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[스크랩] 조릿대(산죽)의 효능

파파원주 2013. 10. 15. 22:23

조릿대(산죽)의 효능

▶벼과(─科 Poaceae)에 속하는 상록성관목. 키는1~2m, 지름은 3~6㎜로서 가지를 많이친다.  우리나라 중남부의 산에서 흔히 자랍니다

▶조릿대는 산죽이라고도 하며 시누대, 얼룩조릿대,등 산에서 자라는 키작은 야생 대나무를 말하는것으로 옛날에는 줄기를베어 조리, 바구니, 삼태기,등을 만드는데 흔히 썼다고 합니다

▶산죽의잎은 항암작용, 살균작용, 항궤양작용이 뚜렷하며 특히 정상세포에는 영향을 주지 않으면서 암세포를 억제하는 효과가 있습니다.

▶산죽은 항암작용말고도 고혈압, 위십이지장궤양, 만성간염, 당뇨병에도

뚜렷한 치료효과가 있습니다.

▶조릿대는 생명력이 몹시 강인하고 몸속의 유황성분과 소금기를 많이 함유

하고있는 까닭에 갖가지 난치병 치료에 신통할 만큼 효력을 발휘합니다.

▶조릿대 잎은 간의열을 풀어주어 정신을 안정시키는 효과도 탁월합니다.

불면증이나 신경쇠약에도 조릿대 잎차를 늘마시면 효험이 있으며

조릿대잎을 달인물을 돌지난 아이에게 먹이면 체질이 근본적으로 튼튼하게

바뀌어 커서 일체 잔병치레를 하지 않게 됩니다.

▶조릿대는 뇌신경을 진정시키는 작용을 가지고 있습니다.

그리하여 스트레스를 많이받는 요즘사람들에게도 좋은 약으로 활용될수

있습니다.

▶조릿대의 잎으로 차를끓여 마시는 사람은 있지만  조릿대가 갖가지암,

당뇨병, 고혈압, 위궤양,등에 놀랄만큼 효과가 있다는 사실을 아는사람은

많지 않습니다.

▶조릿대는 인삼을 능가한다고 할만큼 놀라운 약성을지닌 약초입니다.

대나무 중에서 약성이 제일강하여 조릿대 한가지만써서 당뇨병, 고혈압,

동맥경화, 위염, 위궤양,만성간염·암, 등의 난치병이 완치된경우가 있다는

학계의 보고도 있답니다.

▶조릿대는 항암작용, 기침을 멎게하는작용, 살균작용, 염증을 삭이는작용,

해독작용, 마음을 안정시키는작용, 진통작용, 이뇨작용, 등의 다양한

약리작용 이 있으며 특히 항암작용이세고 위십이지장과 궤양을 치료하며

간염과 당뇨병에 효험이 큽니다.

조릿대의 약리작용

혈압을내리는 효과 : 조릿대 잎은 고혈압과 동맥경화를 예방하고 치료하는 작용이 있습니다.

북한에서의 연구에 따르면 고혈압 환자 21명을 조릿대 잎으로 치료하였더니 20~30일 뒤에 두통, 머리 무거운 느낌, 심장 부위의 아픔, 손발이 저린증세가 80% 없어졌다고 했습니다.

▶혈압은 초고혈압 26, 최저혈압 20이 내렸으며 핏속의 콜레스테롤 수치도

뚜렷하게 내렸다고 합니다.

▶당뇨병의 혈당치를 낮추는효과 : 조릿대잎은 옛날부터 가슴이 답답하고

목이 마르는 증상을 치료하는 약재로 이름이 높았다.

실험에 따르면 여러방법으로 효과를 못본환자22명을 2개월동안 조릿대

잎으로 치료하여 80% 이상이 뚜렷한 효과를 보았다고 합니다.

▶혈당치도 두달 뒤에는 22명중에서 70% 이상이 150%이하로 내려갔다고

하며. 가벼운 당뇨병에는 80%, 심한 당뇨병에는 50%의 치료효과가 있었는데 젊은 사람들한테 나타나는 심한당뇨병과 인슐린을 불규칙적으로 쓴환자,

표준 몸무게가 6kg 이상 줄어든 환자한테는 효과가 없었습니다.

▶조릿대잎은 혈당량을 낮출 뿐만아니라 혈당을 낮추고 심장을 튼튼하게하고 갖가지 질병에 대한 저항력을 길러 주는 효과도 아울러 지니고 있으므로

당뇨병 치료약으로 가장 추천 할만하다.

복용법

▶조릿대 잎을따서 그늘에 말려 두었다가 잘게썰어서 차로 끓여 마신다.

약간 단맛이있고 청량감이있어 먹기에도 좋다.

▶조릿대는 산성체질을 알칼리성 체질로 바꾸는데에도 큰 도움이 된다.

▶조릿대 잎과 줄기, 뿌리를 잘게썰어 그늘에서 말렸다가 오래 달여서

마시는데, 오래먹으면 체질이 바뀌어 허약한 체질이 건강하게 바뀐다.

 갖가지암에는 조릿대뿌리 10∼20그램을 푹달인물에 가지씨앗을 불로

살짝볶아 가루낸것을 한 숟가락씩 하루 3번 밥먹기전에 복용하거나, 조릿대

잎이나 줄기를 하루 10~20그램씩 물로끓여 수시로마시면 상당히 효과가있다.

(2리터 정도의 주전자에 물을넣고 조릿대10~20g(약 한줌정도)를 넣고

중간불에서 한번 끓어오르면 아주약한 불에서 1시간~2시간정도 달여서

마신다.)

당뇨병, 고혈압, 간염, 위궤양, 등에는 조릿대(잎, 뿌리, 줄기,)을

10~20g을 진하게달여 그물을 수시로 마신다.

  ▶조릿대 뿌리를 12시간쯤 달인뒤에 조릿대 뿌리는 건져내고 남은물을

진득진득해질 때까지 졸여서 오동나무 씨앗 크기로 알약을 만들어 두고

그알약을 한번에 10∼20개씩 하루 3번 밥먹기 30분전에 먹는다.

웬만한 병이면 거의 효과를 볼 수 있다.

조릿대 달인물로 밥을 지어먹거나 죽을 끓여 먹어도 같은 효력을 볼수있다.

조릿대.차

▶조릿대의 잎과 줄기를 분리한다.

▶줄기의 껍질을 벗긴후 방망이로 두들겨 잘게 썬다.

▶잎을 가위로 자른다. 음지에서 3~4일간 말린다. 잎과 줄기를 물에 헹군다.

▶조릿대차에 뜨거운물을 붓는다. 적당히 우려낸후 마신다.

(주의) : 조릿대는 성질이 차므로 몸이 찬사람이나 혈압이 낮은사람한테는

좋지않다.

출처:다음

출처 : 심형보의 세상 살아가는이야기
글쓴이 : 느티나무♣ 원글보기
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