효능 및 효소.차.요리 등

[스크랩] 하늘타리의효능

파파원주 2013. 10. 15. 22:11

 

                                ♣하늘타리(하늘수박)의효능♣

             ▶박과(―科 Cucurbitaceae)에 속하는 다년생 덩굴식물.

             중부이남의 산과들에서 자란다. 고구마같이 생긴

             굵고긴덩어리 모양의 뿌리가있다.

             ▶동의보감’에 적힌내용을 요약하면 다음과같다. 

             ◈과루근(瓜蔞根, 하늘타리 뿌리)◈

             ▶성질은차고[冷] 맛은쓰며[苦] 독이없다.

             ▶소갈로 열이나고 가슴이 답답하면서 그득한것을 낫게하며,

             장위속에 오래된 열과 8가지황달로 몸과얼굴이 누렇고

             입술과 입안이 마르는것을 낫게한다.

              ▶소장을 잘통하게하며 고름을 빨아내고 종독(腫毒)을

              삭게한다. 월경을 잘하게한다.

              ▶그뿌리가 여러해되어 땅속깊이 들어간것이좋다.

              ▶음력2월또는 8월에뿌리를 캐어 겉껍질을 긁어버리고

              햇볕에 30일동안 말려쓴다. 

              ◈과루실(瓜蔞實, 하늘타리 열매)◈

              ▶성질은차고[冷] 맛은쓰며[苦] 독이없다.

              ▶흉비(胸痺)를 낫게하며 심(心)과 폐를눅여주고[潤]

              손과얼굴에 주름이진것을 없게한다.

              숨이찬것, 결흉(結胸), 담(痰)이 있는 기침을 낫게한다.

              ◈과루인(瓜蔞仁, 하늘타리 씨)◈

              ▶성질은 축축하고[潤] 맛은 달다[甘].

              ▶폐를보하고 눅여주며[潤] 기를내린다. 그러므로

              이약은 기침을 낫게하는데 주요한약이다.

              ▶열매가 익어 붉고 누른색으로 될 때에 따서 씨를받아

              닦은다음 껍질과 기름을 버리고 쓴다. 

              ♣하늘타리주 (뿌리)♣

              ▶재료: 뿌리 300g 소주1.8L  

              ♡담그는 법♡

              ▶늦가을에서 이른봄 사이에 채취한뿌리를 깨끗이씻고

              겉껍질을 긁어낸다.

              ▶1주일정도 건조시킨후 용기에넣고 밀봉하여 서늘한곳에

              6개월이상 숙성시킨다.

              ▶복용방법: 필요에따라 적당량을 복용한다.

              ▶효능:소갈로 열이나고 가슴이 답답한것을 낫게하고

              황달,종창,월경을 다스리고 어혈을 삭이는데 효과가있다. 

              ♣하늘타리주(열매)♣

              ▶재료: 열매 300g, 소주 1.8L 

              ♡담그는법♡

              ▶가을에 노랗게익은 열매를따서 적당한크기로썰어

              씨를빼고 말린다.

              ▶과육을 용기에넣고 소주를부어 밀봉한후 서늘한곳에서

              6개월정도 저장하고 찌꺼기는 걸러버리고 보관한다.

              ▶복용방법: 하루1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 설탕이나

              꿀을넣어 마시면좋다.

              ▶효능: 늑막염, 변비, 당뇨, 복통, 토혈, 해수, 조갈,

              소화불량, 부종, 거담등에좋다.

                                                                        출처:다음

 

 

출처 : 심형보의 세상 살아가는이야기
글쓴이 : 느티나무♣ 원글보기
메모 :