효능 및 효소.차.요리 등

자궁경부암에 좋은 음식

파파원주 2013. 7. 11. 04:52

 


자궁경부암은 자궁의 입구인 자궁경부에 발생하는 여성 생식기 암으로 우리나라에서 자궁암이라고 하면 대부분이 자궁경부암을 의미합니다. 이러한 자궁경부암이 걸리면 당연히 식이요법부터

신경쓰셔야하는데요, 자궁경부암에 좋은음식으로는 어떤 것들이 있는지 자세히 알아봅시다.





자궁경부암에는 시금치, 오렌지, 파래, 다시마, 미역, 레몬, 밀배아, 해바라기씨, 아스파라거스, 등이 좋다고 알려져 있습니다. 특히 해조류 속에는 40~60%의 다당류가 들어있어 면역력을 향상시키는

작용을 합니다. 미역의 알긴산, 다시마의 프코이딘은 정도의 차이는 있을지 모르지만 면역력을

2~3배 높이는 효과가 있습니다.





또한 예방에 효능이 있는 베타카로틴과 비타민C의 좋은 공급원인 오렌지나 노란색 과일과 채소 및 녹색잎 채소 또한 자궁경부암에 좋은음식으로 많이 섭취하는 것이 좋습니다. 비타민B군에 속하는

엽산에는 자궁암이 발전되는 것을 막아주는 효능이 있습니다. 엽산의 양이 부족할수록 자궁경부암으로 쉽게 발전된다고 합니다.





브로콜리는 글루코시노레이트가 함유되어 있는데 자연상태로는 인체에 별로 이로울 것이 없지만

브로콜리를 자르거나 씹으면 효소가 분비되면서 다른물질로 전환되 이것이 발암물질을 해독시키고 암종양의 성장을 억제한다고 합니다. 그러므로 브로콜리는 자궁경부암에 좋은음식입니다.





자궁경부암에 좋은음식인 토마토는 비타민A, C가 풍부하고 황색색소인 카로틴과 붉은색 색소인

리코핀이 있는데 베타카로틴은 항암작용을 하고 리코핀은 윗혹에서 소화를 촉진시키고 산성식품을 중화시킵니다. 또한 토마토 속의 루틴은 혈관을 튼튼히 하고 혈압을 내려줍니다.





정어리, 꽁치, 장어, 고등어, 다랑어와 같은 등푸른 생선에는 DHA라는 성분이 암을 억제시켜

자궁경부암에 좋은음식이라 할 수있습니다. EPA는 발암을 억제하고 암세포의 증식과 전이를

억제한다는 것도 확인되었습니다.

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