나의 이야기

토종다래 쨈만들기

파파원주 2013. 9. 12. 22:06

오늘은 원주시 토종다래 연구회 모임으로 토종다래 쨈을 만들었습니다.

얼마 전에 새로 구입한 쨈기를 이용하였답니다....

 

 15kg 다래를 쨈원료로 하고.....  파손된것은 골라냄.

 

깨끗이 씻습니다...

 

 

 

 

다래쨈기....   파쇄기와 교반기...

 

다래쨈 가공에 대한 레시피 설명과 상호간 의견을 교환하고....

 

 

 

파쇄기를 이용하여 다래를 분쇄하고....

 

교반기를 가열시키고...   최고 온도를 95도로 설정함

 

분쇄된 다래를 교반기에 넣습니다...   이때 물을 2리터 정도 추가함.

 

 

설탕은 다래 중량의 50%인 7.5kg를 넣음.

 

다래쨈을 만들고 있는 중에

14~15일 원주시 주관의 소비자와의 만남 행사에 참여 세부일정을 공지하고....

 

 

다래쨈이 완성 되려면 두세시간이 경과되어야 합니다. 

 

다래쨈 용기입니다....

이번에 만든 쨈은 원주시 소비자와의 만남 행사에 출품한답니다....

 

'나의 이야기' 카테고리의 다른 글

토종다래 효소를 병에 옮기고.....  (0) 2013.09.12
다래 비누 만들기....  (0) 2013.09.12
속노란 수박이 달콤....  (0) 2013.09.09
고구마 줄기로 건나물 만들기...  (0) 2013.09.09
오늘도 풀베기 조금....  (0) 2013.09.07