유기농 텃밭

아욱재배 텃밭 가꾸기 기술

파파원주 2013. 4. 25. 08:16

아욱재배 텃밭가꾸기 기술


▶ 생육과정(주요농작업)

▶ 기상재해 및 예상되는 문제점

▶ 병해충방제

▶ 주요기술

■ 파 종

▷파종시기

- 봄재배: 2월중순~4월하순

- 가을재배: 8월하순~10월중순

파종량 : 7.2∼15ℓ/10a

파종거리 : - 이랑나비 1~1.2m

- 포기너비 12~20cm

■ 관 리

▷솎음 : 발아 후 2-3회 실시

▷제초 : 제초제 사용

▷관수 : 가뭄 시 관수

▷제4종 복비사용

■ 수 확

▷더운 시기 수확할 경우 새벽이나

저녁에 하여 위조방지

▷개화성기가 6~7월 이므로 이 시기가 오기

전에 수확하는 것이 좋음

■ 시비(kg/10a)

비료명

총량

밑거름

웃거름

1회

2회

3회

퇴비

1,500

1,500

-

-

-

질소

30.0

15.0

0.5

0.5

0.5

인산

5.0

5.0

-

-

-

칼리

13.0

7.0

-

-

-

석회

100

100

0.2

0.2

0.2

붕사

1.5

1.5

-

-

-


▶ 재배적 특성

학명

Malva verticillata L.

분류

아욱과

재배

적지

토심이 깊고 물빠짐이 좋은 사질토나 점질토가 좋고,

토양산도는 6.0∼7.0 정도의 중성내지 약 알칼리성을 좋아함

생리적

특성

- 아욱과에 속하는 1년 초임

- 키가 60~90cm에 달하며 포기 전체에 거친 털이 있음

- 원산지는 중국을 중심으로 북부온대에서부터 아열대로

추정되며 아시아 및 유럽 남부에서 오래 전부터 약초로

재배되어 왔음

- 우리나라에는 고려 이전에 전파된 것으로 추정됨

- 햇빛이 많이 드는 습한 땅을 좋아함

- 칼슘 성분이 특히 많아 성장기 어린이에게 좋은

식품이며, 여름철 훌륭한 알칼리

주요

기술

- 꽃이 봄부터 가을까지 피지만, 성화기인 6~7월을 피하여 재배해야 함

- 어린 잎과 줄기를 이용하므로 년중 파종 및 수확 가능

- 여름과 겨울철 재배도 가능하므로 단경기 경제작물로 활용

▶ 작형별출하시기

작형

파종기

수확기

성출하기

봄재배

2상~4하

3중~6중

5상~6상

가을재배

8하~10중

10중~12중

11상~12상


▶ 기상재해 및 생리장해 대책

항목

내용

가뭄

- 관수

․ 이동식 스프링클러 설치 관수

․ 시설내에서는 고정식으로 소형 스프링클러 관수

․ 적기파종

저온 혹한

- 비닐, 짚 등 피복

- 내한성이 강한 품종재배

고온

- 25℃ 이상에서는 발아, 생육불량

- 고온, 장일에서 추대발생

토성

- 수분이 충분한 땅을 좋아하며 토양 적응성이 넓음

- 토양의 pH가 6~7 범위에서 유지