효능 및 효소.차.요리 등

[스크랩] 산마늘의 효능

파파원주 2013. 10. 15. 22:05

산마늘의 효능

▶산마늘은 생약명으로 격총 이라고하며 다른 이명으로는 산총(山蔥)

식물 전체에서 강한 마늘냄새가 난다하여 이름지어졌고, 이풀을 먹으면 장수한다는

뜻으로 (명이)라 불리고,울릉도에서는 옛날 춘궁기에 구황 식물로 사용하여

명(命)이라고 부른다 멩이. 맹이, 라고도 한다.

울릉도에서는 이른봄에 먹는 중요한 산나물의 하나이다.

▶조선시대 때 울릉도로 이주한 1백여명이 있었다고 전해진다.

겨울동안 육지에서 가져간 식량이 떨어졌는데 기후가 안좋아 배가 들어올수도 없었다.

이들이 굶어죽을 위기 속에서 발견한것이 눈을뚫고 돋아난 산마늘 싹이었다고 한다.

싹과 뿌리를캐서 먹으며 석달정도의 긴겨울을 살아남을수 있었다고 한다.

▶씨앗이 땅에 떨어져 발아한후 최소한 3~4년이 지나야 뿌리가 맛이들고

제대로 숙성하려면 10여년이 걸리는 것으로 알려져 있다.

따뜻한 곳으로 가져와 재배하면 여름 햇볕을 견디지 못하고 말라죽고만다.

이때문에 인공재배 역시 기후가서늘한 해발6백미터 이상의 대관령지역 고냉지에서 이루어진다.

잎은 호텔의 식당에 고급요리 재료로 들어간다. 

▶주로 울릉도, 강원도의 고산지대에 자생을한다. 그외 지역에서 고산지대에

부분적으로 자생하는 곳이있다.

울릉도 지역에서는 낮은곳 낙엽수림 하부에서부터 성인봉 정부까지 자생하고,

내륙에서는 가리왕산, 오대산, 점봉산, 지리산, 덕유산.등 해발1,000m이상

높은산 정상부근에서 자란다.

산마늘의 잎과 부드러운 비늘줄기를 상식(常食) 하면 강장, 건위제가 되며,

봄에 채집하여 된장에묻어두고 동절기에 먹으면 장수의 비결이라고 한다.

▶비늘줄기는 피침형으로 외피가 그물 같은 섬유로 덮여 있으며 갈색이돈다.

약으로 쓸때는 탕으로 하거나 환제, 산제로하여 사용한다.

주로소화기 질환.등을 다스린다.

산마늘은 자양강장에 좋고 맛이좋은 산채로 최근 식중독균에 대한 항균효과와

인체내 비타민B흡수를 촉진하고 항혈전작용물질의 발견으로

기능성식품, 의약원료로서 주목되고 있다.

     ▶약효는 비늘줄기(알뿌리)에있고 8~9월에 채취하여 섬유망

       제거후 햇볕에 건조하여쓴다. 성미는 따뜻하며맵다.

       독성은없다. 온중(溫中),건위(健胃),해독의 효능이있다.

소화불량,심복통(心腹痛),옹종(癰腫),독충교상(毒蟲咬傷),

  장기악독을 치료한다. 그종자는 설정(泄精)을 치료한다.  

▶산마늘은 잎의 생김새가 은방울꽃과 흡사하지만 보다넓고

 크며 부드럽다. 은방울꽃은 식용으로 사용할 수 없는 독초에

  속하므로 잘알지 못하는사람이 자생 산마늘을 함부로 채취하다가

   은방울꽃을 잘못 채취하지 않도록 조심해야 한다.

※산마늘의 효능※

  ▶산마늘에서는 섬유질이 많아 장의 운동을 자극해서 장안에있는

 독성을 배출하고 콜레스테롤을 정상화 시키고 대장암 발생률을 낮출뿐 아니라 변비를 없애준다.

▶비타민A가 많아 피부를 매끄럽게 하고 감기에 대한 저항력을 높이며 호흡기

튼튼하게 하고 시력을 강화시킨다.  

▶독특한 냄새를 내는 알라린(Alliin)이라는 성분이 들어있다.

이 알라린은 유황성분이 많은 아미노산의 일종으로 비타민B1을 활성화하고

일부 병원균에 대하여 항균작용을 나타내며, 또 강장작용(强壯作用)을 하는

스코류지닌 성분이 들어 있다. 

※산마늘이 우리나라 성인의 대표적인 사망원인인 심장마비

관상동맥 질환·뇌졸중등을 일으키는 콜레스테롤을 크게 낮춰주는

효능이 있는 것으로 밝혀졌다.

 

산림청 임업연구원 천연물화학연구실과 서울대 수의대 독성학연구실의 연구결과에 따르면

산마늘이 콜레스테롤 생합성 과정에 작용하는 효소의 활성을 70% 이상 방지해

콜레스테롤 생성을 억제하는 것으로 나타났다

비타민 결핍증에 이용하거나 위장병 특히 위염, 신경쇠약,

                 심장병 등에 효과가 있다.

                 ▶자양강장, 이뇨, 정장, 피로회복, 감기, 건위, 소화 등에 약효가 있다.

                 성분(생채 100g당) 열량:20㎉ 탄수화물/당질;3.6g :2.2mg

                 비타민B;0.06mg 수분;91.9g 섬유질:0.7g :6.2mg

                 베타카로틴:677㎍ 단백질: 2.4g 회분;1.2g 비타민A:113R.E.

                 나이아신;0.2mg 지질:0.2g 무기질/칼슘9mg 비타민B:0.05mg 칼슘8mg

♣약으로 사용하는 방법♣

▶산마늘은 소도지제(消道之劑)로써 소화기질환인 위염, 변비, 위통, 복통.등

치료목적으로 널리 사용되고있다.

▶신경계 질환에도 널리 사용되므로 건망증, 불면증에 이용되며 체력이 약해져서

신경쇠약이 있을때도 다른 약재와 배합하여 사용된다.

▶부인병 영역에도 월경불순, 월경통, 분만후통증, 자궁염에도

보조식품으로 사용된다.

▶혈액은 정혈(靜血)시켜주는 작용으로는 만성병으로 고생하는 고혈압,

 동맥경화증에 치료효과를 증진시켜 준다.

▶이상 설명한 영역 외에 강장, 흥분작용에 있어서 조루증, 유정(遺精),

정충감소.등 남성의 스테미너 부족에도 효능이 있다.

♣문헌의 기록을보면 약효는♣

(동의보감)

▶소산(小蒜)이라 하여 매운맛이있고 비장과신장을 돕고,

몸을 따뜻하게하고 소화를 촉진시킨다.

토사곽란을 멈추며 배속의 기생충을 없애고, 뱀에 물린데

효과가 있다.

※중국 중약대사전※

▶산산(山蒜)이라 하며 몸을 따뜻하게하고 몸속의 덩어리를

없앤다.

▶나쁜피를 정혈시키고 통증을 멈추게 한다.

소화를 잘되게하며, 복부의 어혈을 다스리고, 식체포만을

내리게 한다.

▶종기의 염증치료에 도움을주며, 타박상의 치료에

효과가 있다.

♣본초습유(本草拾遺)♣

몸속의 더운열기를 하복부로내려 발산시키고 신진대사를

촉진시킨다.

♣본초도경(本草圖經)♣

복부의 혈을 다스리고 뭉쳐진 부인병의 어혈을 다스린다.

※우리나라 민간요법※

▶구충,이뇨,강장,소화,해독,건위,등의 약재로 사용되고 있다.

▶내복시에는 400cc물에 30g의 산마늘을 넣어 중불에

20∼30분 정도 끓여 복용한다.

▶즙으로는 강판에 산마늘30g을갈고 일반생야채 녹즙과같이

복용하면 효능을 배가 시킨다.

산마늘죽 :알뿌리30g과 맵쌀60g을 함께섞어 죽을쑤어

먹는다. 보통죽을끓이는 방법과같다. 중년기와 노년기의

폐결핵 치료에 효과가있고 고혈압 동맥경화가 있는경우에

개선효과를 볼수있다. 위가 자극될수 있으므로 위가나쁜

노인은 먹지않는게 좋다.

※산마늘주 :자양강장에 좋은 효과를 볼수 있다.

▶알뿌리를 토막내 3배량의 소주에 담근다.

▶가끔 휘저어주면서 냉암소에2~3개월숙성시킨다.

▶하루한번씩 취침전에 20~40CC정도씩 마신다.

▶강장보호:비늘줄기 4~5g을 1회분기준으로 달여서 1일

2~3회씩 1주일이상 복용한다.

▶건위(健胃) :비늘줄기3~5g을 1회분기준으로 달여서 1일

2~3회씩 10일이상 복용한다.

▶구충(驅蟲) :비늘줄기3~5g을 1회분기준으로 달여서

3~4회 복용한다.

▶독충해독(毒蟲解毒):비늘줄기5g을 1회분기준으로 달여서

4~5회 복용한다.

▶소화불량: 비늘줄기4~5g을 1회분기준으로 달여서 1일

2~3회씩 1주일정도 복용한다.

▶심복통(心腹通) :비늘줄기 4~5g을 1회분기준으로 달여서

1일 2~3회씩 1주일이상 복용한다.

▶옹종(癰腫) :비늘줄기를 달여서 그물로 3~4회 환부를 닦는다.

▶토사 곽란 :비늘줄기4~5g을 1회분기준으로 달여서

4~5회 복용한다.

▶풍(風):비늘줄기4~5g을 1회분기준으로 달이거나 환제또는

산제로하여 1일 2~3회씩 복용한다.

▶풍습(風濕) :비늘줄기4~5g을 1회분기준으로 달이거나

환제또는 산제로하여 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.

▶해수(咳嗽) :비늘줄기4~5g을 1회분기준으로 달이거나

환제또는 산제로하여 1일 2~3회씩 1주일정도 복용한다.

▶해독(解毒) :비늘줄기4~5g을 1회분기준으로 달이거나

환제또는 산제로하여4~5회 복용한다

                                              독초 박새풀

비슷하지만 자세히보면 다릅니다.

출처:다음

 

 

출처 : 심형보의 세상 살아가는이야기
글쓴이 : 느티나무♣ 원글보기
메모 :

'효능 및 효소.차.요리 등' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 여주의효능  (0) 2013.10.15
[스크랩] 울금의효능  (0) 2013.10.15
[스크랩] 오미자의 효능  (0) 2013.10.15
[스크랩] 잔대의 효능  (0) 2013.10.15
[스크랩] 다래나무의 효능  (0) 2013.10.15