효능 및 효소.차.요리 등

가래에 좋은 음식

파파원주 2013. 7. 11. 04:43

 


 

지금처럼 일교차가 큰 환절기에는 기침과 가래로 고생하는 사람들이 증가합니다.

대부분 목감기에 걸렸구나라고 생각하지만 마른기침이 자주 일어나는 사람들은

알레르기 천식을 의심해보아야합니다. 이러한 기침과 가래를 치료하기 위해 기침과

가래에 좋은 음식에 대해 알아보았는데요, 어떠한 것들이 있는지 자세하게

알아봅시다.




연근


연근을 갈은 다음 생강즙을 넙어 뜨거운 물어 부어서 먹으면 기침이나 가래에 매우

좋다.



생강

 

 


생강은 찬 기운을 몰아내고 가래를 삭히며 기침을 멎게 해주기 때문에 파와 함께

가래에 좋은 음식이라고 한다. 특히 생강은 악하고 더러운 것을 제거해주는 효능이

있기 때문에 약물이나 음식물 중독에 효과가 있다고 하나 오래 먹는 것은 삼가야 한다.



 배잎


배의 잎에는 타닌 성분이 풍부하여 목이나 폐의 염증을 가라앉히는 작용을 하기

때문에 말린 잎은 가래에 좋은 음식일 뿐만 아니라 달여 먹으면 편도선염이나

구내염의 치료에도 효과가 있다.





배는 89%가 수분이고 그 밖에 비타민, 당질, 유기산이 많이 들어 있는데 특히 수분은 갈증을 가라앉히고 가래를 낮게 하며 이뇨작용을 돕는다. 또한 가래에 좋은 음식인 

배에는 해열작용이 있기 때문에 열에 의한 여러가지 증상들을 완화시켜 준다.

기침이나 가래가 있을 경우 배즙에 생강즙과 꿀을 타서 마시면 효과를 빨리 볼 수

있다.





귤은 비타민C가 많이 들어있어 이밖에도 아미노산, 유기산 등의 다양한 성분이 많이 들어있어 약재로도 아주 유용하게 쓰인다. 귤껍질 건조한 것을 한방에서는 진피라고 하는데, 이것을 하루에 10g씩 달여 먹으면 감기 초기에 좋은 효과가 있는 가래에 좋은 음식이다.