되도록 해줍니다. 무화과에는무기질을 비롯해서 각종 비타민이 풍부하게 들어있습니다. 무화과는 생으로 먹기도 하고 말려서 요리나 식품재료로 이용합니다. 지금부터 무화과의 효능에 대해 소개해드리도록 하겠습니다.


 

 


해독작용
무화과효능에는 주독이나 어독을 풀어주는 효능이 있습니다. 무화과에는 미네랄이 많이 들어있고 피신이라는 단백질 분해효소도 함유되어 있습니다. 그러므로 무화과를 섭취하면 소화가 잘되고 주독이나 어독이 잘 배출됩니다.


 

 


항암효과
무화과효능은 항암효과도 있습니다. 무화과에는 폴리페놀 성분이 풍부한데 이 폴리페놀은 항산화작용을 하는 물질입니다. 이 폴리페놀이 노화를 막아서 피부를 좋게하고 암을 예방하는데도 도움을 줍니다.


 

 


변비해소
이번에 소개할 무화과효능은 변비해소 효능입니다. 무화과에는 피신이라는 단백질 분해효소가 들어있습니다. 이 피신성분은 소화를 도와주어 소화장애나 변비를 치료하는 효과가 있습니다. 또한 무화과에는 안토시아닌과 철분이 포함되어 있어서 항산화작용이 뛰어납니다. 그리고 식이섬유가 장운동을 좋게하고 노폐물 배출을 촉진시켜 변비를 없애줍니다.


 

 


부인병치료
마지막으로 알려드릴 무화과효능은 부인병 치료효과입니다. 무화과는 부인병치료에도 효과가 좋아서 옛 부터 민간요법에 무화과를 이용했다고 합니다. 본초강목, 동의보감에 의하면 무화과는 부인병, 체력회복,, 변비, 고혈압에 효능이 있다고 합니다.


 

 


무화과재배
무화과재배는 주로 따뜻한 남부지방에서 많이 하는데 재배면적이 넓지는 않습니다.
무화과는 깨지기 쉬운 과일이므로 생무화과는 1~2일 정도밖에 보관할 수 없고 오래 보관하기 위해서는 말려서 보관해야 합니다.
무화과재배를 위해서는 겨울온도가 영하9도 이상이고 연평균 기온이 15도 이상인 곳이 적당합니다. 산도가 6.5~7.2 정도의 약산성이나 중성토양이 좋습니다.
묘목심는 시기는 가을에 낙엽이 다 떨어진 가을이나 봄에 얼음이 다 녹은 직후의 봄이 좋습니다.

무화과 생육기간에는 비료를 충분히 주어야 합니다. 연초에 퇴비와 석회를 밑거름으로 주고 6,8월에 덧거름으로 질소 등을 나누어 줍니다.
무화과 수확은 완전히 익기 2~3일 전에 해주어야 하는데 여름 무화과는 7월 상순, 중순에 가을 무화과는 8월에서 10월 하순에 수확 합니다