토종다래

다래수액으로 고추장.된장.간장 만들기와 오리백숙을...

파파원주 2015. 4. 1. 18:44

오늘은 저희 토종다래 연구회원들이 모여서 다래수액으로 고추장.된장.간장을 직접 담는 실습을 하였습니다.

이자리를 격려차 기술센타 과장.계장.연구사님이 참석해주셔서 더욱 활기찼었답니다...

중식으로는 다래수액으로 만든 오리백숙과 고로쇠수액으로 만든 오리백숙을 먹고 맛을 비교해보기도 했습니다....ㅎ

 

물 대신 다래수액을 넣어서 각 한항아리씩 세항아리를 담그었죠...

일부 회원분들의 경험으로 다래수액을 넣어서 장을 담그면 맛이 확연히 좋다고 하네요.

물론 다래수액의 효능도 좋지만 함유성분이 몸에 좋은 유기질을 타 수액보다 많이 있어서 기대가 된답니다...

 

 

 

 

 

양은솥에는 고로쇠물로 오리백숙을....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

가마솥에는 다래수액으로 오리백숙을 끓이고 있습니다...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고로쇠 물이 졸아서 추가로....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

중식전 연구회 회장의 한말씀.....

 

 

센타 과장님도 격려의 한말씀....

 

 

이같이 귀한 음식을 준비하시고 실습자리를 제공해주신 회원님께 감사의 마음을.....

 

다래순.뽕잎.시래기.취나물.민들래.냉이.

다래초고추장으로 비빔밥을 먹었죠...

 

 

 

 

 

다래즙으로 만든 다래초고추장....

 

 

허기에 오리백숙을 마구 먹다보니 사진을 못찍었네요....ㅋ

고로쇠와 다래수액으로 만든 오리백숙을 시식한뒤 여러 회원의 의견은 다래수액으로 만든것이 좋다고 하네요.

혹시 가마솥과 양은솥의 차이도 있을 수 있을지도 모르지만

오늘 시식한 경우는 다래수액으로 만든 오리백숙이 동이 났습니다....ㅎ

 

다래수액이 어떻게 좋고, 성분은 무엇인지 알고 싶으면 제블로그에서 찾아 보세요...

숨바꼭질 입니다...ㅎ