효능 및 효소.차.요리 등

[스크랩] 오미자의 효능

파파원주 2013. 10. 15. 22:04

오미자의 효능 

                          ▶쌍떡잎식물 이판화군 목련목 오미자과의 낙엽 덩굴식물.

                       분류 : 오미자과 /  분포지역 : 한국 ·일본 ·중국 ·우수리 ·아무르

                       서식장소 : 산이나.들. (밭.재배)

 

                       ▶줄기는 갈색이고 나무를타고 오르는 성질이있다.

                       잎은 어긋나고 넓은 타원형·긴 타원형 또는.달걀모양이며

                       뒷면 잎맥 위에는 털이있고 가장자리에 치아모양의 톱니가 있다.

                       ▶꽃은6∼7월에피고 단성화이며 약간 붉은빛이도는 황백색이다.

                       ▶꽃이 핀 다음 암꽃의 꽃턱은길이3∼5cm로 자라서 열매가

                       수상(穗狀)으로 달린다.

                          ▶오미자는 다섯가지 맛, (시고, 달고, 맵고, 쓰고, 짜고.)

                       오미자는 그영롱한 색깔만큼이나 오묘한맛이 일품이다.

                       ▶다섯가지 맛이 오장육부에 작용해 각종효능이 탁월한

                       신비의 생약으로 널리 알려져있다

 

                       ▶특히 단맛과 신맛이 가장강하다. 각각의맛은 신체의 장부를

                       이롭게 하는데, 짠맛과 신맛은 을보호하고 단맛은자궁을,

                       매운맛과 쓴맛은 를보호한다.

                         거친피부. 고혈압. 몸이나른할때. 유정.정력. 발기불능.

소아발육.신경증. 출산후기침. 불면증. 일사병. 혈액순환. 피로.천식

생맥산에다가 백자인 단삼 둥걸레 용골을 가미하면 아주 좋다.

▶땀이나고 .탈진한데에도 으뜸이다. 갈증을멈추고 가슴이 답답한것을 낫게하며 삽정한다.

 

약리실험에서

▶중추신경계통흥분작용, 피로회복 촉진작용, 심장혈관계통.

기능회복작용, 혈압조절작용, 위액분비 조절작용, 이담작용,

혈당량 낮춤작용, 글리코겐함량을 늘이는 작용 등이 밝혀졌다.

                         ▶오미자차를 장기간 즐겨마시면[허로]로 몹시여윈것을

                         보하며, 시력을 밝게해주고 남자의정액을 보충하고

                         음위(발기불능)를낫게하여 성기능을 향상시킨다.

                         ▶입안이 마르는증상(구갈)과 몸에 열이나고 가슴이

                         답답한 증상(번열)을 개선한다.

                         ▶피로를 회복시키고 심장기능을 강화하고, 혈액순환을

                         좋게하여 기억력감퇴나 사고력둔화를 예방한다.

                       ▶오미자(五味子)를 찬물에담가 오래두면 오미자가 우러나와

                       붉은빛이돈다. 오미자는 원래 기침.천식을 가라앉히고 정력에 좋으며,

                       장복하면 면역성을 높여준다.

                       ▶치매예방 효과 오미자는 뇌의기능을 활성화시켜서 꾸준히

                       먹을경우 치매를 사전에 예방할수있다.

                       ▶만성장염 ; 설사를예방하고 만성설사에는 오미자.오수유.

                       산약.계피를넣어서 복용하면 효과가 좋다.

기침.가래.해소.천식 ; 일반 감기기침에 오미자.사삼 .살구씨 .원지. 반하.생강을

배합하여 다려서 마시면 기침이멎는다.

▶호흡이 곤란할 정도로 기침이 심하면 오미자 파고지 백개자. 무씨.마황. 도라지.

맥문동을 급히사용하면 호흡곤란이 멎고 기침이멈춘다.

▶거친피부에는 오미자나무 열매7g을 1회분으로 달여 하루3회

여러날 먹으며, 그물로 얼굴에도 바른다.

 

 고혈압으로 오는 어지럼증 : 오미자15g을 물100㎖에 달여 하루 3번에 나누어먹는다.

▶저혈압에 혈압이내려서 호흡곤란이 있을때 오미자. 계피. 구감조.인삼을 배합한탕을

즉시복용 시키면 호흡곤란이 멈추고 기력이 회복된다. 1회용량은 각4그램이다.

몸이 나른할때 : 부드럽게 가루내어 한번에1~3g씩 하루3번 따뜻한 물에 타서먹는다.

오미자는 여러가지 성분이 많이들어 있는 보약이다.

▶몸이 허약하여 나른할때, 정신적및 육체적 피로가와서 피곤할때 쓰면좋다.

▶성행위 없이 자기도 모르게 정액이 나오는(유정) 증상에는 오미자가루 600g을끓여

꿀1.2kg을넣고 다시끓여30∼40g씩 먼는다.

오줌발이 좋게되며 정력도 살아난다. 만성 신장염일때는 오미자, 숙지황, 토사자,

육종용파고지와 배합해서 사용 한다.

 

▶소아발육 부전증에는 인삼, 오미자를 1:2 비율로섞어 가루내어 1회0.5 ∼1g씩 하루3번 먹는다. 소아의 야뇨증에는 오미자 상표초 계피를 합하여 먹인다.

신경증노이로제 : 오미자 15g을 물에달여 먹거나, 오미자가루 150g을 소주에

1주일동안 우려 하루2회에 한 숟가락씩 먹는다.

 

▶출산후 기침을할때는 오미자를 한번에6∼8g씩 뜨거운물에 우려 식전에 마신다.

자궁수축 작용 : 분만기의 자궁에 작용하여 그생리기능을항진시킨다.

▶흥분하면서 잠을 못자는데 : 보드랍게 가루내어 한번에1-3g씩 하루3번

따뜻한 물에 타서 먹는다

▶오미자씨는 대뇌피질의 흥분과 억제사이의 균형을 조절하는작용이 있기때문에

흥분하면서 잠을 못자는데 쓴다.

 

일사병 : 오미자10g을 따뜻한 물100ml에 담가서 우린물을 하루 3번에 나누어 먹는다.

또한 달임약을 만들어놓고 높은열이나 햇볕에서 일하기전이나 일한다음에 마시면

일사병을 예방할수있다.

▶갈증을 멈추게 할뿐아니라 몸안에 열이 울체되는 것을

막으며 가슴이 답답한 증상을 낫게 한다.

 

▶특히 단맛과 신맛이 가장강하다. 각각의맛은 신체의 장부를 이롭게 하는데,

짠맛과 신맛은 간을보호하고 단맛은자궁을, 매운맛과 쓴맛은 폐를보호한다.

 ★오미자의 다양한 효능과활용법★

 생생음식보감

                      ▶약리실험에서 중추신경계통흥분작용, 피로회복 촉진작용,

                      심장혈관계통.기능 회복작용, 혈압조절작용, 위액분비

                      조절작용, 이담작용, 혈당량.낮춤작용, 글리코겐함량을

                      늘이는 작용등이 밝혀졌다.

오미자 차 만드는 법♥

▶품질이좋은 오미자를 깨끗이씻어 건냉장소에서 약간 적당히 말려 물기를뺀다.

▶물을 끓인후 80℃까지 식힌다.(일반적으로 끓는물이 녹차를 우려낼정도로 약간 식은상태)

약차는 다른약차와는 달리 끓이지 않는다. 끓이면 떫고 쓴맛이 우러난다.

▶오미자를 물이 잠길 정도로 넣는다.

▶가능하면 공기가 안들어 가게끔 랩을씌운다.

▶술을 뜨듯이 따뜻한 곳(예를 들어 보온밥통에 보온하는 정도)에 놔두면

가스가 막 올라오면서 발효가된다.

▶하루 정도(24시간) 지난후 오미자를 꼭짜내면 오미자 엑기스가 완성된다.

▶병에 담아 냉장고에 보관한다.

▶이를 물과 오미자를 적당량 희석(3:1 혹은 4:1)시켜  감미를하여

하루2-3회 복용한다.

오미자 발효액 담그기: 10월경에 채취한 오미자를 알알이 잘씻어내고 남은물기를

 털어낸후에 항아리또는 유리병에 오미자를 집어넣고 같은양의 황설탕,또는

흑설탕을 넣어서 밀봉하여 5-6개월 응달에 놓고 발효 시킨다..

 ♣오미자술 만들기♣

재료 : 오미자100g /소주1000㎖ /설탕150g /과당 50g

♥담그는 법♥

▶오미자를 용기에넣고 20~30도 짜리 소주를 붓는다.

▶밀봉한다음 시원한곳에 보관한다. 매일1회, 액을 가볍게 흔들어준다.

▶10일후에 마개를열어 액을 천으로거른후 용기에붓고, 설탕과 과당을넣어 녹인다.

▶생약 찌꺼기1/10을 다시 용기속에 넣고 밀봉하여 보관한다.

▶1개월후에 마개를열어 액을 천이나 여과지로거른다.

▶적갈색의 아특이한향과 산뜻한신맛이 어우러진 아름다운 약술이 완성된다.

음용법 :1회 20㎖, 1일 3회, 식전또는 식후1잔씩 마신다.

 

 

 

 

 

출처 : 심형보의 세상 살아가는이야기
글쓴이 : 느티나무♣ 원글보기
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