나의 이야기

[스크랩] [송편] 이쑤시개하나면 초보도 송편 이쁘게 만든다

파파원주 2013. 9. 13. 07:36

 

[추석요리] 이쑤시개하나면 초보도 송편 이쁘게 만든다~|

 

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재료

멥쌀가루6컵, 쑥가루적당량, 백년초가루적당량, 소금,

솔잎(시장가셔서2000원~4000원정도 사시면 충분합니다), 참기름, 카놀라유

속재료: 거피녹두, 편콩가루, 깨

 

1.멥쌀은 물에 충분히 불린뒤 떡집에 가셔서 송편할꺼라고 말씀하시고 빻아달라하시면 되요

(이때 좀 곱게 해주세요~~라고 하세요...입자가고와야 찌고 난뒤터지는 넘들이 없답니다)

 

2.준비된 멥살가루를 6컵으로 가정하구요...2컵식나누어 3가지 색을 만들어 볼께요

흰색은 그냥 멥살가루 상태 쓰시면 되구요 녹색은 쑥가루를 조금넣으시면 되요

분홍색은 백년초가루를 넣으시구요....

송편반죽은 익반죽으로 합니다..찬물이 아닌 따뜻한 물로 반죽으로 하시는 데요

물을 넣으면서 양손으로 비벼가면서 뭉치는것 없이 풀어주면서 반죽을 하셔야 좋아요...

이때 반죽을 잘뭉쳐주면 쫄깃한 송편이 되요...

 

3.송편속을 준비해야죠...

거피녹두소 : 껍질을 벗긴 (거피)녹두를 미지근한 물에 담구어 4~6 시간 정도 불린뒤
쎄게치대어 주물러서 남은 껍질을 벗겨내고 물로 헹궈 떠내려 보내세요
이것을 찜통에 찐다음 푹 무르면 체에 내려
소금과 꿀을 넣고 섞어 식힌 다음 은행 알 만하게 뭉쳐 놓는다
참깨 소 : 볶은 참깨를 분마기에 갈아 소금과 꿀을 넣고 섞는다
편콩가루소:콩편찔때 쓰는 그가루예요...
요고 만드는 방법은 옆에 콩편만들기 를 보시년 자세히 나와 있구요
콩편만들기에 나와있는 콩가루레 꿀만 2큰술정도 섞어 주시면 됩니다

 

 

4.(2)를 조그마하게 때어내어 동그랗게 만든뒤 가운데 홈을 내고 속을 채우신뒤  
모양을 잡아주시면 되요

 

여기서 송편간편하게 만드는방법하나 알려드릴께요...
밑에 송편을 찌기전 만들어진 상태의송편을 보시면 동그란 꿀떡처럼 생긴것 있죠...
조놈이 만들기가 쉬워요...속을 채워넣은뒤 동그랗게 다시 만들어준뒤
이쑤시개로 위에 모양을 낸후 다른색상으로 작은 동그란 덩어리를 위에 올려주시면 되요
(만들때 처음만들어진 넘들 위엔 물에적신 면보를 덮어주세요...그래야 겉표면이 마르지않아요)

 

 

 

5.자~~이제 완성이 되었죠...
그람 김이 오른 찜솥에 지면 되는 데요...
솔잎을 깔고 그위에 바로 송편을 올리면 나중에 찐뒤에 요 솔잎을 때어내는라 애묵어용...
솔잎을 깔고 그위에 유산지(제빵할때쓰는종이예요)
또는 면보를 한장더 올린뒤 그위에 송편을 올리세요
그런뒤 20~25정도 쪄주시면 완성입니다

 

 

 

 

6.잘쪄서 나온 송편은 뜨거운 기운이 있을때 참기름과 카놀라유를 1:5비율 로 해서
송편에 버물려 주세요...

참기름만 넣음 쓴맛이 날수도 있어요...

참기름은 시원한 음식에서는 향이 강하게 나지만
뜨거운 음식에서는 향이 날아가면서 약간의 탄냄세도 남거든요...그래서 가장 좋은 비율이 1:5예요

출처 : 우리고향장터
글쓴이 : 무소유(청원) 원글보기
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