유기농 텃밭

[스크랩] EM원액 식용 EM 쌀뜨물 발효액 만들기

파파원주 2013. 8. 29. 16:55

 

식용 EM원액 쌀뜨물 발효액 만들기

 
EM은 유용한 미생물군(Effective Micro-organisms)의약자로 공존 공생하는 복합균 미생물 대사활동을 통해 항산화물질을 생성하여 부패와 오염되어 가는 자연을 소생 시키는 능력을 발휘한다고 합니다.

 

EM원액 속의 미생물들을 살아있는 상태로 분말화하여 개발한 연구소는 이엠생명과학연구원이 유일하다고 합니다.

 

미국과 유럽 중국 일본등 세계 여러 나라에서 EM원액이 제조 개발되어 판매되고 있지만 모두 액상인 물로되어진 제품들 뿐입니다.

사진: em효소분말 식품용 em효소 구입처

 

물로된 EM원액은 운반비가 많이 들고 보관 기간이 짧으며 무엇보다도 사용이 불편하고 잘 변질될 수 있다는 단점이 있었습니다.

 

 

EM원액 미생물을 분말화 하였다는 기술이 놀랍고 또한 식품으로 인정되지 못하는 균들을 제거하고 세계적으로 건강에 유익하다는 것이 입증된 균주들만을 이용하여 공존 공생 관계의 이엠 본연의 복합균 상태로 균주 배양이 가능한 EM원액분말 식품용을 만들어 냈다는 사실이 놀랍습니다.

사진 : 식용 em원액분말 em원액 구입처 www.emk.kr

 

식용 EM원액분말은 EM원액보다 40배 에서 80배 더 많은 EM발효액 및 EM 쌀뜨물 발효액 만들기를 할 수 있기 때문에 가격면에서도 경제적인것 같습니다.

 

순수 한국의 기술로 식용 em원액분말 제조로 만들어진 제품들은 일본 미국 호주 독일 중국 말레이지아 등등 세계 각국으로 수출까지 되고 있다니 놀랍습니다.

 

em원액을 분말로 만든 기술도 놀라운데 식용 em원액분말을 만든 우리나라의 기술은 정말 자랑스럽기 까지 하네요.

 

EM 쌀뜨물 발효액 만들기

발효액 보존기간은 50~60일 정도.

발효과정에서 흰색 물질이 뜨는 것은 해롭지 안으니

사용하시기 바래요.

식용 em원액분말로 만든 경우에는 3년이

지나도 고약한 냄새로 변질되지 안더군요.

 

검은색이 나고 고약한 냄새가 나면 변기에 버리면

정화조 정화 작용이 있어 좋다고 합니다.

EM쌀뜨물발효액만들기 와성된 모습입니다.

위에 흭색 곰팡이가 보이는데 이것은 효모라고 합니다.

수퍼당밀 50cc와 식용 EM원액분말 1g을 첨가하여

미생물들의 숫자를 최대한 높여서 만든 em쌀뜨물발효액

 

사진출처

이엠생명과학연구원

www.emk.kr

대전광역시 유성구 문지로 193

한국과학기술원(KAIST)ICC 강의동 L605호

 

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출처 : 황남24회
글쓴이 : 솔밭(김용구) 원글보기
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