* 식방풍이란?
식방풍은 미나리 과의 식물인 갯 기름 나물로 맛은 달고 매우며 해변의 모래밭이나 바위틈에서 자라고
맛과 향이 좋아 잎은 나물로 해서 먹고 뿌리는 약재와 차로 쓰입니다.
*식방풍의 효능!
① 중풍을 예방해 줍니다.
② 발열, 두통, 신경통, 사지가 저리고 아픈것이 호전됩니다. (고혈압 두통에도 좋습니다)
③ 뼈마디 쑤시는 것, 목 뒷덜미가 뻣뻣한 것, 사지가 오그라드는 것 등에 사용합니다.
④ 발 뒤꿈치 굳은살 갈라진데 좋습니다. (손발거친피부)
⑤ 생리통, 주부습진 및 피부병에도 좋습니다.
⑥ 복부 지방을 제거 하며 변비에도 좋습니다.
⑦ 호흡기 질환, 기침 및 갑상선 질환에 좋습니다.
⑧ 비타민을 함유하고 있어 여러 종류의 약재로 사용되며 혈액을 맑게 하며 혈액순환에 좋다고 합니다.
⑨ 알레르기 가려움증에도 효과가 있으며 부종을 다스리는데 쓰여집니다.
⑩ 체질에따라 변비가 올수도 있으며 이는 몸이 좋아지고 있는 현상으로 이, 삼일 중단하였다가 드시면
변비가 없어지고 정상으로 됩니다.
*식방풍 먹는 방법
- 식방풍 잎
1. 데쳐서 된장이나 고추장양념에 묻혀 나물로 먹습니다.
2. 생선회나 삼겹살을 먹을 때 쌈 채소로 이용하면 방풍의 특유의 향으로
고기냄새를 줄여주는 효과와 소화를 잘 시켜줍니다.
3. 식방풍 장아찌로 만들어 먹을 수 있습니다. (민물장어랑 함께 먹으면 깔끔합니다.)
4. 식방풍 잎을 가루로 만들서 미숫가루처럼 먹을 수 있습니다.
- 물 반 컵에 방풍가루 큰 스푼에 반 스푼(본 취향에 따라 양 조절 가능)
정도를 타서 아침, 저녁에 드시면 됩니다.
(체질에 따라 변비현상이 올 수도 있으나 꾸준히 드시면 완화 됩니다.)
5. 잎을 튀김으로 만들어 먹을 수 있습니다.
6. 뿌리를 얇게 썰어서 삼겹살과 함께 구워 먹을 수 있습니다.
여러 농업 기술 센터에서 특용 식물로 지정하여 지원도 하고 있습니다.
내용을 더 상세히 알고 싶으시면 인터넷에 많이 나와 있으니 참조하세요.
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