효능 및 효소.차.요리 등

최고의 식물- 방풍

파파원주 2013. 8. 24. 07:52

 

* 식방풍이란?
  식방풍은 미나리 과의 식물인 갯 기름 나물로 맛은 달고 매우며 해변의 모래밭이나 바위틈에서 자라고

맛과 향이 좋아 잎은 나물로 해서 먹고 뿌리는 약재와 차로 쓰입니다.


 
*식방풍의 효능!
  ① 중풍을 예방해 줍니다.
  ② 발열, 두통, 신경통, 사지가 저리고 아픈것이 호전됩니다.  (고혈압 두통에도 좋습니다)
  ③ 뼈마디 쑤시는 것, 목 뒷덜미가 뻣뻣한 것, 사지가 오그라드는 것 등에  사용합니다.
  ④ 발 뒤꿈치 굳은살 갈라진데 좋습니다. (손발거친피부)                        
  ⑤ 생리통, 주부습진 및 피부병에도 좋습니다.
  ⑥ 복부 지방을 제거 하며 변비에도 좋습니다.
  ⑦ 호흡기 질환, 기침 및 갑상선 질환에 좋습니다.
  ⑧ 비타민을 함유하고 있어 여러 종류의 약재로 사용되며  혈액을 맑게 하며 혈액순환에 좋다고 합니다. 
  ⑨ 알레르기 가려움증에도 효과가 있으며 부종을 다스리는데 쓰여집니다.
  ⑩ 체질에따라 변비가 올수도 있으며 이는 몸이 좋아지고 있는 현상으로 이, 삼일 중단하였다가 드시면  

         변비가 없어지고 정상으로 됩니다.


*식방풍 먹는 방법
  - 식방풍 잎
    1.  데쳐서 된장이나 고추장양념에 묻혀 나물로 먹습니다.
    2. 생선회나 삼겹살을 먹을 때 쌈 채소로 이용하면 방풍의 특유의 향으로 
       고기냄새를 줄여주는 효과와 소화를 잘 시켜줍니다.
    3. 식방풍 장아찌로 만들어 먹을 수 있습니다.   (민물장어랑 함께 먹으면 깔끔합니다.)
    4. 식방풍 잎을 가루로 만들서 미숫가루처럼 먹을 수 있습니다.
      - 물 반 컵에 방풍가루 큰 스푼에 반 스푼(본 취향에 따라 양 조절 가능) 
        정도를 타서 아침, 저녁에 드시면 됩니다.
        (체질에 따라 변비현상이 올 수도 있으나 꾸준히 드시면 완화 됩니다.)
    5. 잎을 튀김으로 만들어 먹을 수 있습니다.
    6. 뿌리를 얇게 썰어서 삼겹살과 함께 구워 먹을 수 있습니다.

 
여러 농업 기술 센터에서 특용 식물로 지정하여 지원도 하고 있습니다.
내용을 더 상세히 알고 싶으시면 인터넷에 많이 나와 있으니 참조하세요.