효능 및 효소.차.요리 등

[스크랩] 울금의효능

파파원주 2013. 10. 15. 22:06

♣울금의효능♣

                     ▶울금은 생강과의 여러해살이 식물로 남쪽지방에서

                     많이 생산되며, 착색성의 물질로 기재되어있고, 염료로

                     사용할 경우 홍색염색을 위해 치자대신 사용하기도 한다.

 

▶(울금)터메릭 [薑黃, 姜黃, 鬱金(울금), Turmeric]강황의 뿌리부분을 건조

한다음 빻아만든 노란색 향신료로 강황은 열대 아시아가 원산지인 여러해살이 식물이다.

       ▶향신료로 이용하는것은 뿌리줄기 부분으로 터메릭이라고 부른다.

         껍질을벗긴 뿌리를삶아 건조하여 빻으면 노란색 분말이 되는데,

         이것이 카레를 비롯한 여러 요리의 향신료및 착색용으로 쓰인다.

 

▶독특한 흙냄새가 나기때문에 향신료보다는 착색용으로

          주로쓰임. 위장이 좋지않을때나 피부질환에 효과가있고, 혈행을

  개선하고 생리불순을 치료한다고 한다.

  인도에서는 간장질환, 자궁근종, 황달을 치료하는

  생약으로 쓰인다.

▶소화기관과 호흡기를 강하게 자극하고 항염작용과 살균작용이있다.

습포약으로 타박상이나 염좌에쓰거나 백선등의 피부병 치료에도 쓰인다.

인도네시아에서는 터메릭수를 오데코롱이나 화장수로도 이용하고있다.

▶터메릭은 직접 가루내기가 어렵기때문에 분말로판다.

색은 변하지않지만 향이쉽게 사라지기때문에 소량씩 구입하여

밀폐용기에 보관하는 것이좋다.

▶원산지는 열대아시아와 인도차이나반도이고, 주산지는

인도, 스리랑카자바, 중국, 페루 등이다.

▶한방에서는 뿌리줄기를 강황, 덩이뿌리를 울금이라고 한다. 간장해독촉진,

담즙분비촉진, 담도결석제거, 강심, 이뇨, 항출혈, 항균 항궤양, 콜레스테롤

억제, 골수종 세포사멸, 다발성 경화증 진행차단효과 등이 알려졌고, 간염,

특히 만성 C형, 담도염, 황달, 위염, 생리불순, 고혈압, 동맥경화 등에 대한

효능과 항암, 항당뇨에도 효과가 좋다.

♣복용방법♣

※울금차 : 울금의 껍질을벗겨 잘게썬후 꿀이나 설탕을적당히타서 끓여마신다.

※울금주 : (소주1.0리터/울금500~600g/설탕 25~30g)

울금의 껍질을벗겨 소주와설탕을 혼합하여 3개월이상숙성후 마신다.

※식수로음용:(물1.8리터/울금30~40g)

▶울금의 껍질을벗겨 잘게썰어 물에넣고끓인후 식수대용으로 마시면좋다.

※분말로복용시: 티스푼으로 아침저녁으로 식후복용하고

모든음식에 첨가해서 식용하셔도 좋다.  

♣울금의 효능♣ 

▶위장 위산분비조절, 위염, 건위, 위궤양. 간장. 담즙분비 촉진, 간해독기능향상,

황달, 담낭결석, 간장질환, 담관염,간염. 비알콜성지방간. 자궁. 생리불순, 월경통,

자궁근종,산후복통, 우월경. 심장. 동맥경화, 혈행활성, 관상동맥 반괴형, 성감소,

강심작용, 고혈. 항산화작용. 노화예방, 향염, 항균작용에 효능이잇습니다.

(방약합편의 약성해설)

▶강황(薑黃)성질은 대단히 뜨겁고 맛은맵다.

능히피를 깨트리고 종창을 소멸시키고 하기(下氣)하는 기운이 강해서

특히 심복에 뭉쳐있는 등어리를 파괴하여 아래로 축출시킨다. 손과 발에 들어간다.

효력은 울금과 거의같아도 기와맛은 좀더격렬하다(景岳). 

▶울금(鬱金): 성질은차고 맛은쓰다. 모든피를 파헤치고 오줌이 똑똑떨어지면서

쾌하지 못한것과 피가나오는 것과 가슴에맺힌 답답한증세를 치료한다.

▶경악(景岳)에서는 기온이라고 하였다, 火와土에 속하고

水성분도 가지고있다. 그성질은 가벼워위로 올라간다.

 

▶(本草)증, 울금과강황은 본시 다른풀인데 운림이 동일한 종류라고 한것은 잘못이다.

상인들은 대다수 강황을 가지고 울금이라고 속이고 있다(備要)

▶울금은.(특히유방암),치매예방,숙취해소,비만에좋으며,기를소통시키고

울체된것을 풀어주며, 피의열을 내려주고 어혈을치료한다

▶흉부와 복부, 옆구리에 통증이 있을 때 효과가 있다.

▶열병에의한 정신혼미, 토혈, 코피, 혈뇨, 황달.등을 치료한다.

♣항암작용 효과♣

▶울금에 함유되어있는 커큐민성분은 간의기능을 강화시켜주는 효능을 보여줍니다.

술을많이 드시는 분들께서 챙겨드시면 간을해독하는 효능이있습니다.

또한 숙취해소에도 아주좋습니다.각종암을 예방 치료해주는 함암작용을 합니다,

▶노화방지: 인체의노화를 촉진시키는 활성산소를 제거하여 노화를

예방시켜주는 효과가 있습니다,

 

▶당뇨병치료: 울금은 혈관이 막히지않도록 인체의혈당을 낮추어줍니다,

 당뇨병예방및 개선효과가 있습니다,

 

▶동맥경화예방: 울금은 인체의 혈중 콜레스테를 수치를

낮추어주고 지방소화기능을 향상시켜 주어서 동맥경화를 예방시켜주는

효과가 있습니다,

※해독효소작용향상: 울금은 인체에 유해한 물질이

                들어오면 해독효소의 작용으로 무해하게만들어주는 효과가있습니다.

※활성산소.억제효과: 각종질병의 주원인인 활성산소를

억제하여 질병 예방 효과가 있습니다,

※열병치료: 더운여름 또는 갑자기열병에 시달리는

환자에게 울금을 먹이면 좋습니다.

                                                                                           출처:다음

 

 

출처 : 심형보의 세상 살아가는이야기
글쓴이 : 느티나무♣ 원글보기
메모 :

'효능 및 효소.차.요리 등' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 암치료에좋은약초  (0) 2013.10.15
[스크랩] 여주의효능  (0) 2013.10.15
[스크랩] 산마늘의 효능  (0) 2013.10.15
[스크랩] 오미자의 효능  (0) 2013.10.15
[스크랩] 잔대의 효능  (0) 2013.10.15