효능 및 효소.차.요리 등

질경이요리법 질병개선 목적으로 하는 질경이먹는방법

파파원주 2013. 8. 10. 12:43

 


민간요법에서 만병통치약으로 부를 정도로 질경이 효능은 다양합니다.

질경이요리법을 통해서 관절염, 고혈압, 변비등을 치료할 수 있는데요.

구황작물로도 이용되어 왔던 질경이 요리법을 알아보도록 하겠습니다.



구토, 변비, 설사
질경이는 차전자로 불리기도 하는데 구토, 변비를 치료하는 효능이 있습니다.

질경이요리법으로 생즙을 내어 마시는 방법이 있습니다.

미나리를 같이 넣어 즙으로 마시면 구토, 변비, 설사가 해소됩니다.



부종
부종 치료에도 질경이는 효과가 좋습니다.

부종치료를 위한 질경이 먹는방법은 질경이를 달여서 먹으면 됩니다.

삽주뿌리와 질경이 씨를 50g씩 준비해서 물 한되를 붓고 달여줍니다.

물이 반으로 줄면 달인 물을 식사후 30분에 마시면 부종에 효과적입니다.



관절염
무릎관절에 통증이 있고 부어오르며 물이 고일때에도 질경이 효능으로 치료할 수 있습니다.

질경이요리법으로 물에 달여서 차대신 드시면 됩니다.

20-30g의 질경이를 물 한되에 달여서 수시로 마시면 관절염이 개선됩니다.



두통감기
두통, 감기를 치료할때 질경이요리법은 식사전에 진하게 달여서 먹는 방법이 효과적입니다.

하루에 20-30g씩 물에 진하게달여서 2-3일 정도 마시면 감기나 두통이 가시게 됩니다.



고혈압
질경이는 고혈압에도 효능이 뛰어납니다.

고혈압 치료때에 질경이요리법은 진하게 달여서 마시는 것입니다.

건조시킨 질경이 10-20g을 물 반되에 달여서 반으로 줄때까지 졸여줍니다.

이를 하루에 세번 나누어 마시는 것이 고혈압 치료할때 질경이 먹는 방법입니다.



가래, 기침
기침 가래를 치료할때 질경이요리법은 씨와 말린 질경이를 달여서 먹는 것입니다.

씨나 질경이 10-20g을 물 반되에 넣어 물이 반으로 줄때까지 달여줍니다.

그 물을 수시로 마시면 어린이의 기침에도 효과가 있습니다