효능 및 효소.차.요리 등

효소 용 재료의 사용부분과 채취 시기 (효소 담는 시기)

파파원주 2013. 4. 18. 23:33

 

효소 용 재료의 사용부분과 채취 시기 (효소 담는 시기)

 

효소 재료의 선택에 있어 가장 중요한 점이 세가지 있습니다.

 

첫째는 제철 재료를 채취하라는 것입니다.

요즘은 재료들이 비닐 하우스에서 많이 재배하여 제철이 따로 없는 것 같으나 실제로는 있습니다. 예를 들어 재배 복숭아와 제철에 나는 돌복숭아, 재배 배와 돌배, 재배 포도와 산머루, 재배 감자와 돼지감자 등의 약성 차이는 비교조차 되지 않습니다. 철 따라 자연이 만들어 주는 효소재료를 채취하는 것은 효소 만드는 것 못지않게 중요합니다.

 

둘째는 농약 및 환경 오염이 되지 않은 재료를 쓰시는 것이 재료선정에 매우 중요합니다.

건강을 위해 만드는 효소가 중금속이나 농약에 오염된 재료라면 중금속이나 농약을 먹는 것과 조금도 다를 바가 없습니다.

 

셋째는 확실히 아는 재료를 채취해야만 합니다. 산야초의 재료는 아주 비슷한 모양을 한 재료가 아주 많습니다.

예를 들자면 투구꽃, 진범은 새싹 잎이 이질풀이나 쑥과 비슷합니다. 미치광이풀, 여로, 박새는 옥잠화 또는 비비추와 비슷합니다. 은방울꽃은 둥굴레나 산마늘과 비슷합니다. 수선화, 꽃무릇 뿌리는 양파, 나리와 비슷하고 새싹잎은 부추, 다래, 무릇과 비슷합니다. 복수초는 새싹잎이 당근잎과 비슷합니다. 비슷하게 생겼으나 독초인 경우도 간혹 있을 수 있으므로 확실하지 않은 산야초나 이름을 모르고 건조시킨 산야초를 재료로 쓰는 것은 매우 위험합니다.

 

효소재료에 있어서 사용하는 부분과 채취하는 시기는 효소재료에 따라 모두 각각 다릅니다.

 

예를 들자면 돌복숭아는 씨가 여물기 전 6월 초순경이 좋고, 매실은 익었을 때 구연산이 최고로 많이 생산되므로 6월말에 채취하는 것이 좋습니다. 참쑥은 단오 이전 줄기에 액이 가장 많이 함유하고 있는 3월말 또는 4월이 채취에 적기이며, 이질풀은 잎이 푸른 입추 전에, 약모밀은 꽃이 필 때 줄기와 잎 그리고 꽃을 채취합니다.

 

죽순이나 칡넝쿨, 고구마 줄기를 채취 할 때에는 식물의 성장이 가장 왕성할 때 채취하는 것이 좋습니다.

 

효소재료의 부위별 채취시기를 보면

효소재료 중 산국, 감국, 인동꽃, 진달래 꽃, 칡꽃, 아카시아 꽃, 등 꽃을 채취할 경우에는 꽃봉오리가 활짝 피기 전에 채취하며 연꽃은 하루 활짝 피고 난 다음날 꽃봉오리가 벌어지기 전 이슬을 머금었을 때에 채취합니다.

 

매실, 살구, 다래, 산딸기, 머루, 오디, 으름, 은행, 까마중, 오미자, 산딸, 꽃사과 등의 열매는 가급적 완전히 익은 것을 채취하는 것이 좋으나 , 돌복숭아의 경우는 씨가 여물기 전에 채취하는 것 이 좋습니다.

 

뿌리를 채취할 경우는 가을철에 잎이 다 마르고 난 다음에 뿌리를 채취하거나 다음해 이른 봄 새 싹이 나기 전 또는 새싹이 나올 때 새싹과 같이 뿌리 채 채취합니다.

 

줄기를 채취하는 하눌타리, 칠엽초, 삽주뿌리, 지치, 더덕, 천마, 승검초뿌리, 잔대, 도라지 등은 식물의 성장이 가장 왕성한 5월에서 8월에 채취하는 것이 좋습니다.

 

잎을 효소재료로 하는 솔잎, 민들레, , 냉이 등은 새순이 나올 때가 채취의 적기이며 그리고

가지 줄기를 효소 재료로 할 때에는 줄기에 물이 가장 잘 올라오는 4월에서 5월경이 가장 좋은 채취시기 입니다.

 

상백피(뽕나무 뿌리)등 뿌리 껍질을 쓰는 느릅나무나 뽕나무의 뿌리는 늦가을에서 새순이 돋기 전인 3월 이전에 채취하는 것이 좋습니다.

 

이런 것을 보면 효소를 담는데 가장 바쁜 기간이 3월에서 7월까지인 것 같습니다.

 

효소재료 채취시기는 우리나라의 경우 봄이 올라오는 남쪽지역과 북쪽지역의 기온에 따라 차이가 있는데 꽃이 피는 시기를 기준으로 약 15~20일을 가감하면 됩니다.

아래 월별 효소재료 채취시기는 남쪽 지역을 기준하여 작성된 되었으며 () 내에는 사용 부위를 기재 했습니다.

 

  

좋은 효소를 만들기 위해서는

- 효소용기는 항아리가 좋습니다.

- 저장장소는 그늘지고 통풍이 잘되는 곳에서 일정한 온도(24~26)로 숙성시키는 것이 품질이 좋습니다.

- 효소재료를 통채로 넣는 것보다 5~10cm로 잘라서 담는 것이 좋습니다.

- 설탕이 모자라면 식초가 되기 쉽습니다. 발효기간이 좀더 길더라도 설탕을 여유 있게 넣어 주는 게 좋습니다.

- 아무리 좋은 효소재료를 많이 넣었다 하더라도 관심을 가지고 자주 저어주지 않으면 제대로 된 효소를 만들 수 없습니다.

- 농산물이 농부의 발자국 소리를 들으며 크듯이 좋은 효소는 정성과 기다림으로 만들어지는 것입니다.

 

 

 

1월의 효소재료

1)참나무겨우살이(줄기 잎) 2)동백나무겨우살이(줄기 잎) 3)(뿌리) 4)돼지감자(뿌리) 5)상황버섯 6)말굽버섯

7)운지버섯 8)돌미나리(줄기 잎) 8)(열매)

 

2월의 효소재료
1)냉이(잎 뿌리) 2)돌미나리(줄기 잎) 3)(뿌리) 4)돼지감자(뿌리) 5)상황버섯 6)달래(전초)

 

3월의 효소재료

1)돈나물(줄기, ) 2)쑥부쟁이(줄기, ) 3)곰보배추(뿌리, ) 4)산죽() 5)냉이(뿌리, ) 6)동백() 7)고소나물() 8)목련(꽃봉오리)

9)식나무(새순) 10)예덕나무(새순) 11) 왕고들빼기() 12)개미취(새순) 13)얼레지(어린잎, 뿌리) 14)갯방풍(어린잎, 뿌리) 15)(뿌리)

 

4월의 효소재료

1)찔레() 2)진달래() 3)으름(새순) 4)벚나무() 5)참취나물() 6)다래(새순) 7)인동(, ) 8)망개(새순) 9)녹차(새순) 10)둥글래(새순)

11)자운영(줄기, ) 12)토끼풀(, ) 13)뽕나무(새줄기, ) 14)민들래(전초, ) 15)참쑥(줄기 잎) 16)동백() 17) 왕고들빼기() 18)으름(새순) 19) 둥글래() 20)박주가리(새순) 21)쇠무릅(어린잎, 뿌리) 22)이질풀(어린잎) 23)돼지감자(어린잎) 24)산초(어린잎) 25)쇠비름(전초)

 

5월의 효소재료

1)뽕나무() 2)칡넝쿨(새순) 3)물앵두() 4)금은화() 5)구지뽕() 6)머위(열매) 7)소루쟁이() 8)산삼(새순) 9)아카시아() 10)참나물()

11)부추() 12)달래(, 뿌리) 13)오가피(새순) 14)엄나무(새순) 15)미역취(, ) 15)원추리(새순, 뿌리) 15)단풍취() 16)삼지구엽초()

17)곰취() 18)우산나물(새순) 19)잔대(새순) 20)도라지(새순) 21)질경이(새순) 22)두릅(새순) 23)엉겅퀴(새순, 뿌리-연중) 24)수영(새순) 2

5)인진쑥(새순, ) 26)두충() 27)쑥갓() 28)대나무(죽순) 29)감잎(새잎) 30)은행(새잎) 31)백선() 32)야관문(줄기, ) 33) 왕고들빼기()

34)개구리대(새순) 35)달맞이꽃(새순) 36)비단풀(전초) 37)복분자(열매) 38)산마늘(어린잎, 뿌리) 39)인동(, )

 

6월의 효소재료

1)함초(줄기, ) 2)산딸기(열매) 3)시금치() 4)꿀풀(어린잎) 5)뱀딸기(열매) 6)큰보리똥() 7)석창포() 8)참앵두(열매)

9)쇠비름(전초) 10)짚신나물(선학초)() 11)인진쑥(줄기, ) 12)천마(뿌리) 13) 왕고들빼기() 14)매실(열매) 15)인동(, 줄기)

 

7월의 효소재료

1)고삼(줄기, ) 2)박하(지상부) 3)방아() 4)솔방울(열매) 5)돌복숭아(열매) 6)산수국() 7)() 8) 왕고들빼기() 9)(, ) 10)뽕나무(열매)

 

8월의 효소재료

1)푸른머루(열매) 2)꽃사과(열매) 3)꽃향유(, ) 4)부추() 5)가지(열매) 6)애호박(열매) 7)물봉선화() 8)오이(열매) 9)수세미(열매) 10)후박(열매) 11)무화과(열매) 12) 왕고들빼기() 13)() 14)비단풀(전초) 15)(, ) 16) () 17)뽕나무(열매) 18)돌복숭아(열매)

 

9월의 효소재료

1)오미자(열매) 2)으름(열매) 3)개다래(열매) 4)다래(열매) 5)담쟁이(열매) 6)제비꽃(전초) 7)양파(뿌리) 8)왕고들빼기()

9)달맞이꽃() 10)산초(열매) 11)머루, 포도(열매) 12)(열매) 13)꽃사과(열매) 14)살구(열매)

 

10월의 효소재료

1)민들레(뿌리) 2)꾸지뽕(열매) 3)당귀(뿌리) 4)대추(열매) 5)탱자(열매) 6)돌배(열매) 7)석류(열매) 8)오미자(열매) 9)국화() 10)둥글래(뿌리-연중) 11)작약(뿌리) 12)더덕(전초) 13)까마중(열매, 지상부) 14)으름(열매) 15)주목(열매, ) 16)용담(뿌리) 17)비자나무(열매) 18)도라지(뿌리) 19)수영(뿌리) 20)참마(뿌리) 21)머루, 포도(열매) 22)가지(열매 23)늙은호박(열매) 24)모과(열매) 25)산국(, 줄기) 26)감국(꽃 줄기) 27)여주(열매)

 

11월의 효소재료

1)구기자(열매) 2)마가목(열매) 3)(뿌리) 4)우슬(뿌리) 5)생강(뿌리) 6)오갈피(전초, 열매) 7)천문동(전초) 8)산수유(열매) 9)(뿌리) 11)토사자(전초) 12)감국(, 줄기) 13)산국(, 줄기) 14)지구자 15)(뿌리) 16)노박덩쿨(열매) 17)돼지감자(뿌리)

 

12월의 효소재료

1)유자(열매) 2)고욤(열매) 3)백복령(뿌리) 4)산수유(열매) 5)오가피 (열매) 6)지치(뿌리) 7)(뿌리)

 

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