효능 및 효소.차.요리 등

[스크랩] 약초차 효능및담그는법

파파원주 2013. 10. 15. 22:22

(민간요법) 약초차 효능및 담그는법

◈<갈화차=칡꽃>효능 : 숙취에효과.

만드는 법 : 음력 7∼8월에 칡꽃을 따서 그늘에 말린 후 볶는다.

맛을 내기위해 오미자 10개와 계피 5g을 갈화 100g과 같이 주머니에

담아서 물 2ℓ에 넣어 15분정도 끓여서 먹는다.

 

▶<갈근(칡)차>효능: 기침, 감기, 두통, 고혈압에 효과적이다.

만드는 법 :생칡차 : 재료 : 칡뿌리 30g, 물 적당량, 꿀 약간, 생칡을 깨끗이 씻은후 적당한 크기로썰어 절구에 넣고 찧는다.절구에서 잘 찢은후 면보자기에  싸서 물을 짜낸다.꿀물을 약간 타서 묽게 만들어 마신다.

 

<송차=솔잎차>효능 : 심장의 기능 강화. 무더위 극복. 냉대하와 같은 부인병에 매우 좋음. 또한 미용식과 건강식으로 권장함.

만드는 법 : 우선 솔잎을 채취하는데 동쪽으로 향해있는 솔잎을 고르는 것이 좋다. 또한 참솔이 좋으며 채취시기는 음력 1월과 6월중순에서 6월초에 솔잎 끝의 거뭇거뭇한 부분은 제외하고 솔잎만을 잘 뽑아 항아리에 넣는다. 항아리에 끓여서 식힌 물을 붓고 입구를 막고 그늘진 곳에 나둔다. 100일이 지나면 이 입구를 열어 꺼내어 설탕을 약간 넣어 차맛을 낸다.

 

▶<녹차>효능 : 녹차는 호흡기에 효과적으로, 기침을 해소하고 순환기에

도움을 주므로 만성적인 심장 질환에 많이 쓰인다. 또한 당뇨병과 노화방지,  술을 마셔 술독이 생겼을 때, 혈압이 낮은 사람에게 특히 좋다.

만드는 법 : 재료 : 녹차잎 1큰술, 물 500ml, 물을끓여 약간식힌다.

약 80℃정도가 가장 좋다. 찻잔에 녹차를 넣고 물을 부어 3~4분 우려내어

마신다.한꺼번에 우려내어 냉장고에 보관해두고 목이 마를때 마셔도 좋다.

 

▶<음양곽차>효능 : 강장제. 강정제. 식욕 돋굼. 더위 극복.

만드는 법 : 음양곽의 잎을 물에 깨끗이 씻어 그늘에 말려둔다.

차로 사용할때 말린잎을 손바닥으로 비빈다음 물에넣고 끓여 마시면 된다.

간혹 취향에 따라 꿀을 약간 타서 먹기도 한다.

 

▶<상엽차=뽕잎차>효능 ; 고혈압, 동맥 경화 치료. 당뇨에 효과,

▶만드는 법 ; 뽕잎을 살짝 볶아 차처럼 만든 다음 뜨거운 물에 우려내어

먹는다. 간혹 맛을 내기 위해 계피를 약간 넣어도 좋다.

 

▶<어성초차 >효능 ; 변비, 혈압, 방광염에 뛰어남.

만드는 법 : 10월 사이에 잎을 줄기채로 채취하여 햇볕에 2∼3일 정도

말린다. 잘게 썰어 습하지 않고 통풍이 잘되는 곳에 보관했다가 틈틈히

끓는 물에넣고 3분가량 우려내어 마신다.

 

▶<구기자차 >효능 : 몸 보신, 근골 튼튼, 약기 강화. 고혈압, 당뇨, 위장병

같은 각종 성인병 및 시력 감퇴에도 약효기대.

만드는 법 ; 열매를 이용할 때는, 열매를 한지에 싸서 항아리에 보관해

두었다가 은근한 불에 빨간색이 우러나올 때까지 끓인후 설탕으로 맛을내서

먹는다. 구기자차는 그 자체에 독특한 향과 맛이 없기 때문에 생강,계피,

대추와 함께 끓여 마시면 맛이 한결 좋다.

 

▶<합환차>효능 ; 기억력 감퇴, 가슴 답답, 불면증에 이용, 노인들에게

매우 좋은 차.

만드는 법 ; 자귀나무.껍질(합환피)을 햇볕에 말려 잘게 썰어서 끓이면

단맛이 나면서 좋은 차가 된다. 꽃은 서리가 내리기 전에 채취하여 그늘에

두어 말렸다가 뜨거운 물에 우려내어 마신다.

 

▶<귤차>효능 ; 특히 겨울 감기 예방과 치료에 탁월함.

만드는 법 ; 먼저 깨끗이 씻은 귤을 통째로 3∼4개쯤 생강과 대추를 약간

넣고 물을부어 달인다. 다음 우러난 귤차를 보온통에 담아두고 틈틈이 마신다.

 

▶<인삼차>효능: 신경계통, 심장계통, 혈액계통, 과로로인한탈진, 구역질·

구토· 설사· 땀이 많이나는데, 건망증, 빈혈과갈증, 당뇨,

만드는 법 ; 대추와 생강을 함께 넣어 은근한 불에 오래 달여서 물처럼

마시면 된다.마른 인삼보다는 수삼을 써야하며, 꼭 4~6년근이 아닌

 2~3년근을 써도 좋다.

 

▶<비파엽차>효능 ; 거담, 천식, 기침에 좋음.

만드는 법 : 말린 잎을 살짝 볶은 다음 물에 넣어 홍자색이 될 때까지

끓이거나, 끓는 물에 넣어 15분 정도 우려낸 후 마신다.

 

▶<산약차>효능 : 기침, 천식, 식은땀, 숨가쁨을 치료하고 허약 체질을

개선시킨다.

만드는 법 : 재료 : 산약 60g, 물 600ml 생참마는 즙을 내고 산약으로 끓일 경우 썰어 사용한다.재료를 넣고 살짝다린 후 천천히 조금씩 마신다.

 

▶<삼백초차>효능 :삼백초는 악취를 풍기는 유세포를 갖고 있어 해독작용을 한다. 또 항균성이 있기 때문에 세균성 설사를 치료하는 효과가 있다.

완화 작용, 이뇨작용도 있어 변비와 부종을 해소한다. 생잎을 비벼 환부에

붙이면 고름이 잘 나오고 통증도 완화된다.

만드는 법 : 재료 : 삼백초 10~15g, 물 600ml 삼백초와 물을 넣고 은근한 불로 달인다. 물의 양이 절반으로 졸아들 때까지 달인 후 하루에 4~5회로나눠 변비가 심할때는 삼백초의 양을늘린다.  햇빛에말리면 차의색이 좋지않게

된다.

▶<생강차>효능 :생강에는 간장의 기능을 활발하게 하고 수분의 대사를 원활하게 하는 이뇨작용이 있으며, 발한을 촉진하고 부종을 제거한다. 음식물이

잘 삭지 않아 위와 가슴이 불편하거나 숙취일 때도 좋은 효과를 발휘한다.

만드는 법 :재료 : 생강 3톨, 물 300ml 생강을 잘씻어 물기를 뺀후 강판에

곱게 간다. 곱게간 생강을 찻잔에 1큰술넣고 끓는 물을 붓는다.

1~2분 후 꿀을 부어 마신다.

 

▶<영지차>효능 : 비만을 치료하고 고콜레스테롤을 예방한다. 오래 복용하면 장수한다.

만드는 법 : 재료 : 영지 10g, 물 300ml, 영지는 구입할때 얇게 썬것을산다.

찻잔에 썰어놓은 영지를넣고 끓는 물을부어 1~2분 우려낸 후 마신다.

영지에서 엑기스가 계속 우러나오므로 여러차례 재탕해서 마시도록 한다.

마실때 꿀물을 약간 타면 맛이 더욱 좋아진다.

 

▶<율무차>효능 : 피부 미용과 사마귀를 제거하며, 기미와 주근깨에도 효과가 있다. 각종 영양소도 풍부하며 체력을 튼튼하게 하고 머리를 좋게하는 효과가 있다. 신진 대사를 원활하게 하여 피로회복, 자양강장에 도움을 주는 건강식품이다.

만드는 법 : 재료 : 율무 20~25g, 물 600ml 재료를 넣고 보리차 끓이듯이 약한 불로 끓인다. 껍질을 벗긴 율무를 재료로 쓸때에는 10~15g 정도를

사용하는것이 적당하다. 껍질벗긴 율무도 볶아서 사용한다.율무를 천으로

만든 자루에 넣어 끓이거나 포장된 율무차를 사용하면 편리하다.

 

▶<익모초차>효능 :여름철 입맛을 잃었을 때, 월경량이 적거나 불규칙하고

아랫배가 아플 때 사용한다.

만드는 법 : 재료 : 익모초 60g, 물 300ml, 흑설탕 50g 익모초를 넣고

물을 부어 약한불로 은근히 끓여 국물만 따라낸다.국물에 흑설탕을 타서

마신다. 복용 후에는 배를 따뜻하게 한다.

 

▶<잣차>효능 :혈액이 부족하여 가슴이 두근거릴 때, 식은땀, 불면증, 변비, 증상을 치료하는 효과가 있다.

만드는 법 : 재료 : 잣 15g, 물 300ml, 꿀약간, 잣은 물에씻어 물기를빼고

남비에 향기가 나도록 볶는다. 절구에 넣고 살짝 찧은 후 찻잔에 1큰술 담는다.

끓는 물을부어 5분정도 엑기스를 우려낸후 꿀이나 설탕을 넣어 마신다.

 

▶<토사자차>효능 :남녀가 함께 복용하면 신장의 허약으로 인한 불인증을

치료할수 있고 정력이 증진된다.

만드는 법 : 재료 : 토사자 10g, 물 300ml,  토사자를 깨끗이 씻어 물기를

뺀후 절구에 넣고 찧는다.끓는물에넣어 엑기스를 우려낸후 찻잔에 따라

마신다. 약간의 꿀을 타면 마시기에 좋다.

 

▶<백하수오차>효능 : 관상 동맥이 경화되는 것을 막고 심장병, 고지혈증을

예방, 치료한다. 자양강장 효과가 뛰어나 노인에게 매우 좋다.

만드는 법 : 재료 : 백하수오 6g, 물 300ml

백하수오를 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 얇게 썬다.

백하수오를 넣은 후 끓는 물을 부어 맛이 우러나면 찻잔에 따라 마신다.

하루 한두 번 차 맛이 싱거워질 때까지 우려내어 마신다.

 

▶<감국차>효능 : 국화에는 쿠산테논과 같은 정유와 아데닌, 프린, 베타인,

 황색색소인 크리사세민 등이 들어 있는데, 이들 성분이 해열, 해독, 감기로

인한두통, 현기증, 귀울음, 눈의 충혈, 종기 등을 해소한다고 한다. 곽란,

복통, 등에 효과적인 민간약으로 쓰여 왔다는 기록이 남아있다.

만드는 법 :재료 : 말린 국화 꽃잎 20장, 물 300ml,

국화 꽃잎을 찻잔에 담는다.  끓는 물을 붓고 1~2분 지나면 마신다.

꿀이나 설탕을 조금 타면 맛이 더욱 좋으며 수시로 마시도록 한다. 어느국화든 사용할수 있으나 농약이 묻어 있을수 있으므로 가능하면 식용국화를 사용

하도록 한다.

▶<감비차>효능 : 단순비만, 고지혈증의 해소에 쓰인다.

만드는 법 : 재료 : 연잎 60g, 산사 10g, 율무 10g, 진피 5g, 600ml신선하고 어린 연잎을 깨끗이 씻어 말린 후 다른 재료와 함께 갈아 섞는다.재료를 넣고 끓는 물을 부어 엑기스를 우려내어 마신다.

다마신 후에도 끓는 물을 다시 부어 재탕해 마셔도좋다.

 

▶<길경감초차>효능 :목을 윤택하게 하여 기침, 가래를 없애는 사포닌이

들어 있다. 편도선의 부종에도 효과가 있다.

만드는 법 : 재료 : 말린도라지 10g, 감초 10g, 물 600ml 도라지와 감초를 깨끗이 씻고 물기를 뺀다.도라지와 감초를 넣고 물을 부어 끓인다.

끓기 시작하면 불을 줄인 후 10분 정도 더 끓인다.

건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 꿀을 타서 마신다.

 

▶<당귀금강차>효능 :혈액순환장애, 산후풍, 구갈, 부종에 특히 효과가 뛰어나다.

만드는 법 : 재료 : 당귀 30g, 대추 20g, 생강 20g, 금강초 20g, 꿀 약간,

황기 또는 인삼 20g, 물 600~1000ml, 각재료는 썰어 말린 것을 구입하거나 썰어 사용한다. 각재료를 넣은후 물을부어 끓인다.

물이 끓으면 불을 줄이고 약한 불로 은근하게 오랫동안 달인다. 건더기는 체로 걸러내고 물만 찻잔에 따라 꿀을 타서 마신다

 

▶<당귀천궁차>효능 : 피를 늘리고 어혈을 풀어 주며 각종 부인병을 치료한다. 또한 자양 강장 작용이 있어 원기를 회복시킨다.

만드는 법 :재료 : 당귀 20g, 천궁 12g, 물 600ml, 꿀약간, 당귀와 천궁은

 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 재료와 물을넣고 끓인다. 끓기 시작하면 불을

줄인후 은근하게 달인다. 건더기는 체로 걸러내고 물만 찻잔에따라 꿀이나

설탕을 넣어 마시거나 차게 식혀서 마신다.

 

▶<두충감초차>효능 : 정기를 도와 몸을 튼튼하게 하며 특히 요통, 무릎의

통증에 탁월한 효과가 있다.

만드는 법 :재료 : 두충 5g, 감초 5g, 물 500ml, 꿀 약간,,,,

두충은 잘게 찢어 물에 깨끗이 씻고 감초도 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

두충과 감초를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인후 은근히

오랫동안 달인다. 건더기는 체로 걸러 내고 물만 찻잔에 따라 낸다음 꿀이나

설탕을 타서 마신다.

 

▶<두향차>효능 : 흰콩은 밭에 나는 쇠고기라고 불릴 정도로 영양가가 많아

몸이 쇠약한 사람의 원기를 회복시키는 효능이 있다. 특히 단백질이 풍부하기 때문에 어린이의 발육 부진에 매우 효과적이다.

만드는 법 : 재료 : 흰콩 500g, 대추 20개 흰콩은 하룻밤 물에 불려 껍질을 벗긴다. 물기를 빼고 찜통에서 푹찐다. 찐콩은 바짝말려 약한 불에 볶은다음 빻아 가루로 만든다. 대추는 잘 씻어 물기를 뺀후 채썰기를 한다.

찻잔에 콩가루 2큰술을 넣고 끓는 물을 붓는다.

꿀이나 설탕을 넣어 잘 섞은 다음 대추채를 띄워 마신다.

 

▶<미삼차>효능 :허약 체질의 개선, 강장 강정 효과가 뛰어나다. 위장을

튼튼하게 하고 피를 만들어 주므로 식욕 부진과 피로 회복에 매우 효과적이다.

만드는 법 :재료 : 미삼 80g, 대추 10개, 건율 4개, 좁쌀 1/4컵, 물 1000ml 각 재료를 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 각재료를넣고 물을부어 끓인다.

끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다.

건더기는 체로 걸러내고 물만 찻잔에 따라 낸 다음 꿀이나 설탕을 타서 마신다.

 

▶<백작약감초차>효능 :식욕을 촉진시켜 원기를 되찾게 한다. 그리고 감초의 유효 성분은 몸 속에서 해독 작용을 한다.

만드는 법 : 재료 : 백작약 50g, 감초 25g, 물 600ml, 꿀 약간, 백작약과

감초를 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 재료를 넣고 물을 부어 끓인다.

끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근히 오랫동안 달인다.

건더기는 체로 걸러 내고 물만 찻잔에 따라 낸 다음 꿀을 타서 마신다.

여름에는 냉장고에 넣어 차게 마셔도 좋다.

 

▶<산약산수유차>효능 : 각종 성인병을 예방하고 신경통이나 산후풍, 빈혈,

거친 피부에 효과적이다. 또한 감기 예방, 정력 증진. 귀울음, 식은땀에도

효과가 있다.

만드는 법 :재료 : 산약 30g, 산수유 15g, 물 600ml, 꿀 약간, 산약과

산수유를 물에 씻어 물기를 뺀다.재료를 넣고 물을 부어 끓인다.

끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다.

건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 꿀이나 설탕을 타서

마신다. 여름철에는 냉장고에넣어 차게 마셔도 좋다.

 

▶<생강계피차>효능 : 추위를 물리치고 땀이 나게 한다. 또한 구역질이 나거나 입맛이 변했을 때에도 효과적이다.

만드는 법 : 재료 : 생강 80g, 계피 20g, 물 800ml, 잣 1/2큰술, 황설탕

4큰술 생강은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 얇게 썬다. 계피는 물에씻어

물기를 뺀다. 계피와 생강 썬것을넣고 물을부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인후 은근하게 오랫동안 달인다. 건더기는 체로 걸러내고 물만 찻잔에

따라 낸다음 황설탕을 타서 녹인 후 잣을 띄워 마신다.

 

▶<생강대추차>효능 : 생강보다 대추의 효과가 더 많이 작용한다.

자양강장, 이뇨작용과 함께 기침을 멈추게 하는 효과가 뛰어나다.

만드는 법 : 재료 : 대추 16개, 대추채 약간, 생강 20g, 물 800ml, 황설탕

4큰술, 대추와 생강을 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 생강은 껍질을 벗겨

얇게 썬다.대추와 생강을넣고 물을부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인후

은근하게 오랫동안 달인다. 건더기는 체로 걸러내고 물만 찻잔에 따라 낸다음 황설탕을 넣어 녹인 후 대추채를 띄워 낸다.

 

▶<수삼대추차>효능 : 만성적인 피로를 해소시키고 체력을 보충해 주므로

허약 체질에 알맞은 약차이다. 자양 강정 효과가 있어 남성의 고민을 해결해

준다.

만드는 법 : 재료 : 수삼청 1큰술, 꿀 20ml, 물 1찻잔, 잣, 대추채 약간,

수삼은 솔로 문질러 깨끗이 씻은후 물기를 뺀다. 얇게 썰어 용기에 담고 힘껏 누른후 꿀을 붓는다. 20일 정도 지나면 향기로운 수삼청이 완성된다.

찻잔에 수삼청 1큰술을 담고 끓는 물을 붓는다.

1~2분 후 잣과 대추채를 띄워 마신다.

 

▶<애엽 생강차>효능 : 월경주기가 길 때, 생리통, 수족 냉증에 효과가 있다.

만드는법 : 재료 : 쑥 6g, 생강 6g, 물 300ml, 흑설탕 15g, 쑥과 생강을

깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다. 쑥과 생강을 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작

하면 불을 줄인후 10분정도 더 끓인다.

건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 꿀을 타서 마신다.

 

▶<애엽 잡곡차>효능 : 쑥에는 비타민 A, C가 많이 들어 있어 감기를 예방하고 복통, 토사, 출혈을 치료한다. 그리고 해열, 진통, 해독, 구충, 혈압강하, 소염작용을 한다.

만드는 법 : 재료 : 쑥 200g, 현미(찹쌀) 150g, 율무 100g, 수수 100g,

검정콩 100g, 검정깨 25g, 보리 25g, 쑥은 깨끗이 씻어 물기를 빼고 찜통에 찐다음 그늘에 말린다. 잡곡은 깨끗이 씻어 물기를 빼고 솥에 볶는다.

모든 재료를 한꺼번에 갈아둔다.  분말 1큰술을 찻잔에 넣고 끓는 물을부어

마신다.기호에 따라 꿀이나 설탕을 타서 마시되 하루 3회 정도가 적당하다.

 

▶<시호맥문동차>효능 : 시호는 해열, 맥문동은 해독작용이 있고, 오미자는

오장을 보호하여 체력을 강하게 한다.

만드는 법 : 재료 : 시호 30g, 맥문동 50g, 오미자 30g, 물 600ml, 꿀약간, 시호와 오미자. 맥문동을 깨끗이 물에 씻어 물기를 뺀다.

재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인후 은근하게 오랫동안 달인다. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 식힌 후 냉장고에 넣어

두고 매일 꿀을 타서 마신다.

 

▶<쌍화차>효능 :갈증, 현기증, 고혈압, 동맥경화, 심장병, 고지혈증을

치료한다.

만드는 법 : 재료 : 금은화 15g, 국화 15g, 산사 15g, 꿀 150g, 각재료를

깨끗이 씻어 물기를 빼고 차관에 넣는다.

재료가 푹잠기도록 물을붓고 약한불로 은근하게 달인다.

건더기는 건져내고 꿀을 타서 매일 한 잔씩 마신다.

 

▶<오과차>효능 :자양강장, 피로회복, 영양보충에 효과적이다.

만드는 법 : 재료 : 건율 10개, 대추 10개, 건삼 1뿌리, 진피 5g, 호두5g,

재료를 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 건율과 건삼은 힘껏 두드려 부드럽게

만든다. 호두는 껍질을 벗겨 알맹이만 꺼낸다. 모든 재료를 넣고 물을부어

끓인다. 물이 끓으면 불을 약하게 줄인후 은근하게 오랫동안 달인다.

건더기는 체로 걸러내고 국물만 따라내어 찻잔에 부은후 꿀과 대추채를

띄워 낸다.

 

▶<오미구기차>효능 : 신장을 보호하고 체질을 강화하여 식은땀이 흐르는

체질을 개선시켜준다.

만드는 법 : 재료 : 오미자 5g, 구기자 5g, 물 300ml, 재료를넣고 물을

적당히부어 은근하게 오랫동안 달인다.달여낸 물에 꿀을타서 자주 마시도록

한다.

▶<오수유정향차>효능 : 오수유는 몸을 따뜻하게 하여 손발이 찬 증상을 개선시킨다. 정향은 몸속에 쌓인 노폐물을 배설시키는 효능이 있다. 냉증성 요도염과 오줌 소태를 예방하는 효과도 있다.

만드는 법 : 재료 : 오수유 50g, 정향 40g, 물 1000ml

오수유와 정향을 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.

재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게

오랫동안 달인다. 건더기는 체로 걸러내고 물만 따라내어 식힌후 냉장고에

넣어 두고 수시로 마신다.

▶<옥수수수염차>효능 : 고혈압, 심혈관, 질병, 부종에좋다.

만드는 법 :재료 : 옥수수수염 20g, 결명자 10g, 감국 5g, 물 600ml, 옥수수수염은 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 그늘에 말린다. 각재료를 넣고 물을 부어

끓인다. 물이 끓기시작하면 불을 줄인후 은근하게 오랫동안 끓인다.

건더기는 체로 걸러내고 물만 따라내어 식힌후 수시로 마신다.

 

▶<우롱차>효능 :우롱차에는 카페인, 타닌 등이 들어있어 피로회복과 정신

안정에 도움을주고 소화를 촉진시키며 해독 작용을 한다. 지방을 분해시키는 성분으로 여겨지는 사포닌은 녹차의 절반정도 들어있다. 맛이 산뜻하고

개운하여 기름진 요리에 매우 적합하며 기호 음료로 사용해도 좋다.

만드는 법 :재료 : 우롱차 20g, 물 300ml, 먼저 차주전자와 찻잔을 따뜻하게 한다.차주전자에 차잎을 넉넉하게 넣는다.차잎이 잠길 정도로 끓는 물을붓고 조금 지난후에 물을 따라 낸다. 다시 끓는 물을부어 1~2분 우려낸후 따라

마신다.

▶<인삼구기차>효능 :체력보강, 식욕증진, 노화방지, 스태미너 보강에 탁월한 효능을 발휘한다.

만드는 법 :재료 : 인삼 50g, 구기자 10g, 진피 30g, 물 100ml, 꿀 약간,

인삼과 진피, 구기자를 깨끗이 물에 씻어 물기를 뺀다. 재료를넣고 물을부어 끓인다. 물이 끓기 시작하면 불을줄인후 은근하게 오랫동안 달인다. 건더기는 체로 걸러내고 국물만 따라 내어 식힌후 수시로 마신다.

 

▶<인삼대추차>효능 : 피로회복, 무기력해소, 노화방지에 좋으며, 대추에

들어있는 비타민 C가 피부를 희게하고 주근깨를 없앤다.

만드는 법 : 재료 : 건삼 2뿌리, 대추 10개, 물 1000ml, 꿀 약간, 건삼과

대추를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 인삼과 대추를넣고 물을부어 끓인다.

물이 끓으면 불을 줄인후 은근하게 오랫동안 달인다.

건더기는 체로 걸러내고 국물만 찻잔에 따라낸다음 꿀을 타서 마신다.

 

▶<잡곡차>효능 :각 재료가 모두 곡식이므로 속이 편안하고 허약한 사람이

물마시듯 자주 마시면 체질을 건강하게 변화시켜 준다.

만드는 법 : 재료 : 옥수수 3큰술, 보리 2큰술, 흰콩 3큰술, 물 1000ml,

각재료를 물에 깨끗이씻어 물기를 뺀다. 재료를 솥에 넣고 살짝 볶는다.

볶은 옥수수, 보리, 흰콩을 차관에넣고 물을부어 끓인다. 물이 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 5~10분 정도더 끓인다. 건더기는 체로걸러내고 국물만

따라 내어 마신다.

 

▶<장수차>효능 : 위장을 튼튼하게하고 변비를 해소시킨다.

만드는 법: 재료 : 당귀 10g, 구기자 10g, 오미자 10g, 산수유 10g,

영지 5g, 대추 5g, 감초 3쪽, 생강 3쪽, 물 1500ml, 각재료를 씻어 물기를

완전하게 뺀다. 각 재료를넣고 물을부어 끓인다. 물이 끓기 시작하면 불을

줄여 20~30분 정도 은근하게 오랫동안 달인다.

건더기는 체로 걸러내고 물만 따라 이틀분으로 나누어 식사후에 마신다.

 

▶<제호차>효능: 수렴, 건위, 정장, 구충, 진통작용을 하며 특히 흥분작용이 있어 부부생활 전에 마시면 매우 효과적이다.

만드는 법 : 재료 : 오매육 80g, 백단향 50g, 사인, 80g, 물 1000ml,

꿀 약간,각 재료를 깨끗이 물에 씻어 물기를 뺀다.

재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓기 시작하면 불을 약하게 줄여 은근하게 오랫동안 달인다.건더기는 체로 걸러내고 물만 찻잔에따라 꿀을타서 마신다.

 

▶<죽엽대추차>효능 :피로회복, 노폐물 배설, 심장보호, 만성두통 및

불안증을 해소시키며 몸을 가볍게 한다.

만드는 법 :재료 :푸른 댓잎 15g, 대추 20개, 물 600ml, 꿀 약간, 댓잎을

따서 깨끗이 씻은후 말리거나 바로 사용한다. 대추는 깨끗이 씻어 물기를

닦는다. 댓잎과 대추, 꿀을넣고 물을부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 약하게 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다.

건더기는 체로 걸러내고 물만 따라내어 식힌후에 마신다.

 

▶<행국차>효능 :만성두통 및 눈의 충혈에 좋다.

만드는 법 :재료 : 행인 6g, 국화 6g, 물 400ml, 행인을 찧어 국화와 함께

넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 끄고 식으면 꿀을 타서 마신다.

 

▶<황기마늘차>효능 :식은땀, 만성피로, 정력부족, 불면증에 효과적이며

허약 체질의 개선에도 좋다.

만드는 법 :재료 : 황기 60g, 마늘 10쪽, 물 600ml, 꿀 약간, 황기는 깨끗이 손질하고 마늘은 껍질을 벗긴다. 황기와 마늘, 꿀을넣고 물을부어 끓인다.

끓기 시작하면 불을 약하게 줄여 은근하게 오랫동안 달인다.

건더기는 체로 걸러내고 국물만 따라내어 마신다.

 

▶<흑두감초차>효능 :가슴이 답답하고 홧병이 있을때 마시면 반드시 치료가 되는 약차이다.

만드는 법 : 재료 : 검정콩 10g, 감초 10g, 물 300ml, 각각의 재료를 씻어

물기를 뺀 후 은근히 달인다. 보리차 끓이듯 끓여 자주 마시도록 한다.

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출처 : 심형보의 세상 살아가는이야기
글쓴이 : 느티나무♣ 원글보기
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