효능 및 효소.차.요리 등

고혈압에 좋은 음식

파파원주 2013. 7. 11. 04:39

 




고혈압은 지속적인 관리가 필요한데요, 특히 평소 식습관을 신경써주신다면 질환이 호전되는 것을 볼 수 있습니다. 그러므로 고혈압 환자분들은 다음으로 나오는 고혈압에 좋은음식을 꾸준히

섭취하도록 합시다.


 

 

양파
고혈압에 좋은음식인 양파는 알맹이보다 껍질이 더 효능이 있다. 양파껍질을 깨끗하게 씻어 달여

먹는데, 양파껍질에 있는 플라보노이드라는 성분은 혈관을 강화시키고 시트틴 유도체라는 성분이 혈관내벽이나 혈액 그 자체에 작용하여 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압에 좋다.




지방질, 비타민, 무기질, 단백질, 당질 등 5대 영양소가 골고루 함유된 완전식품인 밤은 고혈압에

좋은음식이다.

특히 밤에 들어있는 칼륨은 체내의 잉여 나트륨 성분을 내보내서 혈압을 조절시켜준다.



냉이

냉이에는 아세틸콜린과 콜린이 함유되어 있어 자율신경을 자극하므로 뇌졸중으로 쓰러진 신체의

운동기능을 회복시키고 장의 연동운동을 도와준다. 냉이에는 비타민B, 비타민k, 비타민A, 등이

풍부하고 양질의 담백질과 칼슘도 많이 들어있어 고혈압에 좋은음식이다.



당근

비타민A가 풍부한 당근은 혈압과, 혈당, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압에 좋은음식이다.

또한 비타민A는 피로회복을 도와주고 만성피로를 해소시켜준다.



근대
비타민과 미네랄이 많이 함유된 채소인 근대는 시금치와 영양소 등의 성분은 비슷하지만 질감이

더 부드럽다. 근대는 뿌리까지 먹는 것이 좋다. 근대에 들어있는 질산염이 침이나 입속 세균에 의해 아질산염으로 바뀌면서 혈관을 확장시켜주므로 결과적으로 혈압을 낮춰 고혈압에 좋은음식이다.



민들레
민들레는 위과 간에 좋은 음식으로 알려져있는데 필수아미노산, 미네랄, 비타민 등이 많이 들어있어 혈액조절과 혈액순환에 효과적이어서 고혈압에 좋은음식이라 할 수 있다. 또한 피를 맑게해주므로 고혈압 환자가 지속적으로 복용해준다면 혈압을 조절할 수 있다.