효능 및 효소.차.요리 등

[스크랩] 홍화의효능

파파원주 2013. 10. 15. 22:21

홍화의 효능

▶홍화는 예로부터 잇꽃으로 불려져 민간요법등에 필요한 약재로 귀중한

대접을 받아 조선시대만 해도 각 가정의 필수 작목이었을 만큼 사랑을

받아왔습니다.홍화는 우리나라 기후에 잘 맞아 전국적인 재배가 가능 합니다. ▶토양이 비옥하고 적당한 습도가 있는 비교적 따뜻한 중부 이남이 재배의

최적지 입니다. 토종홍화는 엉겅퀴처럼 생긴 국화과의 1년생인 홍화는

토종인 경우 잎둘레에 뾰족한 가시가 돋아 있는것이 특징입니다.

▶이른아침 이슬에 젖었을때 꽃을따서 말린것을 홍화(紅花)라하여 한방에서 부인병·통경·복통에 쓴다. 홍화를 물에 넣어 황색소를 녹여낸 다음 물에

잘씻어서 잿물에 담그면 홍색소가 녹아서 나온다. 여기에 초를 넣어서

침전시킨 것을 연지로 사용하였으며, 천·종이 염색도 하였다. 또한 이집트의 미라에 감은 천도 이것으로 염색한 것이다.

▶열매로 기름을짜서 등유(燈油)와 식용으로 하였고 등잔불에서 얻은

검댕으로 만든것이 홍화묵(紅花墨)이다. 종자에서 짠기름에는

리놀산(linolic acid)이 많이 들어있어 콜레스테롤 과다에 의한 동맥경화증의 예방과 치료에 좋다. 한국·인도·중국·이집트·남유럽·북아메리카·

오스트레일리아 등지에서 재배한다.

▶홍화씨를 홍화자, 백평자라고 부른다. 종자는 기름을 30.2퍼센트, 종인은

기름을 45~49퍼센트 함유하고 있다. 종자의 기름은 리놀산 73.6~78.0

퍼센트, 오레인산 12.0~15.2퍼센트, 그 외에 미리스틴산, 팔미틴산,

스테아린산, 팔미토레인산을 함유하고 있다. 기름을 제거한 종인은 단백질을 61.5~63.4퍼센트 함유하고 있다.

▶혈을 잘 순환하게하고 해독하는 효능이 있다. 천연두로 인해 몸상태가 좋지 않은 증상, 부인의 혈기어체, 복통을 치료한다. 달여서 복용하거나 환을지어 먹거나 가루내어 복용한다. 여성의 중풍과 혈열 번갈의 치료에는 홍화씨 9홉을 약간 볶아서 짓찧은 후 큰 숟가락 반숟갈에 물 1되를 붓고 7홉이 되게 달여

찌꺼기를 제거하고 이른 아침에 조금씩 복용한다.

▶홍화씨에는 백금성분이 들어있어 뼈를 빨리 붙게한다.

홍화씨를 가루로 만들어 빈속에 복용하면 골절상에 잘 듣는다. 또한 골수의

밀도를 증가시켜 골다공증의 예방 및 치료에도 효과가 있다.

▶홍화와 홍화씨의 효능을 정리하면 아래와 같다.

월경불순, 산후 어혈로 인한 복통, 복강내 종양, 어혈, 고혈압, 고지혈증, 눈병, 치매, 구강암, 다발성 피부농양, 동맥경화, 접골, 골다공증, 협심통, 종기,

입술튼데, 손발 아랫배 냉한데, 신경통, 관절염, 무월경, 욕창, 급만성

근육손상, 신경성 피부염, 십이지장궤양, 관상 동맥 질환, 뇌혈전, 생리통,

타박상등에 효험이 있다.

▶맛은 매우며 성질은 따뜻하다. 간경, 심경에 들어간다.

피를 잘순환하게하고 월경을 통하게하며 어혈을 제거하고 통증을 완화시키는 효능이 있다. 무월경, 복강내 종양, 난산, 사산, 산후현훈증, 어혈에 의한 동통, 옹종, 타박상을 치료한다. 하루 3~6그램을 물로 달여서 복용한다.

▶또는 가루 내어 먹거나 술에 담가서 우려내어 먹는다.

신선한 것은 짓찧어 즙을 내어 복용한다. 외용시는 가루내어 뿌린다.

 ▶잇꽃의 씨앗을 홍화씨라 부른다. 수입한 잇씨는 거의 효과가없고 외국산

잇씨를 우리땅에 5년쯤 연속 재배하여 조금 토종화 시킨것은 약효를

볼수가있다.

뼈에 금이갔을때 : 400g을 볶아서 생강차와 함께 복용한다. 한번에 7g을

하루3회 식후 30분 전후에서 복용한다.

뼈가 부러졌을때 :홍화씨를 먹기전에 정형외과나 접골원에가서 뼈를 바로

맞추어 깁스를 한뒤에 복용해야 한다. 600g이상 복용한다. 400g을 볶아서

생강차와 함께 복용한다. 한번에 7g을 하루3회 식후 30분 전후에서 복용한다.

▶가슴을 다쳐서 어혈이생겨 가슴에 통증이 있을때, 늑간 신경통으로 가슴

▶통증이올때 : 잇꽃을 가루내어 4 ∼ 6g씩 술에 타서 자기 전에 먹는다.

골다공증 : 폐경기가 지난 여성들에게 으레 나타나는 골다공증에 잇씨를

빻아서 차로달여서 몇달 마시면 거의 틀림없이 낫는다. 뼈가 물러지는 연화증, 선천적으로 뼈가 약하여 돌이 지나도 잘 걷지도 서지도 못하는 아이에게

갈아서 먹이면 뼈가 아주 튼튼하게 되며 골소송증, 골형성부전증에도 놀랄

만한 효과가 있다.

골다공증및 예방 : 한 달에 1kg이상 복용해야 한다. 이때 500g은 살짝

볶아서 가루를내고 나머지 500g은 살짝볶아 차를끓여서 그찻물에 홍화씨

가루를 복용한다. 하루 7g을 3~4회 복용한다.

신경통 : 잇꽃을 보드랍게 가루내어 자기전에 5그램쯤 따뜻하게 데운물에

 타서 땀을내면 곧 효과를 본다.

 

   ▶여성 불임증 :살구꽃 말린것, 국화 말린것, 복숭아꽃 말린 것 각각 12그램,

   홍화 말린것 12그램을 함께 곱게 가루 내어 하루 두번으로 나누어 따뜻한

   물이나 술에 타서 빈속에 먹는다.

   ▶산후기침 :뽕나무 뿌리껍질과 잇꽃을 각각 5그램씩을 물로 달여서

    하루두 번 먹는다.

      ▶주의 :홍화씨를 다려 먹을 때는 그냥 다려 먹으면 위벽의 손상이 온다.

      ▶반드시 생강을 한 두쪽 넣어 다려야 위손상을 방지 할 수가 있다.

      ▶임신부는 복용하지 말아야 한다.

       (뱃속의 아기가 뼈가 튼튼해져서 출산 때 힘이 든다)

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출처 : 심형보의 세상 살아가는이야기
글쓴이 : 느티나무♣ 원글보기
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